Фадж или по-нашему помадка - вкусная и несложная в приготовлении сладость, альтернатива конфетам. Нельзя сказать, что этот десерт американского происхождения традиционно рождественский или новогодний, но чтобы максимально приблизить это блюдо к празднику, я специально добавила в него фисташки и вишню, потому что зеленый и красный - это традиционные цвета рождества. Поэтому я уверенно отправляю фадж к Вике в
ФМ "Традиционный новогодний стол", к Эдику в
ФМ "Праздничные сладости" и к Оле в
ФМ "Сладкий, сладкий Новый год".
Шоколадный фадж с вяленой вишней, фисташками и кокосом
Ингредиенты:
- Молоко сгущенное - 1 банка (395 г)
- Сахар коричневый - 1 стак.
- Мед - 2 ст. л
- Масло сливочное - 125 г
- Шоколад темный - 180 г
- Вишня вяленая - 100 г
- Фисташки (очищенные) - 100 г
- Кокосовая стружка - 1/3 стак.
Приготовление:
Смажьте квадратную форму со стороной 20 см и выстелите бумагой для выпечки.
В кастрюле соедините сгущенное молоко, сахар, мед и сливочное масло. Нагревайте, помешивая, на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится и масса не станет однородной. Затем слегка увеличьте огонь и доведите массу до кипения. Готовьте, постоянно помешивая, 6-8 минут, пока масса не загустеет и не станет отставать от стенок кастрюли.
Снимите с огня и добавьте шоколад, поломанный на кусочки. Перемешайте до полного растворения шоколада. Добавьте половину вяленой (или засахаренной в сиропе) вишни, половину фисташек и всю кокосовую стружку, перемешайте.
Выложите шоколадную смесь в подготовленную форму и быстро разровняйте поверхность. По ней распределите оставшиеся фисташки и вишню, слегка вдавливая их. Отставьте в сторону на 30 минут, чтобы фадж остыл. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник на 6 часов, чтобы окончательно застыл.
Для подачи нарежьте кусочками со стороной 2,5 см.
Приятного аппетита!
Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.