Бродила по журналу
zoryanchik (а вкусного там много-много!) в поисках рецепта для обмена и набрела на эти
фокаччи. Боже мой, какие они вкусные, как же я люблю всякие лепешки! Никогда раньше не делала тесто с картофелем, хотя рецепты мне часто попадались. Очень рада, что попробовала, потому что получается очень здорово: мякиш пористый, воздушный, ароматный, с легким намеком на картофельный вкус. А тут же еще оливковое масло, розмарин и хрустящая корочка!.. В общем, как говорится, ум отъесть можно, что я и сделала, когда испекла эти булочки в первый раз: потеряла контроль и человеческий облик, и в итоге фотографировать было нечего :)
Итак, пекла эти фокаччи дважды: первый раз целиком из белой муки, как в рецепте у Зоряны, а во второй раз белой муки (неожиданно!!!) оказалось только полнормы и так родился более диетический вариант этих лепешек :)
Зоряночка, спасибо! :)
Цельнозерновые картофельные мини-фокаччи с розмарином
Ингредиенты:
- Вода (теплая) - 150 мл
- Дрожжи сухие - 2 ч. л.
- Картофель (среднего размера) (сваренный в мундире, очищенный) - 2 шт.
- Мука в/с - 175 г
- Мука цельнозерновая - 175 г
- Масло оливковое - 2 ст. л. + для смазывания
- Соль морская (крупная) - 1 ч. л. + для посыпки
- Розмарин - по вкусу
Приготовление (слова автора и мои примечания под звездочками):
Дрожжи растворить в 150 мл теплой воды. Картофель размять, смешать с 2 ст.л. масла, 1 ч.л. соли, мукой и дрожжами. Вымесить крутое нелипкое тесто*. Поставить поднятся в тепло на 1,5 часа. Разделить на части** (я сделала 4,можно 6,8)Приплюснуть, смазать маслом, посыпать солью и розмарином. Дать поднятся 20 мин и выпекать 20 мин при 220.
Мои примечания:
* Делала замес в х/п.
** 4 лепешки пекутся 20 мин, 6 лепешек - 15 минут.
Приятного аппетита!