Вернулись из отпуска. Уже две недели как вернулись. Загорелые, довольные, но немножко грустные, что отпуск уже позади :) А в привычный жизненный ритм не так-то просто сразу влиться. Все постепенно и со скрипом :) Но в ЖЖ надо уже срочно вливаться, пока не закончился клубничный сезон, потому что у меня потрясающий рецепт. Просто потрясающий! Нежнейший, яркий, ароматный, запоминающийся! Наконец-то у нас выросло столько клубники, что мы все наелись и я могу печь из нее пироги и варить варенье! :)
Все уже наверное знают, что я люблю простые рецепты. Про этот не скажешь, конечно, что он готовится на раз-два, но его фишка в том, что все составлящие можно приготовить заранее, хоть за день, а непосредственно перед подачей быстро собрать.
Для
ФМ "Тихая охота".
Тарт с клубникой и творогом
Ингредиенты (на 4-6 порций):
Корж
- Мука - 1 1/3 стак.
- Сахар - 1/4 стак.
- Масло сливочное (охлажденное) - 150 г
- Вода ледяная - 1-2 ст. л.
Клубника
- Ваниль - 1 стручок
- Клубника - 500 г (очищенная)
- Сахар - 2-4 ст. л.
- Уксус бальзамический - 1 ст. л.
Творожная начинка
- Творог мягкий - 600 г
- Сахарная пудра - 1/2 стак.
- Цедра 1/2 апельсина (тертая)
Приготовление:
Для приготовления теста соедините в чаше кухонного комбайна муку, сахар и сливочное масло, нарезанное кусочками. Взбейте до состояния крошки. Добавьте 1-2 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться комочками. Быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 220 гр. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите из него семена. В форму для запекания размером примерно 20*30 см выложите клубнику (крупную можно разрезать пополам), сахар (регулируйте количество по своему вкусу, я добавила 4 ст. л. с горкой), уксус, стручок и семена ванили. Аккуратно перемешайте. Запекайте в течение 8-10 минут, пока сахар не растворится, а клубника не станет чуть мягкой. Отставьте в сторону на 30 минут, чтобы клубника полностью остыла.
Разогрейте духовку до 180 гр. Охлажденное тесто раскатайте по диаметру формы (у меня прямоугольная 11*34 см) и выложите основу с бортиками. Положите сверху лист бумаги для выпечки и наполните каким-то грузом, например, фасолью. Выпекайте корж в течение 15 минут, затем удалите груз и бумагу и отправьте в духовку еще на 10-15 минут. Дайте полностью остыть и аккуратно извлеките из формы.
Для творожной начинки смешайте мягкий кремообразный творог с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
Перед подачей выложите творожную начинку в основу. Сверху выложите клубнику. Подавайте сразу.
Приятного аппетита!