Аномальная жара - норма жизни!

Jun 30, 2010 18:37



В Самарской области июньская жара. К счастью, до рекордов температуры не дотягивают, но умирают люди, не выдерживая предлагаемых нагрузок, гибнут посевы - сбоит не готовая ни к чему экономика. Власти объявляют режим чрезвычайной ситуации.

Режим, к сожалению, относится исключительно к экономике, вернее к сельскохозяйственной её части, а не к людям - странно, но хоть так.

Причина аграрной «чрезвычайки» более чем весомая: предполагается, что потери земледельцев могут превысить 7,5 млрд. рублей, то есть ущерб может превзойти прошлогодний и составить более 1,5 млн. тонн зерна. А всего от засухи может погибнуть 460 тысяч га зерновых и 500 тысяч га технических культур.

Министр сельского хозяйства сообщил, что область получит государственную поддержку. Речь идет, прежде всего, о получении товарного кредита в виде 330 тыс. т зерна. Кроме того, по аналогии с прошлым годом областной минсельхоз лоббирует принятие решений на федеральном уровне о пролонгации краткосрочных кредитов и лизинговых платежей для хозяйств в пострадавших от засухи районах губернии.

Вот здесь я перестаю понимать логику нашего любимого государства. Если в Самарской области - природная катастрофа, то федеральные власти, полагаю, не имеют права вести себя как хозяйствующий субъект. Вспомните Толстого Льва Николаевича со товарищи, которые в неурожайные годы и сами Самарской губернии помогали и «бесчеловечную» императорскую власть к тому же сподвигли.

Если же федералы в данном случае ведут себя по иному, то одно из трех. Первое, они не правы. Тогда федеральное правительство - геть! Второе, областные лоббисты не сумели доказать, насколько у нас всё трагично. Тогда лоббистов - геть!

И, наконец, третье - ничего особенного, в общем-то, не произошло. Всё как обычно в среднем Поволжье: зимой - морозы без снега (правда, холода совсем не такие жуткие, как, например, в 1960-х), летом - жара без дождей (правда, жара не столь убийственная, как, например, в 1980-х). И такие перепады - и в Америке перепады, и на бескрайних китайских просторах. И никто, главное, не обещает, что погодные условия в одночасье станут иными, в которых наши «сельхозники» и чиновники, заправляющие отраслью, работать умеют.

Только все к этим условиям приготовились, а наши умельцы - нет. Ведь призыв регионального министра: «Нужно будет работать по 18 часов в сутки, для того чтобы обеспечить поголовье скота, причем не только в сельхозпредприятиях, но и на личных подворьях» - никак иначе, как истерикой назвать нельзя. Какая работа по 18 часов в день в 42-градусную жару? Или человеческий ресурс у нас не главное?

Но в описанных условиях кредитные отношения - оправданы. Правда возникает масса других вопросов: кто будет отдавать кредит, получаемый на пять лет? Из каких таких достатков? Что изменится в управлении сельским хозяйством и в применяемых технологиях буквально на будущий год? Почему в текущем году эти изменения не произошли, и из каких источников будут погашены невозвратные кредиты и лизинговые платежи?

Министр электорату, вернее, налогоплательщикам этого не объяснил.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 30 июня 2010 года

image Click to view

Самарская область, Сельское хозяйство, Власть

Previous post Next post
Up