У нас в огороде поспел один куст крыжовника. Я думаю, самое время поделиться рецептами заготовок из него. Для приготовления этих конфитюров я использую "Конфитюрку". Подойдет также "Желфикс" или любое другое желирующе средство, содержащее пектин.
Для
ФМ "Лето варит - зима на стол подает".
Конфитюр из крыжовника, банана и мяты
Ингредиенты:
- Крыжовник* - 750 г
- Бананы* - 250 г
- "Конфитюрка" - 1 пак.
- Сахар - 1 кг
- Мята свежая - 1 веточка
* Соотношение веса крыжовника и бананов может варьироваться, но общий вес очищенных продуктов должен составлять 1 кг.
Приготовление:
Крыжовник сполосните и обсушите. Отрежьте хвостики с двух сторон. Разомните толкушкой или "разбейте" ягоды при помощи блендера (пюрировать не обязательно). Банан пюрируйте.
Смешайте крыжовник и банан в посуде, в которой будете варить варенье. Поставьте на средний огонь и всыпьте пакетик пектиносодержащего средства (у меня "Конфитюрка"). Помешивая, доведите до кипения. Постепенно добавьте сахар, размешивая до его полного растворения.
Затем доведите конфитюр до кипения, добавьте мяту и варите, постоянно помешивая, 5 минут. Удалите веточки мяты.
Горячим разлейте конфитюр по стерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном и оставьте на 15-30 минут. Затем поставьте баночки на дно, чтобы конфитюр зажелировался в правильном положении.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Конфитюр из крыжовника с лимоном и мелиссой
Ингредиенты:
- Крыжовник - 1 кг
- Лимонная цедра - 1 ст. л.
- "Конфитюрка" - 1 пак.
- Сахар - 1 кг
- Мелисса - 1 веточка
Приготовление:
Крыжовник сполосните и обсушите. Отрежьте хвостики с двух сторон. Разомните толкушкой или "разбейте" ягоды при помощи блендера (пюрировать не обязательно). Добавьте тертую цедру одного лимона.
Поставьте на средний огонь и всыпьте пакетик пектиносодержащего средства (у меня "Конфитюрка"). Помешивая, доведите до кипения. Постепенно добавьте сахар, размешивая до его полного растворения. Затем доведите конфитюр до кипения, добавьте мелиссу и варите, постоянно помешивая, 5 минут. Удалите веточки мелиссы.
Горячим разлейте конфитюр по стерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном и оставьте на 15-30 минут. Затем поставьте баночки на дно, чтобы конфитюр зажелировался в правильном положении.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт