Наследие, к которому нужно относиться бережно

Sep 12, 2021 10:40

Надежда ОСИПОВА *

12 сентября ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ отмечает юбилей - 20 лет со дня его основания. Наш регион был одним из первых, в котором было создано специализированное учреждение, призванное укреплять дружбу и согласие людей разных культур, традиций, вероисповеданий.


[Spoiler (click to open)]

С чего всё начиналось?

У нас в этой сфере, действительно, накоплен огромный опыт. Многое было заложено еще в конце 80-х - начале 90-х. Вспомните, какое это было время! Крушение социалистических идеалов, парад суверенитетов, очереди, талоны, экономическая разруха, развал страны… А ученые, общественники, органы власти думают о сохранении, сбережении, возрождении национальных культур.
В тот период было бурное пробуждение в массах «этнической энергии» - как ответ на хаос и вызовы той эпохи. Временем этнического ренессанса называют то время исследователи. Именно в начале 90-х годов в регионе стали издаваться первые национальные газеты: татарская «Бердэмлек» («Единство»), еврейская «Тарбут» («Культура»), чувашская «Самар ен» («Самарский край»). Стали проводиться национальные праздники: Сабантуй, Ханука, Масторава… В Самаре появилась уникальная многонациональная радиостанция «Радио-7» из Самары», которая вещала на 11 языках. Появлялись национальные творческие коллективы в городе и области, проводились фестивали.
Все эти шаги были связаны с появлением и активной деятельностью первых в истории региона национально-культурных общественных организаций. Татарская «Туган тел», чувашская «Пехиль», мордовская «Масторава», еврейская «Тарбут лаам», украинский культурный центр «Проминь» и другие организации с огромным энтузиазмом взялись за работу по возрождению национальных культур, по просвещению населения, по формированию культуры взаимоуважения.
Спустя 30 лет мы сегодня должны благодарить руководителей национальных общественных организаций: А. К. Надирова, В. Д. Калмыкова, А. С. Брода, М. И. Карпенко, И. И. Беккера, Ю. Б. Воронову и многих-многих других, стоявших у истоков сегодняшних национально-культурных центров, - за их мудрость, проницательность, умение вести народы. Тогда было очень важно направить бунтующую этническую энергию в созидательное русло. И это получилось.


Конечно, огромную роль в этом созидательном процессе играли и органы власти в Самарской области. В разные годы за эту сферу отвечали А. П. Жабин, Р. М. Шакиров, С. К. Жидкова, Ю. В. Еругин. В 1994 году в Самарской области, в одном из первых регионов новой России, была принята и действовала целевая программа «Возрождение», чуть позже - программа «Разные, не чужие: мир через культуру». И, естественно, велением времени было появление в миллионном городе Самаре единого центра, который координировал бы эту работу, который стал бы родным домом для всех национальных общин.
12 сентября 2001 года губернатором К. А. Титовым было подписано постановление «О создании государственного учреждения культуры «Дом дружбы народов Самарской области».
Дому дружбы было передано здание бывшего ДК «Родина», в котором около 20 национально-культурных организаций получили офисные помещения. Первым руководителем Дома дружбы народов стал бывший директор ДК «Родина» Евгения Алексеевна Никулина.
Это была огромная радость для всех общественных организаций! Хотя здание было ветхое, долгие годы в нем не было ремонта.

Из истории

За летние и осенние месяцы 1941 года в запасную столицу были эвакуированы более 40 крупных промышленных предприятий вместе с рабочими и инженерами. В город прибыло порядка 300 000 человек. За год с небольшим здесь была создана мощная авиационная база, построены гигантские корпуса заводов, оснащенные тысячами станков, которые были переброшены из прифронтовой зоны. Уже через короткое время предприятия стали выпускать для фронта первые самолеты. Люди работали по 16-18 часов в смену. Многие не уходили домой и спали прямо в цехах на лежанках, сделанных из фанеры и досок возле труб отопления, благо тепло и электричество уже пошло от Безымянской ТЭЦ. Утром вставали к станкам и выполняли до десяти сменных норм.
В 1942 году потихоньку начали решаться бытовые проблемы, но первостепенной вплоть до конца войны оставался выпуск военной продукции. Тем не менее, несмотря на сложное время и изнурительные рабочие смены, сотрудники находили время для занятий художественной самодеятельностью. И в 1943 году было принято решение построить клуб, впоследствии ставший Домом культуры «Родина». За право первым иметь клуб боролись ведущие промышленные предприятия Безымянки, в итоге он был закреплен за авиационным заводом № 18 имени Ворошилова.
ДК «Родина» внес огромный вклад в культурную жизнь региона. Творческая жизнь в нем кипела с самого основания, работали духовой оркестр и кинозал, был создан народный театр, который на Всесоюзном смотре творческой самодеятельности трудящихся был удостоен диплома лауреата. В разные годы в ДК «Родина» выступали Леонид Утесов, Лидия Русланова, Александр Вертинский, Марк Бернес. В военные и послевоенные годы здесь свои праздники и торжества проводила вся трудовая Безымянка, несколько поколений детей Безымянки занимались в кружках и секциях. В 1948 году в ДК разместился филиал театра оперы и балета.

Дом культуры «Родина» стал Домом дружбы народов

Первые годы Дом дружбы народов Самарской области работал как учреждение, подведомственное департаменту культуры Самарской области, и занимался в первую очередь поддержкой национальных организаций в вопросах сохранения и развития национальной культуры и традиций народов. Однако такая узкая направленность деятельности Дома дружбы народов приводила к перекосам в реализации национальной политики: трудно было решать вопросы национального образования, издания национальных газет, научных исследований.
К середине 2000-х значительно вырос приток в Самарскую область трудовых мигрантов, что потребовало усиления работы по их адаптации и интеграции, налаживанию конструктивного взаимодействия мигрантских общин с органами власти, силовыми структурами, правовой защите. В связи с этим в 2006 году Дом дружбы народов был передан под руководство Администрации губернатора Самарской области. Директором был назначен Дмитрий Витальевич Мюльбах. Специалисты учреждения начали вести организационно-методическую, информационно-аналитическую, консультативно-правовую и издательскую деятельность.


