Чем обедаем? Грушами! Мой обед из двух совершенно невзрачных блюд, но они, знаете, из той серии, когда чем страшнее, тем вкуснее :)
Для
ФМ zoryanchik и для
ФМ kinda_cook.
Закусочный кекс с грушами и голубым сыром
Хоть фотография и не говорит о многом, но пирог очень хорош! Вкусовой баланс в нем идеален: яркий и острый вкус сыра уравновешивается нежной пресноватой грушей. Ну, вы знаете, ведь это классическое сочетание :)
Закусочный кекс с грушами и голубым сыром
Ингредиенты:
- Мука - 2 1/2 стак.
- Груши (мягкие) (очищенные от кожуры и сердцевины) (нарезанные кубиками) - 2 среднего размера или 3 маленькие
- Сыр голубой (нарезанный небольшими кубиками) - 1 стак.
- Семечки тыквенные - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Яйца - 2 шт.
- Масло оливковое - 1/3 стак.
- Масло сливочное (растопленное) - 1 ст. л.
- Молоко - 1/3 стак.
- Сыр (тертый) - для посыпки
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте форму. У меня прямоугольная 26*17 см, можно использовать форму для кекса.
В глубокой миске смешайте муку с разрыхлителем, солью и содой. Добавьте грушу, голубой сыр и половину семечек, перемешайте.
Отдельно смешайте яйца с оливковым и сливочным маслом и молоком. Добавьте к сухой смеси и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность, посыпьте оставшимися семечками. Время выпечки будет зависить от размера формы. В моей большой и плоской форме - 25 минут, в узкой глубокой форме для кекса - до 45 мин. Затем посыпьте пирог оставшимся сыром и отправьте в духовку еще на 5-10 минут до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
********************************************************************************************************
Нежный грушевый пирог с кусочками шоколада
Ну а этот пирог - просто пища богов! По вкусу и консистенции напоминает нежное суфле, а темный шоколад очень удачно дополняет вкус груши. Просто потрясающий пирог! Похож на
яблочный, который я однажды пекла.
Нежный грушевый пирог с кусочками шоколада
Ингредиенты:
- Мука - 3/4 стак.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Соль - щепотка
- Ванилин - щепотка
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 3/4 стак.
- Груши (крупные) (спелые, но плотные) - 5 шт.
- Масло сливочное (растопленное и остывшее) - 60 г
- Молоко - 1/2 стак.
- Шоколад темный (нарезанный небольшими кубиками) - 1/2 стак.
- Сахарная пудра (по желанию) - для подачи
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 гр. Форму смажьте и присыпьте мукой. Пекла в формах диаметром 18 и 22 см. В 18-см форме получилось красивее за счет того, что выше.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Отставьте в тсорону.
Яйца взбейте до пенного состояния и, постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать еще минут 5. Отставьте в сторону.
Груши очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте тонкими ломтиками.
Если хотите, чтобы пирог получился нежнее нежного, очистите груши от кожуры и нарежьте так тонко, как только сможете. Лично мне нравится вкус погрубее, поэтому кожуру предпочитаю не снимать.
К яичной массе добавьте растопленное мало и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Затем добавьте половину мучной смеси и так же аккуратно перемешайте. Затем половину молока, оставшуюся муку и оставшееся молоко, аккурано перемешивая после каждого добавления.
Добавьте груши и шоколад. Хорошо перемешайте, чтобы все ломтики груш покрылись тестом.
Соотношение груши-тесто долно быть примерно 2:1. В этом пироге нам не нужно много теста, оно служит лишь для дого, чтобы соединить вместе груши.
Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте 80-90 минут. По-моему, когда я пекла в форме диаметром 22 см, мне на выпечку хватило часа. Если верхушка слишком быстро зарумянится, можно прикрыть ее фольгой.
Готовому пирогу дайте немного остыть, а затем выньте из формы. Я переворачивала на тарелку.
Есть можно сразу, пирог очень вкусный, пока теплый, но и остывший тоже очень. Перед подачей можно посыпать сахрной пудрой, но предупреждаю, пирог и так достаточно сладкий.
Приятного аппетита!