Португалия прекрасна.. я чуть-чуть боялась, что второй раз мне может быть скучновато, но.. Португалия прекрасна!
Выбрали мы ее случайно - как сейчас помню - в легендарном медведковском магазине "Алина". Я хотела в Европу (пыталась продавить Италию), Илья хотел на океан, который он никогда не видел. Европа + океан = Португалия, решили мы. И начали изучать вопрос.
Дело было аж в октябре, все уже видела фотографии в социальных сетях, но решила написать и тут, заодно расскажу подробно, как мы готовились и где были...
Перед поездкой
Это была первая поездка, к которой я ТАК готовилась. Главным моим помощником было, конечно, сообществе ру-трэвэл, там все по делу, с картинками и контактами. Всем спасибо)
Путеводитель купили "Вокруг света", он нормальный, кратко про каждую достопримечательность. Но все же афишевские лучше, жаль, у них не всё.
Билеты купили самые дешевые через Брюссель (о чем позже немного пожалели), заранее бронировали гостиницу в Лиссабоне, Порту, а также машину в Europcar.
Также заранее сделали Илье международные права.
Маршрут
15.10 Москва-Брюссель
вечер, ночь в Брюсселе
16.10 Брюссель-Лиссабон
17.10, 18.10 Лиссабон
19.10 Обидуш, Назаре
ночь в Назаре
20.10 Алкобаса, Баталья, Томар, Порту
ночь в Порту
21.10 Порту
22.10 долина реки Дору, Гимарайнш, Брага
23.10 Порту
24.10 дорога Лиссабон-Порту + Freeport аутлет
ночь в Лиссабоне
25.10 Синтра, мыс Рока, Кашкайш
26.10 Лиссабон-Брюссель
ночь в Брюсселе
27.10 Брюссель-Москва
Начало
Накануне перед отлетом родилась Илюшина племянница Злата и мы это дело отмечали с новоиспеченным папой и бабушками-дедушками. Потом позвали в гости девок, праздновали с ними начало нашего отпуска и опять же рождение Златы.. В общем, чемодан мы собирали половину - пьяные, половину - с похмелья.
Поэтому в аэропорту обнаружили отсутствие международных прав и страховки. Поначалу страаашно расстроились, но в итоге ни то, ни другое не понадобилось.
Брюссель
В Брюссель мы прилетели вечером, улетали утром, так что было время погулять по городу. При свете дня мы его так и не увидели, но в темноте было довольно мило, хотя совсем без восторгов.
Конечно, посмотрели на писающего мальчика. Он оказался ооочень маленьким.
В начале поездки я еще соблюдала свой строгий режим питания (хаха!), но вот Илюша отведал вафли.
В целом от Брюсселя впечатления такие: вылизанная Европа, все очень чистенько и дорого. Учитывая мое дааавнее желание посетить Брюгге - думаю, на пару дней еще вернусь)
Мы поели, поспали, заказали на утро такси. Т.к. Илюша перестраховщик, в аэропорт мы приехали очень рано, сидели стооо лет.
Лиссабон
Гостиница была одна из самых дешевых Residencial Mar dos Açores
http://www.booking.com/hotel/pt/residencialmardosacores.en.htmlРядом с пл. маркиза де Помбала, прямо сказать не совсем в центре. Зато ежедневные пешие прогулку вниз туда и вверх обратно более-менее компенсировали безудержное чревоугодие:)
Номер очень маленький, но с большой кроватью, шкафчиком, нормальной ванной
Зато вид из окна - просто шик!
Но мы остались очень даже довольны! Там была русскоговорящая девушка, внизу вайфай, нормальный для Европы и шикарный для гостиницы такого уровня завтрак. Для такой цены - все прекрасно.
Первый день в Лиссабоне оказался не самым удачным. Кругом, конечно, была красота!
Мы прошли от площади Помбала и парка Эдуарда по широкой av. da Liberdadi к площади у вокзала Россиио
В маленькой забегаловке Ginjinha (рядом с площадью, у театра Марии Виттории) выпили вишневой Джинджи (Ginja). Такое место обязательно к посещению. В помещение одновременно может зайти человек 5 - и то будет битком.. Стойка, бармен, наливающий до краев маленькие стеклянные рюмки. Если не пьете - хотя бы постоять рядом) Люди, как будто в свой обеденный перерыв вышли выпить рюмочку сладкого крепкого напитка, стоят, прислонившись к стене, читают газету. Очень антуражно, в общем. Да и если в полдень выпить рюмочку - весь день пойдет как-то веселее.
