Образование - не норма, знания - не цель, жизнь - … да и чёрт с нею

Jul 01, 2010 17:34



Специалисты «Левада-центра» провели социологическое исследование, согласно результатов которого большинство опрошенных - 33 процента - уверены в победе бразильских футболистов, 19 процентов респондентов считают, что чемпионом мира станет Аргентина, 16 - отдают «золото» сборной Германии, восемь же процентов россиян абсолютно уверены в том, что наилучшие шансы на «мундиале» у… сборной России.

Я не считаю, что знания о том, что «наши» не играют на этом первенстве, относятся к категории обязательных, но ведь эти 8 процентов серьёзно считают, что относятся к тем, кто интересуется ходом футбольных ристалищ.

Я полагаю, что в стране, где, по меткому выражению замечательного социолога культуры Даниила Дондурея, 92 процента посетителей кинотеатров не понимают, что там им показывают художественное произведение, подобные исследования имеют, широчайшую перспективу.

Нисколько не сомневаюсь в добросовестности специалистов «Левада-центра» ровно, как и в том, что их исследование - репрезентативно. Но в этом случае мы вправе сформулировать гипотезу, что каждый двенадцатый россиянин абсолютно неадекватен, и живет он не в каком-то собственном мире фантазий, что в существующих обстоятельствах скорее «хорошо», чем «плохо», нет, а в индивидуальном мире, искорёженном глупостью, необразованностью и бесцельностью существования его создателя.

Да, не футболом единым всё начинается и не кино оканчивается. Несколько лет назад я дежурил на пробных студенческих тестах в одном весьма уважаемом высшем учебном заведении. Тесты были по отечественной истории, и испытуемые всерьёз интересовались друг и друга: Гагарин в космос при Ленине полетел или при Сталине? Я уж не говорю о традиционных затруднениях с поиском наших союзников во Второй мировой войне, и века, в котором произошло то, что мы когда-то называли Великой Октябрьской социалистической революцией.

Думаю, что и ответы на вопрос: «Когда мы ожидаем возвращения экспедиции Христофора Колумба?» - вполне могут сегодня удивить своей неоднозначностью.

Это, безусловно, итоги всеобщей радикализации образовательной политики. Сколько мы смеялись на американцами, выбрасывавшими из программ по литературе Шекспира и Данте во имя включения в них современных произведений женщин афро-американского происхождения, при этом желательно нетрадиционной сексуальной ориентации. Они называли всё это «мультикультурализмом» и толерантностью. А сами мы теперь?

Придумали теорию, согласно которой «учить и учиться с книгой в руках способны всего 10% представителей рода человеческого», мы поломали «тоталитарную» систему образования и неумолимо вводим вместо неё систему свободных мастерских, открытых в любую минуту на вход и выход.

Реформаторы полагают, что только эта система способствует развитию наук и ремесел, творческому самовыражению личности, тем более что спеллер в компьютерах сам исправит орфографические ошибки, а калькулятор посчитает зарплату.

Образование практически перестало считаться нормой, постепенно превращаясь в привилегию богатых. Вот только способствуя трагическому расслоению общества на плебеев и «элиту», не боимся ли мы, что весьма скоро жить нам придётся в обществе неартикулированных гуманоидов, бестолково тыкающих пальцами в компьютер или нажимающих на спусковой крючок?

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 1 июля 2010 года

image Click to view

Образование

Previous post Next post
Up