Хочу показать, чем я занималась в сентябре, когда почти не показывалась в ЖЖ. Сложа руки я не сидела, а как обычно готовила вкусные пироги :) Их будет 8, это первый.
Очень вкусный сезонный пирог. Чернослив, сваренный в коньяке, придает ему особый неповторимый шарм. Когда в пироге попадается чернослив, такой сочный и ароматный, это как вкусовая бомбочка на вашем языке. Очень рекомендую этот пирог!
Поскольку он очень осенний, то самое место ему в
"Осенних пирогах" Зоряны.
Ингредиенты:
- Мука - 1 1/2 стак.
- Соль (щепотка)
- Сахар - 1/2 стак. + 1 ст. л. в тесто
- Масло сливочное (охлажденное) - 115 г
- Тыквa - 1 маленькая (у меня 1,3 кг)
- Чернослив (без косточек; кол-во в зависимости от размера) - 24-48 шт
- Коньяк - 1 стак.
- Ваниль- 1/2 стручка или щепотка ванилина
- Сахар коричневый - 2/3 стак.
- Сливки (у меня 10%) - 3/4 стак.
- Сок одного лимона
- Яйца - 3 шт
- Корица - 1 ч. л.
Приготовление:
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, 1 ст. л. сахара и масло. Взбейте до состояния крошки. Добавьте 4-5 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Затем быстро вымесите тесто руками и сформируйте из него диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто по диаметру формы (у меня 24 см) и выложите основу с бортиками. Накройте и снова уберите в холодильник на 30 минут.
Тем временем порежьте тыкву ломтиками, очистив от семян. Приготовьте ее на пару или испеките.
Чернослив положите в кастрюлю, добавьте коньяк, ваниль, 1/2 стак. сахара и 1 стак. воды. Доведите до кипения и поварите на среднем огне минут 15, пока чернослив не станет мягким, а жидкость не уварится вдвое.
Если у вас нет стручковой ванили, то можно добавить щепотку ванилина в конце варки.
Духовку разогрейте до 180 гр.
Соскребите мякоть тыквы с кожуры и положите ее в чашу кухонного комбайна. Добавьте коричневый сахар, сливки, яйца, корицу и лимонный сок. Пюрируйте до однородного гладкого состояния.
Примерно половину чернослива выложите в основу.
Залейте тыквенным пюре.
Выпекайте при 180 гр. примерно 45 минут, пока начинка не схватится.
Дайте пирогу остыть и подавайте с оставшимся черносливом и сиропом.
Приятного аппетита!