В четвертый день в Португалии начиналось самое интересное. Мы запланировали 2 дня на дорогу от Лиссабона до Порту. Самый короткий путь - чуть больше 300км - ничто по российским меркам. Но у нас предполагался заезд в 5 городов и ночевка на океане и мы никуда не торопились.
Первым пунктом в нашем маршруте был г. Обидуш.
Но обстоятельства внесли свои коррективы:)..
С утра мы собрали вещи и пошли забирать машину, офис находился рядом.
Это был первый опыт аренды машины для меня, потому решили обратиться к крупной компании, чтоб наверняка оградить себя от всяких проблем. Выбрали Europcar. Проблем у нас не было. Как я писала ранее, мы забыли дома международные права, но они не потребовались. Оформили все быстро, вместо заказанного Renault, получили новенький VW Polo (механика, дизель).
По бюджету: за 6 дней с 19.10 по 24.10 мы заплатили 240евро (в т.ч. страховка для молодого водителя - до 25 лет, кажется) + 2 раза заправлялись (в сумме примерно 80евро). Также сняли залог в размере 25тыс.руб, который вернули сразу же, в момент возвращения машины. (там есть некоторая тонкость, можно деньги эти не увидеть на счету, хотя компания их уже вернула. но все довольно просто решается через свой банк.)
+ несколько раз по дороге туда и весь путь по дороге обратно мы ехали по платным дорогам. Платные дороги очень хороши, все просто и стоят копейки.
+ несколько раз платили за парковку
Самой большой проблемой стала ориентация в пространстве. Я была штурманом, как оказалось, штурман я хреновый. У нас был крошка-ipad с заранее подгруженными гуглмэп, но поначалу я вообще не понимала, что делать)
Веселье началось с самого начала: мы заплутали еще в городе, когда ехали забрать вещи из гостиницы, потом 2 раза по моей вине проезжали съезды, надо было ориентироваться в быстро меняющейся ситуации, в итоге сделали большооой крюк прежде чем попасть туда, куда надо. Илья нервничал из-за механической коробки и из-за того, что я туплю. Я тупила, злилась и нервничала одновременно. И вообще все было ужасно:) Мы так друг на друга орали, что я сидела и думала "ну всё!!!" В итоге я поняла, что навигатор чуть отстает и реальные повороты появляются раньше, чем на карте. И мы-таки попали на нужную трассу.
Еще немного поругались, побухтели, остановились на заправке. Обнялись, помирились и решили сделать пару фотографий, как тут... тададам. Нет фотоаппарата. Перерыли сумки. Ответственной за сборы какбэ была я, да еще и зло подшучивала над Ильей, проверяющим шкафчики тумбы перед выездом. В общем, провал.
Тут еще одно спасибо Илюше: я ниииикогда не пользуюсь мобильным в поездках, не покупаю местную симку, не подключаю услуги и считаю, что это все пустое. Благо, Илья думает иначе. Мы позвонили в отель (и не разорились), добрые работники, как оказалось, нашли фотоаппарат в кровати (это я напоследок решила запечатлеть наш мини-номер). Решено было возвращаться. Я чувствовала себя уродом:)
Вернулись, забрали фотик, со второй попытки выехали гораздо удачней. Времени потеряли много, поэтому пришлось корректировать планы.
Впереди - Обидуш (Óbidos). Маленький городок на холме, обнесенный крепостной стеной.
Он, конечно, очень туристический и крааайне симпатичен. Маленькие белые домики, сохранившиеся с 14 века, яркие краски и очень зелено.
Нашли место для обеда. Там говорили по-английски, все было нарочито деревенское и вроде как цивильно - не так, как нам нравится:) Но это уже мелочи.
После обеда мы полезли на крепостную стену с целью обойти город по ней.
Виды открываются прекррррасные. Но идти довольно стремно, т.к. бортик есть только с внешней стороны.
Подходим к небольшому замку, он же паузада - т.е. замок-отель, где можно остановиться. Таких мест в Европе довольно много. Надо как-нибудь воспользоваться..
По стене вернулись ко входу в город, где остался наш малыш. Откладываем монастыри Баталья и Алкобаса на следующий день, мчим в сторону океана.
Для ночевки выбрали г.Назаре. С архитектурной, исторической точки зрения он в общем-то никакой. Но прелесть курортного города в несезон - это что-то такое особенное. Тихо, рано темнеет, заведения закрываются рано, а утром очень лениво, перекрикиваясь через площадь, торговцы раскладывают вещи на своем прилавке.
А еще это яркое солнце и сильный ветер, чайки и океан.. Он-то и был главной целью)
Вот Илюша вытаптывает сердечко в песке:)
Официально - тут вот, стоя по колено в воде, я согласилась прожить с ним долго и счастливо:) мимими
У нас, конечно, были с собой купальник и плавки, и я громче всех орала, что, конечно, не премину искупаться в океане. Тем более, что в предыдущую свою поездку я его видела и тоже не купалась) Но энтузиазм мой немного спал, когда я потрогала ногами ледяную воду. Вообше, это побережье скорее для серферов. На юге должно быть потеплее, но туда мы не доехали.
Дело близится к вечеру, мы наплескались, и поехали искать гостиницу. Номер мы не забронировали, решив, что на 1 ночь найдем, где остановиться, тем более понимали, что в дороге могут поменяться планы и решили не быть привязаны к какому-то месту бронью. К нашему удивлению, несколько гостиниц, которые есть в этом городе оказались закрыты до лета.. Мы сделали несколько кругов, снова вышли на набережной и пошли опрашивать местных жителей.
