Кукурузные лепешки с сыром и семечками

Sep 30, 2012 17:27

Очередной гастрономический обмен у меня, сегодня с Леной exitus. Замечательные, вкуснейшие и красивейшие лепешки. Много сыра, много семечек, чудесная текстура - такое у нас любят! Спасибо, Лена! :)

Ингредиенты (на 1 большую лепешку в целый противень или 2 среднего размера): Тесто
  • Молоко (теплое) - 1/2 стак.
  • Вода (теплая) - 1 стак.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие - 1 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная - 2 стак. + 2 ст. л.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Кукурузная мука - 1 стак.
Посыпка
  • Сыр (тертый) - 150 г
  • Мука - 50 г
  • Масло сливочное (охлажденное) - 50 г
  • Семечки подсолнечника - 50 г
Приготовление (слова автора): 1. Для опары смешать теплое молоко, 1 стакан теплой воды, сахар и дрожжи, всыпать 2 ст л муки и перемешать. 2. Поставить миску с опарой в теплое место на 10-15 минут. После этого добавить 4 ст л растительного масла, соль, всыпать просеянную кукурузную и пшеничную муку и замесить тесто* (мне пришлось муки добавить больше чем указано в рецепте**). Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза***. Подошедшее тесто обмять и дать ему подойти еще раз****. 3. Для приготовления посыпки холодное сливочное масло нарубить с мукой и затем смешать получившуюся крошку с семечками. 4. Подошедшее тесто разделить на 2 части и на смазанном противне (или на бумаге для выпечке)  сформировать батон***** (или два небольших). Острым ножом сделать на поверхности продольный разрез и всыпать в него тертый сыр. 5. Смазать батон взбиты яйцом****** и посыпать, свободное от сыра, тесто посыпкой*******. Прикрыть пленкой и дать ему подняться еще раз********. Выпекать лепешку в разогретой до 180*С духовке около 30 минут. Мои примечания: * Делала замес в х/п. ** Я не добавляла муки выше нормы. *** У меня 1 час. **** Еще полчаса. ***** Сперва была в полном замешательстве: сначала батон, потом лепешка... Даже хотела писать Лене, чтобы уточнить, что имелось в виду. Но потом предположила, что тесто очень мягкое и оно само из батона должно расплыться в лепешку. Ну, в принципе примерно так и получилось. ****** Я смазывала белком, взбитым с молоком. ******* Слегка расплющивала и растягивала бока лепешки, чтобы вместилась вся посыпка. ******** Еще 30 минут. Приятного аппетита!

мука кукурузная, дрожжи, сахар, сыр, молоко, мука, яйца, масло сливочное

Previous post Next post
Up