Равиоли! Первый опыт. Кто следит за движухой в Инстаграме, знает о конкурсе
@chefs_battle. Не понимаю, если честно, всего ажиотажа и истерии, который народ нагнетает вокруг него, но участвовать, конечно, интересно. Как кто-то сказал, конкурс заставляет двигать булками. И это действительно так! Это реально выход из зоны комфорта.
В общем вот они, мои первые равиоли. Понравилось их делать, работать с тестом. Не претендую на то, что все сделала правильно и идеально. Если есть в студии неленивые знатоки, буду рада услышать замечания и поправки :)
Для
кулинарного ФМ "Творог".
Свекольные равиоли с ароматным маслом
Ингредиенты:
Тесто
- Свекла (небольшого размера) - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Желток - 1 шт.
- Мука* - 2 стак. + для раскатки теста
- Соль - ½ ч. л.
Начинка
- Творог** - 1,5 стак.
- Соль - ½ ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Лимон (тертая цедра) - 1 шт.
- Петрушка - несколько веточек
Соус
- Масло сливочное - 8 ст. л.
- Шалфей (листочки, крупные порежьте) - 1 ст. л.
- Соль - ¼ ч. л.
Для подачи
- Лимон (тертая цедра) - 1 шт.
- Пармезан (тертый) - по вкусу
- Орехи кедровые (поджаренные) - по вкусу
*Предполагается использование муки с маркировкой «00» - это мука особо тонкого помола, но везде пишут, что можно заменить обычной мукой. Мне так и пришлось поступить, потому что муку «00» мне не доставили в срок.
**Для начинки можно использовать рикотту, это несомненно будет более традиционно. Мне же изначально хотелось сделать именно с творогом, потому что я знаю, где купить очень-очень вкусный. Я добавила в него соли и по ощущениям стало похоже на рикотту. Если вы тоже решите делать ваши равиоли с творогом, берите только очень вкусный и проверенный творог, не берите сухой и кислый.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 гр. Свеклу заверните в фольгу и испеките до мягкости. В зависимости от размера и сорта свеклы это может занять 20-45 минут. Дайте свекле остыть, затем очистите, нарежьте небольшими кусочками и пюрируйте блендером до максимально однородного состояния.
Отмерьте ½ стак. свекольного пюре, столько потребуется для приготовления теста. Добавьте яйца и желток. Взбейте до однородного состояния.
В чашу миксера просейте муку. Добавьте соль, перемешайте. Затем добавьте свекольную смесь. Вымешивайте тесто насадкой «крюк» в течение 10-15 минут. Если тесто получается слишком влажным, добавьте немного муки (мне пришлось добавить 4 ст. л.), в противном случае добавьте немного воды.
Готовое тесто присыпьте мукой, заверните в пленку и оставьте на 1 час (мое тесто провело ночь в холодильнике).
Для начинки смешайте до однородного состояния творог с солью и яйцом. Можно на этом этапе сразу добавить тертую цедру лимона и мелко нарезанную петрушку, а можно сделать это на этапе сбора равиолей, как делала я.
Разделите тесто на 6-12 частей. Кол-во кусочков зависит от того, какого размера ваше рабочее пространство и соответственно насколько большой пласт теста вы сможете раскатать.
Раскатывайте тесто на поверхности, щедро присыпанной мукой. Раскатывайте от центра к краю в одном направлении. Часто поднимайте тесто, присыпая мукой рабочую поверхность и само тесто. Раскатывайте максимально тонко.
Разложите на тесто начинку, примерно 1 ч. л. на каждый равиоль. Чтобы не ошибиться с расстоянием, можно слегка наметить местоположение равиолей вырубкой для теста. На творожную начинку натрите немного цедры лимона и положите маленький листик петрушки.
По внутреннему периметру равиолей проведите кисточкой, смоченной в воде. Это поможет им лучше склеиться. Накройте другим пластом теста. При помощи вырубки или специального ножа вырежьте равиоли. Переложите на поверхность, присыпанную мукой, прикройте полотенцем. Повторите с оставшимися ингредиентами.
Для соуса в небольшой кастрюльке растопите сливочное масло. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте, снимая пену, минуты 5-6, пока масло не станет золотистого цвета. Добавьте листочки шалфея и готовьте еще 2 минуты, убавив огонь, если необходимо. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Для варки равиолей вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды. Аккуратно выложите равиоли в кипящую воду. Осторожно помешивайте, чтобы равиоли равномерно приготовились. Варите 3-5 минут, затем слейте воду.
Подавайте равиоли, сбрызнув соусом, посыпав тертой цедрой лимона, пармезаном и поджаренными кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
А это финальное фото, которое я сделала сначала. Но муж забраковал, сказал, что все слилось в кашу, "заставил" переснимать :)))