А я тут сделала торт! Просто так, без особого повода, просто чтобы побаловать себя и домашних. Да и в ЖЖ у меня не было тортов уже сто тысяч лет. А еще хотелось использовать малину, заготовленную впрок летом. В общем по совокупности этих причин получился такой торт взрывного вкуса, сумасшедше ароматный и очень, как мне показалось, гармоничный, потому что сладкий шоколадный слой и кисловатый малиновый отлично друг друга дополняют и уравновешивают. А еще я в восторге от того, что этот торт мне было легко приготовить, потому что в последнее время я обленилась и на сложные не замахиваюсь :)
Шоколадно-малиновый торт с Савоярди
Ингредиенты (на торт размером примерно 20*20 см):
Пропитка
- Вода - 3/4 стак.
- Сахар - 1/4 стак.
- Малиновый ликер - 100 мл
- Печенье Савоярди - 22-24 шт.
Шоколадный мусс
- Сливки 33% - 300 мл
- Шоколад темный - 200 г
- Малиновый ликер - 30 мл
Малиновый мусс
- Малина (замороженная) - 4 1/2 стак.
- Сахар - 90 мл
- Вода - 1/2 стак.
- Желатин - 5 1/2 листов
- Малиновый ликер - 1/4 стак.
- Сливки 33% - 1 стак.
Малиновое желе
- Желатин - 3 листа
- Оставшееся малиновое пюре + вода = 1 стак.
- Сахар - 3 ст. л.
Приготовление:
Начните с приготовления пропитки. Для этого соедините в кастрюльке 3/4 стак. воды и 1/4 стак. сахара. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, пока сахар не растворится. Дайте сиропу остыть, затем добавьте 100 мл малинового ликера. Перемешайте.
Форму для торта (у меня прямоугольная размером примерно 20*20 см, высота при таком размере должна быть не меньше 7 см) установите на блюдо, на котором вы собираетесь подавать торт. Половину печенья пропитайте сиропом и выложите в форму на блюдо.
Для шоколадного мусса взбейте 300 мл сливок в довольно крепкую пену. Шоколад поломайте на кусочки и сложите в глубокую миску, которая подходит для использования в микроволновке. Разогревайте в течение 1 минуты на средней мощности, затем перемешайте и повторите при необходимости, пока шоколад полностью не расплавится. Можно расплавить шоколад и на водяной бане. Если шоколад слишком сильно нагрелся, дайте ему слегка остыть. Затем добавьте в расплавленный шоколад 2 ст. л. взбитых сливок и 30 мл ликера (ликер должен быть комнатной температуры, иначе он быстро охладит шоколад и тот застынет комочками). Быстро и интенсивно перемешайте. После этого добавьте в шоколадную массу оставшиеся взбитые сливки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.
Выложите шоколадный мусс на слой печенья, разровняйте поверхность. Накройте торт пленкой или фольгой и поставьте в холодильник.
Для малинового мусса насыпьте в кастрюлю замороженную малину, добавьте 90 мл сахара и 1/2 стак. воды. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне, помешивая время от времени, чтобы малина полностью растаяла и растворился сахар. Затем протрите малину через сито, чтобы получить сок-пюре без косточек.
Отмерьте один стакан малинового пюре и перелейте его в кастрюльку. Оставшееся пюре сохраните для желе. Замочите 5,5 листов желатина в холодной воде на 5 минут или по инструкции. Затем отожмите и добавьте в кастрюльку к малиновому пюре. Нагревайте, помешивая, на слабом огне до полного растворения желатина. Перелейте в глубокую миску, добавьте 1/4 стак. ликера и дайте остыть.
Тем временем пропитайте оставшееся печенье оставшимся сиропом и выложите его на уже схватившийся к этому времени шоколадный мусс.
Взбейте 1 стак. сливок до мягких пиков. Выложите их в миску с малиновым пюре и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Выложите малиновый мусс на печенье. Накройте торт пленкой или фольгой и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы малиновый слой схватился.
Для завершающего слоя, желе, замочите 3 листа желатина в холодной воде на 5 минут (или по инструкции). Разведите оставшееся малиновое пюре водой до объема 1 ст. Добавьте 3 ст. л. сахара (или по вкусу). Поставьте на небольшой огонь и нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар. Отожмите желатин и добавьте его в горячую (не не кипящую) малиновую смесь. Перемешайте до полного растворения. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Затем вылейте на торт и уберите в холодильник часов на 6 или на ночь, чтобы все слои торта застыли должным образом. Перед подачей украсьте торт по желанию, например, кокосовой стружкой и ягодами малины.
Приятного аппетита!
Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.