Нужны свежие супергипотезы

Jun 07, 2022 18:07

Рубрика: Habent sua fata libelli *

Герман ДЬЯКОНОВ **

Вновь хочу поговорить о судьбе научной фантастики. Побродив по реальным и виртуальным библиотекам и магазинам, я не нашел изобилия шедевров. Лем, Стругацкие - джентльменский набор. Лукьяненко балует борьбой с Нечистым. Не совсем то, что искал…

Кажется, я понял причину заката этой литературы: ее сгубило то, что она воспевала и популяризировала - развитие науки. Мы с вами уже встречались на наших полосах с именем Сирано Бержерака («де» прибавилось позднее). Его заслуженно считают одним из предшественников упомянутого жанра: ведь он летал на Луну! Распэ в свою очередь отправил Мюнхгаузена туда же. Американцы тоже вроде как…


Впрочем, умолкаю. Полеты на другие планеты больше не фантастика, тем более научная. Ведь суть SciFi состоит в описании приключений отважных героев при условии истинности выдвинутой автором гипотезы, которую он считает научной. Некоторые гипотезы в свое время казались ну просто запредельно смелыми: как же - в магнитном кристалле размером сто метров помещался миллион книг! ЭВМ размером с небоскреб! Смешно, право.
Были гипотезы научные. Обручев в блестящих романах «Земля Санникова» и «Плутония» выдвигает предположения вполне научные с точки зрения методологии Карла Поппера: они могут быть как подтверждены, так и опровергнуты.
В качестве самых последних «достижений» в обсуждаемом нынче жанре - сплошь утопии и антиутопии. Здесь они смыкаются с изысканиями такой научной дисциплины, как социальное прогнозирование. Могу порекомендовать для первоначального экскурса книгу И. Бестужева-Лады и Г. Наместниковой «Социальное прогнозирование». Несмотря на то, что ее первое издание вышло в свет ровно 30 лет назад, она актуальна и до сих пор (с объяснимыми поправками, которые читатель, умудренный или оболваненный историей XXI века, может сделать сам).
Вот вокруг всех общественных формаций, проанализированных в монографии, и вертится современная научная фантастика. Но что характерно: в большинстве замечены общества исключительно феодальные, где кишмя кишат графы, герцоги и виконты. И бегают по страницам практически дикие люди, вооруженные лазерными бластерами и телепатией. Что-то близкое к жанру фэнтези, но с использованием умных и красивых слов. Вообще там выпукло предстает феномен футурофобии, проанализированный в монографии.
Но вернемся к классике жанра. Полеты в иные галактики встречаются, - правда, без объяснения, за каким лешим. Там, как котенка по имени Гав, нас ждут неприятности. Впрочем, пусть себе летят. Пожалуй, лучший, хотя и не совсем полный разбор всех достоинств SF дал более полувека назад бессмертный (увы, лишь иносказательно) Станислав Лем в двухтомнике «Фантастика и футурология». Но с точки зрения нуль-переходов и гиперпространственных скачков научные статьи всё это оставляют далеко за флагом. «Антигравитация во Вселенной», «Чёрные дыры, кротовые норы и машины времени» - вот только две статьи членкора РАН И. Новикова, опубликованные в «Успехах физических наук». Как вы там, гражданин Уэллс? Кстати, о невидимости тоже есть серьезные работы. В том же журнале, ищите.

* Книги имеют свою судьбу.
** Специалист по теории информации

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 12 мая 2022 года, № 10 (231)

Литература

Previous post Next post
Up