Тарт Татен с персиками и тимьяном

Jul 09, 2011 08:24

У меня оказался пакет не очень спелых персиков. Вообще мне кажется, что в нашей полосе никогда не бывает спелых. Есть их сырыми было не очень, и, раздумывая, что бы такое из них приготовить, я вспомнила, что недавно у Анны letterberry видела очень аппетитный пирог-перевертыш с абрикосами и тимьяном
У меня он получился несколько неказистым, поскольку я делала его в форме диаметром 23 см, а Аня - 17 см, т. е. теста для моей формы было явно маловато. В следующий раз я буду делать побольше, а следующий раз обязательно будет! Пирог оказался фантастически вкусным, несмотря на неспелость персиков. Карамельная заливка - это что-то! А тимьян придает изумительную пикантную нотку вкусу. В следующий раз я попробую с розмарином.
Для теста привожу пропорции уже увеличенные для формы моего диаметра.





Ингредиенты:

Тесто
  • Мука - 185 г
  • Масло сливочное (охлажденное) - 95 г
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ст. л. с горкой
  • Молоко (холодное) - 4 - 6 ст. л.
Начинка
  • Сахар - 120 г
  • Масло сливочное - 20 г
  • Тимьян (суш.) - пара больших щепоток
  • Персики (у меня мелкие) - 7 - 8 шт.

 Приготовление:
  1. Муку, соль, сахар и масло взбейте в кухонном комбайне до состояния хлебной крошки. По 1 ст. л. добавляйте молоко и снова взбивайте. Когда тесто начнет собираться в комочки, вымесите его руками. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 - 60 минут.
  2. Персики разрежьте пополам и удалите косточку.
  3. Духовку разогрейте до 180 гр. В сковороде или другой огнеупорной форме нагревайте сахар, пока полностью не расплавится  и не превратится в светло-коричневую карамель.. Добавьте масло и тимьян. Перемешайте, вращая сковороду. Выложите в карамель персики кожицей вниз.
  4. Тесто раскатайте по диаметру формы и накройте им начинку. Выпекайте минут 25 до золотистого цвета.
  5. Слегка остывший пирог накройте тарелкой и ... (тут трудно решиться)... переверните. Будьте осторожны, карамель очень горячая!

Приятного аппетита!



сахар, Кухня французская, травки, молоко, персики/нектарины, мука, масло сливочное, По рецептам ЖЖ

Previous post Next post
Up