В итоге мы обнаружили прекрасную португальскую бабулю. Ах, она заслуживает отдельного рассказа. Она сидела на стуле, загорала, грызла семечки и очень хрипло и очень громко (как и все португальцы) болтала со своей подругой. Лежавшая рядом вяленая рыба какбэ говорила нам, что на самом деле она тут делом занимается - продает рыбу. Покупателей не было видно. Она не говорила по-английски. Вообще, казалось, что она все понимает, но отвечала она нам исключительно по-португальски, очень подробно, многословно и эмоционально. Она шутила, и мы даже понимали! И были в счастье. За 20евро нам досталась комната на 2 этаже с резной мебелью, душем, балконом, ни одного соседа! И даже закрытый гараж, что было вовсе чудом)
И с прекрасным видом.. мы засыпали с открытыми балконными дверями и слушали чаек и шум волн
Вечером мы поели креветок с пивом, потом еще осьминогов и кальмаров. Все было прекрасно.. Только вот утром с едой было так себе. В Лиссабоне у нас был завтрак в отеле, а тут надо были искать. Мы встали рано, в надежде съесть что-то более-менее внушительное и направиться в путь, но заведения были закрыты и, как выяснилось, до 13ч. ничего кроме кофе и булочек нам предложить не могут - никаких тебе омлетов:) Мы съели все, что могли, сделали несколько дурацких фотографий и поехали)
Так начинался наш пятый день в Португалии
Расстояния между пунктами Назаре-Алкобаса-Баталья совсем небольшие, да и я наловчилась вовремя говорить, куда сворачивать.
Поэтому без проблем мы приехали в первый из трех предполагаемых монастырей-замков
Алкобаса (Alcobaça)
Монастырь Mosteiro de Santa Maria de Alcobaca - главная достопримечательность города, Есть еще замок, но он маленький, и мы туда не ходили.
Здесь мы купили билет сразу в три места за 15евро/чел, тем самым немного сэкономили:)
Фото "я и монастырь", конечно же..
Путеводитель нам рассказал все то же самое, что рядом рассказывала русский экскурсовод небольшой группе соотечественников. Местами даже прослеживались прямые цитаты из вокругсветовского гайдбука.
Внутри очень симпатично
Несколько залов, резные гробницы
Обезглавленные статуи
B красивые внутренние дворики.
Мы были в восторгах, как будто оказались в каком-то романе или сказке.
Хочу отметить, что чисто случайно мы очень правильно выбрали такой порядок. И при выборе советую поступить также. Потому что монастыри расположились по нарастающей в плане наших впечатлений.
Следующий по порядку был монастырь Santa Maria da Vitoria da Batalha, собственно в городе
Бататлья (Batalha)
Так же, как в Алькобасе там есть несколько залов, два внутренних дворика. Прекрасные ажурные башни, каменные фонтаны, витражи и недостроенная часовня - строительство забросили, т.к. рабочих увезли в Лиссабон строить монастырь Жеронимуш. Не знаю, как там - но здесь интерьеры просто потрясают.. Фотографии передать всего размаха не могут, к сожалению)
Чтобы попасть в Томар потребуется немного отклониться от курса, он немного в отдалении. Но оно того стоит.
Честно признаться, мне уже надоело фотографировать, поэтому картинок, доказывающих его прекрасность, не так много..
Это монастырь-замок Convent of Christ in Tomar, узначально это был замок тамплиеров, построенный аж в 1160е годы, потом его перестроили и передали монахам ордена Христа.
Чтобы не заблудиться, везде есть схемы.
Самая главная прелесть всех его в том, что можно ходить абсолютно везде, залезть на каждую башню, зайти в монашеские кельи, посмотреть на огромную вытяжку в кухне и посидеть на лавке за большим столом. Поэтому мы залезли везде, куда нашли вход - наверх - полюбоваться окрестными видами и вниз - посмотреть кельи.
Мы всё охали, как же прекрасно было бы оказаться здесь детьми или с детьми. Потому что - я уверена - восторгам не было бы предела!
Вечерело, а нам еще над было преодолеть путь в 250км, поэтому мы поторапливались.
Стемнело очень быстро, а по темноте ориентироваться было крайне сложно. Главная проблема заключалась в том, что карту Порту и окрестностей мы не подгрузили, но надеялись найти заправку с wifi. К сожалению, ничего не вышло. Как мы попали туда, куда нам надо - известно одному Богу)) На въезде был адский тоннель, мы крутились-крутились, в итоге два раза проехали по кругу на развязке. На самом деле трудно передать, как это было ужасно)) Мы как-то вообще не понимали, куда мы едем) Главный вывод: надо лучше прорабатывать вопрос навигации.
Чудом мы приехали туда, куда надо. У нашей гостиницы была собственная бесплатная парковка, мы поставили машину и пошли искать еду.
Вселенная наградила нас за тяжелый день и наугад, "пальцем в небо" я выбрала в меню Bacalhau com natas. Это блюдо сместило даже осьминога в зеленом соусе на второе место в моем рейтинге вкусностей.. И с этого дня мы ели это почти каждый день на обед и на ужин.
Если кратко Bacalhau com natas - это вяленая треска (которая вроде как национальная рыба, из нее делают все) с картошкой, запеченная в сливках. Запекается все это в посудине, напоминающем корыто (конечно, не везде, но нам встречались и огрооомные порции), которым невозможно не наесться.
И это было прекрасно...
Подробно о нашей гостинице в Порту (а она заслуживает особого внимания!) и наших дальнейших приключениях смотрите в следующих выпусках:)
Часть 1: Подготовка, Брюссель, Лиссабон Часть 3: Порту и окрестности Часть 4: Шопинг, Синтра и мыс Рока