Свекольные равиоли с ароматным маслом

Mar 22, 2017 09:44

Равиоли! Первый опыт. Кто следит за движухой в Инстаграме, знает о конкурсе @chefs_battle. Не понимаю, если честно, всего ажиотажа и истерии, который народ нагнетает вокруг него, но участвовать, конечно, интересно. Как кто-то сказал, конкурс заставляет двигать булками. И это действительно так! Это реально выход из зоны комфорта.

В общем вот они, мои первые равиоли. Понравилось их делать, работать с тестом. Не претендую на то, что все сделала правильно и идеально. Если есть в студии неленивые знатоки, буду рада услышать замечания и поправки :)

Для кулинарного ФМ "Творог".



Свекольные равиоли с ароматным маслом

Ингредиенты:
Тесто
  • Свекла (небольшого размера) - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Желток - 1 шт.
  • Мука* - 2 стак. + для раскатки теста
  • Соль - ½ ч. л.
Начинка
  • Творог** - 1,5 стак.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лимон (тертая цедра) - 1 шт.
  • Петрушка - несколько веточек
Соус
  • Масло сливочное - 8 ст. л.
  • Шалфей (листочки, крупные порежьте) - 1 ст. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
Для подачи
  • Лимон (тертая цедра) - 1 шт.
  • Пармезан (тертый) - по вкусу
  • Орехи кедровые (поджаренные) - по вкусу



*Предполагается использование муки с маркировкой «00» - это мука особо тонкого помола, но везде пишут, что можно заменить обычной мукой. Мне так и пришлось поступить, потому что муку «00» мне не доставили в срок.
**Для начинки можно использовать рикотту, это несомненно будет более традиционно. Мне же изначально хотелось сделать именно с творогом, потому что я знаю, где купить очень-очень вкусный. Я добавила в него соли и по ощущениям стало похоже на рикотту. Если вы тоже решите делать ваши равиоли с творогом, берите только очень вкусный и проверенный творог, не берите сухой и кислый.



Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 гр. Свеклу заверните в фольгу и испеките до мягкости. В зависимости от размера и сорта свеклы это может занять 20-45 минут. Дайте свекле остыть, затем очистите, нарежьте небольшими кусочками и пюрируйте блендером до максимально однородного состояния.

Отмерьте ½ стак. свекольного пюре, столько потребуется для приготовления теста. Добавьте яйца и желток. Взбейте до однородного состояния.

В чашу миксера просейте муку. Добавьте соль, перемешайте. Затем добавьте свекольную смесь. Вымешивайте тесто насадкой «крюк» в течение 10-15 минут. Если тесто получается слишком влажным, добавьте немного муки (мне пришлось добавить 4 ст. л.), в противном случае добавьте немного воды.

Готовое тесто присыпьте мукой, заверните в пленку и оставьте на 1 час (мое тесто провело ночь в холодильнике).

Для начинки смешайте до однородного состояния творог с солью и яйцом. Можно на этом этапе сразу добавить тертую цедру лимона и мелко нарезанную петрушку, а можно сделать это на этапе сбора равиолей, как делала я.

Разделите тесто на 6-12 частей. Кол-во кусочков зависит от того, какого размера ваше рабочее пространство и соответственно насколько большой пласт теста вы сможете раскатать.

Раскатывайте тесто на поверхности, щедро присыпанной мукой. Раскатывайте от центра к краю в одном направлении. Часто поднимайте тесто, присыпая мукой рабочую поверхность и само тесто. Раскатывайте максимально тонко.

Разложите на тесто начинку, примерно 1 ч. л. на каждый равиоль. Чтобы не ошибиться с расстоянием, можно слегка наметить местоположение равиолей вырубкой для теста. На творожную начинку натрите немного цедры лимона и положите маленький листик петрушки.

По внутреннему периметру равиолей проведите кисточкой, смоченной в воде. Это поможет им лучше склеиться. Накройте другим пластом теста. При помощи вырубки или специального ножа вырежьте равиоли. Переложите на поверхность, присыпанную мукой, прикройте полотенцем. Повторите с оставшимися ингредиентами.

Для соуса в небольшой кастрюльке растопите сливочное масло. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте, снимая пену, минуты 5-6, пока масло не станет золотистого цвета. Добавьте листочки шалфея и готовьте еще 2 минуты, убавив огонь, если необходимо. Снимите с огня и отставьте в сторону.

Для варки равиолей вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды. Аккуратно выложите равиоли в кипящую воду. Осторожно помешивайте, чтобы равиоли равномерно приготовились. Варите 3-5 минут, затем слейте воду.

Подавайте равиоли, сбрызнув соусом, посыпав тертой цедрой лимона, пармезаном и поджаренными кедровыми орешками.

Приятного аппетита!




А это финальное фото, которое я сделала сначала. Но муж забраковал, сказал, что все слилось в кашу, "заставил" переснимать :)))

петрушка, лимон, сыр, Кухня итальянская, яичные желтки, мука, яйца, масло сливочное, свекла, творог, шалфей, орехи кедровые

Previous post Next post
Up