Пироги самые что ни на есть летние и очень разные, хоть все и со смородиной.
Для
ФМ "Летние пироги"
Пирог из черной смородины
Для этого пирога можно использовать любые ягоды или фрукты, нарезанные кусочками.
Ингредиенты (на прямоугольный пирог размером примерно 25х17 см):
Основа
- Мука - 1 1/2 стак.
- Овсяные хлопья - 1/2 стак.
- Сахар - 1/2 стак.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Ванилин - щепотка
- Масло сливочное (охлажденное) - 170 г
Начинка
- Смородина черная - 1 л
- Мука - 1 стак.
- Сахар - 1 1/4 стак.
- Соль - щепотка
- Сметана - 1 стак.
Приготовление:
Основа
Форму для выпечки размером 17х25 см выстелите бумагой.
В чаше кухонного комбайна соедините муку, сахар, овсяные хлопья, соль и ванилин. Слегка взбейте, чтобы эти ингредиенты перемешались. Затем добавьте масло и снова взбейте, чтобы масло распределилось по тесту мелкими горошинами. Высыпьте сухую смесь в подготовленную форму, равномерно распределите и утрамбуйте. Уберите на 30 минут в морозилку.
Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Охлажденное тесто отправьте в духовку на 10 минут. Затем выньте и увеличьте жар до 230 гр.
Начинка
Смешайте муку с сахаром и солью. Добавьте сметану и взбейте до однородного состояния. Добавьте ягоды и аккуратно перемешайте. Выложите на снову и отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Затем уменьшите жар до 180 гр., приоткройте дверцу, чтобы спустить жар, и выпекайте еще 30 минут до золотистой корочки. Для более красивой корочки можно на пару минут включить верхний гриль.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Пирог Кастора с черной смородиной
Те, у кого есть дети, возможно знакомы с бобром Кастором и серией книг о нем. Этот пирог из книги "Кастор печет пирог".
Ингредиенты (на круглый пирог диаметром 22 см):
- Масло сливочное - 75 г
- Панировочные сухари - 2 ст. л.
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 1 стак.
- Мука - 1 1/2 стак.
- Молоко - 100 мл
- Смородина черная - 1 стак.
- Разрыхлитель теста - 1 1/2 ч. л.
- Ванилин - 1 щепотка
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 гр. Растопите сливочное масло. Форму диаметром 22 см слегка смажьте растопленным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
Взбейте яйца с сахаром в пышную пену.
Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и ванилином.
Аккуратно введите мучную смесь в яичную. Затем постепенно добавьте оставшееся масло и молоко, чередую одно с другим.
Смородину насыпьте в небольшую миску. Добавьте столовую ложку муки и встряхните, чтобы все ягоды покрылись мукой. Добавьте ягоды в тесто, аккуратно перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму.
Выпекайте 45 минут до румяной корочки. Дайте пирогу немного остыть, а затем выньте его из формы.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Пирог из черной смородины с мятой
Ингредиенты (на круглый пирог диаметром 22 см):
Тесто
- Мука - 2 1/2 стак.
- Масло сливочное (охлажденное) - 230 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Молоко - 1 ст. л.
Начинка
- Сахар - 200 г
- Кукурузный крахмал - 2 ст. л. с горкой
- Смородина черная - 750 г
- Ванилин - 1 щепотка
- Мята свежая (мелко нарезанная) - 1 ст. л.
Приготовление:
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, охлажденное сливочное масло, соль и 1 ст. л. сахара. Взбейте до состояния крошки. Добавьте 6-8 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро вымесите тесто руками. Разделите на 2 части (1/3 + 2/3), заверните каждую в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Раскатайте большую часть теста по диаметру формы (22 см) и выложите основу с высоким бортиком. Наколите вилкой и уберите в холодильник на время, пока вы будете готовить начинку.
Смешайте 200 г сахара, 2 ст. л. с горкой крахмала и ванилин.
Меньшую часть теста раскатайте и обрежьте по диаметру формы. Это будет "крышка" пирога.
В основу выложите половину смородины, добавьте половину нарезанной мяты. Сверху посыпьте половиной сахарной смеси. Повторите.
Край бортика заверните вовнутрь. Сверху положите круг из теста и слегка прижмите руками, особенно по краям. В центре сделайте надрез. Смажьте молоком и посыпьте парой ст. ложек сахара.
Выпекайте примерно 1 час до румяной корочки. Перед подачей дайте пирогу полностью остыть.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт