У меня оказался пакет не очень спелых персиков. Вообще мне кажется, что в нашей полосе никогда не бывает спелых. Есть их сырыми было не очень, и, раздумывая, что бы такое из них приготовить, я вспомнила, что недавно у Анны
letterberry видела очень аппетитный
пирог-перевертыш с абрикосами и тимьяном.
У меня он получился несколько неказистым, поскольку я делала его в форме диаметром 23 см, а Аня - 17 см, т. е. теста для моей формы было явно маловато. В следующий раз я буду делать побольше, а следующий раз обязательно будет! Пирог оказался фантастически вкусным, несмотря на неспелость персиков. Карамельная заливка - это что-то! А тимьян придает изумительную пикантную нотку вкусу. В следующий раз я попробую с розмарином.
Для теста привожу пропорции уже увеличенные для формы моего диаметра.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука - 185 г
- Масло сливочное (охлажденное) - 95 г
- Соль - щепотка
- Сахар - 1 ст. л. с горкой
- Молоко (холодное) - 4 - 6 ст. л.
Начинка
- Сахар - 120 г
- Масло сливочное - 20 г
- Тимьян (суш.) - пара больших щепоток
- Персики (у меня мелкие) - 7 - 8 шт.
Приготовление:
- Муку, соль, сахар и масло взбейте в кухонном комбайне до состояния хлебной крошки. По 1 ст. л. добавляйте молоко и снова взбивайте. Когда тесто начнет собираться в комочки, вымесите его руками. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 - 60 минут.
- Персики разрежьте пополам и удалите косточку.
- Духовку разогрейте до 180 гр. В сковороде или другой огнеупорной форме нагревайте сахар, пока полностью не расплавится и не превратится в светло-коричневую карамель.. Добавьте масло и тимьян. Перемешайте, вращая сковороду. Выложите в карамель персики кожицей вниз.
- Тесто раскатайте по диаметру формы и накройте им начинку. Выпекайте минут 25 до золотистого цвета.
- Слегка остывший пирог накройте тарелкой и ... (тут трудно решиться)... переверните. Будьте осторожны, карамель очень горячая!
Приятного аппетита!