На базе Дома дружбы народов был создан Пункт юридической помощи иностранным гражданам по вопросам миграционного законодательства. Профессиональный юрист сети «Миграция и право» Т. П. Сабинина более 15 лет оказывает консультационные услуги для трудовых мигрантов, иностранных граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Закладывались новые традиции, проводились первые семинары-тренинги, на которых учились разрешать конфликтные ситуации, работать на профилактику экстремистских проявлений. Именно тогда была заложена традиция проведения футбольного турнира «Дружба народов». Турнир стал своеобразным ответом на трагические события на Манежной площади в Москве, после которых футбольные болельщики раскачивали ситуацию, устроили беспорядки…
Угроза проявления таких беспорядков существовала и в Самаре в те дни. Руководители национальных организаций, эксперты, представители силовых структур согласились с предложением руководителя Лиги азербайджанцев Самарской области Ш. М. Керимовым провести футбольный турнир с участием команд национальных организаций, силовых структур, футбольных фанатов. Это было очень смелое решение, в кратчайшие сроки были сформированы команды, игра состоялась. Полиции было больше, чем участников турнира: настолько сложная атмосфера была в стране. С тех пор этот турнир проводится ежегодно.
Конечно, на более высоком уровне стали проводиться и национальные праздники: чувашский Акатуй с его незабываемыми хороводами, которыми восхищался писатель Гарин-Михайловский; мордовский Масторавань Тундо, восхваляющий землю-матушку; башкирский Йыйын, где гости могут посетить башкирские юрты, посмотреть скачки! Благодаря азербайджанцам, таджикам, киргизам, узбекам, казахам мы, самарцы, открывали для себя красоту и мудрость древнего праздника Навруз.
Удивительна история происхождения фестиваля имени Виктора Карабаненко, посвященного Международному дню цыган. В Чапаевске работал уникальный человек, много сделавший для того, чтобы цыганские детишки в поселке Владимировском стали ходить в школу. Он создал чапаевскую цыганскую общественную организацию «Романо Траё» и городской Межнациональный общественный центр, был руководителем цыганских самодеятельных коллективов «Стринго» и «Кхаморо». Его благодарные друзья в память о нем учредили межнациональный фестиваль.
Середина 2010-х годов ознаменовалась несколькими важными вехами в истории развития дружбы народов в Самарской области.
Для того, чтобы подчеркнуть особую роль межнациональных отношений в нашем регионе, в 2014 году Законом «О памятных датах Самарской области» учрежден новый праздник - День народов и национальных культур Самарского края, позднее переименованный в День дружбы народов. Официальной датой праздника стало 12 сентября - день создания Дома дружбы народов. В 2016 году учрежден почетный знак губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов».
Законодательно были подчеркнуты важность и значимость деятельности, направленной на укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, проживающими в регионе, - деятельности, в которой немалая роль принадлежит государственному казенному учреждению Самарской области «Дом дружбы народов».
В 2017 году на базе Дворца культуры «Тольятти» имени Н. В. Абрамова был открыт филиал Дома дружбы народов.
Сейчас Дом дружбы возглавляет Игорь Викторович Буров. Учреждение активно взаимодействует с муниципальными органами власти. Разработаны и апробированы практики организации межнациональных вело- и автопробегов, областных детских творческих конкурсов. В Тольятти внедрена практика проведения межнационального мероприятия «Международный день чая», ставшая победителем III Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений.


Накопленный опыт в организации и проведении онлайн-мероприятий позволил Дому дружбы народов быстро перестроить свою работу в условиях ограничений на проведение массовых мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, практически в 3 раза увеличив аудиторию информационного портала о дружбе народов «Все мы - Россия!».
***
Свое 20-летие Дом дружбы народов встречает состоявшимся и работоспособным учреждением, поддерживающим тесное взаимодействие с более чем 100 национальными и межнациональными общественными организациями, а также со всеми органами государственной власти и местного самоуправления Самарской области. На базе Дома дружбы народов сегодня работают 9 национальных воскресных школ, 25 коллективов художественной самодеятельности, редакции 5 областных национальных газет, офисы 41 общественного объединения, в том числе 28 национально-культурных, уникальная библиотека литературы на языках народов России, Ресурсный центр в сфере национальных отношений, Ресурсный центр поддержки социально ориентированных НКО, Центр юридической помощи иностранным гражданам по вопросам миграционного законодательства. Ежегодно сотрудники Дома дружбы народов организуют самостоятельно либо организационно-технически, методически и информационно поддерживают подготовку и проведение социально ориентированными некоммерческими организациями в общей сложности более 1000 мероприятий.
Дом дружбы народов помогает общественной организации «Союз народов Самарской области» в создании Парка дружбы народов - уникального этнокультурного комплекса под открытым небом в Куйбышевском районе Самары. Он будет открыт 12 сентября 2021 года.
Дружба народов, которая веками складывалась на Самарской земле, - наследие, к нему нужно относиться бережно, и для сохранения его требуется каждодневная работа.
Нам дорого согласие на нашей многонациональной и многоконфессиональной Самарской земле.


* Руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Администрации губернатора Самарской области.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 9 сентября 2021 года, № 17 (214)

Культура Самарской области

Previous post Next post
Up