Борьба с пьянством: Дежа вю

Jun 29, 2010 20:43



Лет уже почти тридцать назад в чудном заведении, называвшемся Университетом марксизма-ленинизма, слушал я очередную лекцию, призванную нам, беспартийным и, следовательно, не до конца разумным, оказать помощь в постижении глубин принимаемых правителями решений.

Не помню в какой связи - ни о какой перестройке и тем паче сухом законе никто и помыслить не мог - но лектор пустился в рассуждения о причинах российского пьянства. Вывод, к которому он пришёл, был нетривиален и свеж: виной всему промышленность, неуклонно увеличивающая выпуск «тары» - фужеров, стаканов, рюмок и прочая. Меньше бы выпускали - меньше был бы соблазн пить.

С тех пор, сколько бы я ни читал «судьбоносных» решений, постановлений и программ, направленных на борьбу с повальным пьянством, убеждаюсь: тот лектор с его сентенцией про стеклотару был ничем не хуже.

Вот опять власть пытается реанимировать «час ночного волка». Был час волка утреннего - спиртное можно было покупать не раньше 11-ти, а столь экзотическое название пошло от того, что именно в 11:00 стрелка часов на здании театра кукол имени Образцова останавливалась на фигурке волка. Теперь установили новую вилку - с 8-ми до 23-х, и регионы могут только ужесточать этот промежуток. Под запрет попадают все напитки крепостью выше 5%.

О чем свидетельствует эта законодательная инициатива? Прежде всего, о том, что лоббистские возможности «пивных баронов», слава Создателю, слабее президентского слова. 70% потребляемого алкоголя в России приходится на пиво и только 13% - на водку, медики признают, что современный детский алкоголизм - пивной. И никакой «гундёж» функционеров из Союза пивоваров о том, что регулировать пивной рынок законом о спиртосодержащей продукции неправильно, что «пивовары не имеют дела с чистым спиртом, он получается в результате брожения напитка», своей роли не сыграл.

А что же предположительно произойдёт дальше? Повысятся цены на напитки. Экономисты подсчитают, сколько минимально может стоить честно произведённая «спиртосодержащая жидкость», и введут нижний предел стоимости бутылки. Это правильно, но теперь «левую» отраву будут продавать дороже. Потому что в стране, лидирующей  по объему получаемых чиновниками взяток, по-другому быть не может.

А пойти на разумный поступок - национализировать производство алкоголя и установить жёсткий контроль на государственных предприятиях - что власти, в принципе, по силам, никто не решается. Причина - коррупция и давление водочных и пивных лоббистов, отговорка - это, де мол, ущемление свободного конкурентного предпринимательства.

Но ведь вооружение делают на государственных предприятиях! И никто не вопит по этому поводу. А разрушительная сила водочной поллитровки, если задуматься, куда мощнее самой мощной бомбы. При этом «поллитра», в отличие от своего оружейного собрата бьёт исключительно по «своим».

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, запретить торговать пивом в местах массового скопления людей, на всех видах транспорта и даже продавать алкоголь только после предъявления документов, удостоверяющих личность. Замечательно! Однако на практике это приведёт к усилению милицейского террора по отношению к владельцам торговых точек.

Не прав главный российский нарколог Евгений Брюн - не любые меры, ограничивающие доступ алкоголя к населению, благо. Борьба с алкоголем - следствие, а не причина. Нельзя бороться с чрезмерным потреблением алкоголя, не добившись результата в «модернизации» общественной жизни, не вытянув из глубоких экономических задворок культуру и образование, не задумываясь о том, что власть способствует апатии населения, тому, что страна практически полностью потеряла мотивацию к развитию.

Без этих программ - а их нет! - всё бессмысленно. Человек должен поверить, что и он, а не только новая номенклатура хозяин его страны…

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 29 июня 2010 года

image Click to view

Пьянство, Власть

Previous post Next post
Up