Всем привет! У меня наконец-то закончились проблемы с инетом и я снова в жж-ном строю! Многое из того, что готовила летом наверное нет смысла показывать, потому что время тех блюд уже ушло. Но вот с яблочными заготовками я успеваю, ведь яблок много и будет еще больше.
Компот делаю впервые, но одну баночку уже открыла и попробовала - вкусно! :)
Компот "Ассорти"
Ингредиенты (на 1 3-литровую банку)*:
- Яблоки - 200 г
- Груша - 200 г
- Смородина красная - 100 г
- Крыжовник - 100 г
- Лимонная цедра - 1 ч. л
- Сахар - 220 г
* Количество и соотношение ингредиентов весьма условно, наполняйте банку фруктами и ягодами примерно на треть.
Приготовление:
Крупные фрукты нарежьте. Чем мельче вы их нарежете, тем надежнее будет консервация. Для компота отбираются чистые плоды. Порченные или битые края обрезаются. Наполните банку на треть нарезанными фруктами и ягодами (общий вес 500-600 г), по желанию добавьте тертую цедру лимона. Смородину можно оставить на веточках, крыжовник - с хвостиками.
Залейте кипятком до горлышка и прикройте простерилизованной металлической крышкой. Оставьте на 15-20 минут.
Слейте жидкость из банки в большую кастрюлю. Добавьте сахар (по вкусу) и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Тем временем металлическую крышку, которой была прикрыта банка, снова бросьте в емкость с кипящей водой.
Полученным сиропом вновь наполните банку. И закатайте простерилизованной крышкой. Поставьте банку вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.
Приятного аппетита!
Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.
А сок мы делаем уже несколько лет подряд. Это чудесная заготовка без сахара и с минимумом термической обработки.
Пастеризованный яблочный сок
Ингредиенты:
Приготовление:
При помощи соковыжималки отожмите сок из яблок.
Перелейте его в кастрюлю. Если сок слишком кислый, по вкусу можно добавить сахара. Нагрейте до 80-90 гр. и выдержите при такой температуре 5 минут.
Затем разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте. Оставьте так до остывания.
Приятного аппетита!
Здесь можно увидеть рецепт в пошаговом исполнении.