Но было жарко, мы обошли полгорода по местам, где я уже была, более-менее сориентировались, Илья был в новых (и единственных!) кедах, он натер ноги, в обед мы выпили пиво и вырубились. После дурацкого дневного сна утомительная прогулка вверх-вниз в поисках места для ужина, нерешительность, голод, Илюшины натертые ноги.. В общем, я - что мне не свойственно - даже расплакалась от расстройства. Потому что это самое начало отпуска, а мы уже ругаемся.. Но мы пообнимались, я успокоилась, мы поели, выпили.. И на следующий день вместе с пластырем к нам пришла гармония)
Во второй день мы посетили замок Sao Jorge, куда долго и муторно поднимались.
Вообще, нужно понимать, что почти везде в Португалии придется постоянно подниматься и спускаться, подниматься и спускаться. Ноги отваливаются, неподготовленным - очень сложно. Но результат того стоит!
Со смотровых площадок замка открываются - чУдные виды.
В самом замке не сказать, что шибко интересно, мы это поняли, когда позже посетили другие. Но залезть вполне стоит.
Купили Илюше очки Rey Beri:)
Потом гуляли по Алфаме, прокатились на трамвае..
Алфама (Alfama) - старый район, расположенный на склоне холма. Не заблудиться практически невозможно. Но противиться этому не нужно: самая прелесть как раз в том, чтобы заплутать в узких улицах, среди маленьких домов. Несмотря на то, что это совсем центр, тут - тру-жизнь, бегают дети, собаки, кругом развешано белье.. Также в Алфаме расположены одни из главных достопримечательностей - соборы-монастыри. Но мы никуда не заходили)
Обед у нас был в шикааарном месте - столовке со сдвинутыми столами, не понимающими ни слова по-английски официантами, там было шумно и очень вкусно и очень много и очень дешево! С этого момента мы решили есть только в таких местах - сомнительных по виду, маленьких, где-нибудь в неприметном месте. Ни разу не прогадали!
После медленно двинулись в Belem. Это вроде как окраина, нужно проехать вдоль набережной несколько остановок на трамвае от вокзала Cais do Sodre. Там есть знаменитая Беленская башня, памятник первооткрывателям и монастырь Жеронимуш.
Погуляли вокруг монастыря Жеронимуш (Jeronimos), так и не найдя входа
Залезли на монумент первооткрывателям
Сфотографировались на фоне моста 25 апреля
Жаль, что не все такие фотогеничные, как Илюша..
И пошли есть паштелы. Паштел (они же pasteis) - это слоеная корзиночка с нежным заварным кремом, они таят во рту, не слишком сладкие и просто восхитительны. В своем первом путешествии я их даже не попробовала, да и вообще игнорировала еду. Мне казалось, что эта темы типа национальная кухня - фигня. Боже, какая я была дура. И как прекрасно, что я переменила свое мнение))
Познакомились с ними мы в легендарном месте:
http://www.pasteisdebelem.pt/en.html Там очень круто, советую! Они не везде вкусные, но продаются на каждом углу.
Еще одна отличительная черта, которую мы отметили - португальцы часто бастуют:) Но даже у бастующих бывает сиеста
На третий день нашей целью был Парк Наций и Океанариум - самый большой в Европе.
Канатная дорога вдоль реки Тежу. Вот тут мы собирались проехаться..
Сверху открываются виды с одной стороны - на воду, с другой - на Парк наций - район, построенный к Экспо. Все супер современно и довольно безлюдно. Там много павильонов, галереи, конференц-залы, рестораны.. Также большой торговый центр рядом с вокзалом Oriente.
В Океанариуме я уже была, но восторгам не было предела. Место маст-си. Экспозиция разделена по океанам, в каждом уровне представлены рыбы, млекопитающие, растения - все представители флоры и фауны, обитающие там. Есть развлечения для детей и большой сувенирный магазин.
Фотографии там получаются так себе, конечно.. Но говорю вам наверняка - ехать туда надо обязательно)
В очередной раз очень понравилось отношение родителей к детям. Все тихо, миро, спокойно. Если ребенок хочет сесть - он и родители вместе с ним садятся прямо на пол, ползают, играют, отдыхают. И Никто не считает это чем-то из ряда вон.. Нам далеко до них.
Мы купили билет на туристический автобус и на нем вернулись в город, покатались, погуляли. Вообще, раньше я считала себя какбэ выше всей этой туристической лабуды, но сейчас передумала. Билет действует (кажется) два дня, маршруты хорошие.. особенно если времени немного, можно объехать все главные интересности.
Вышли районе Байша/Шиаду, к сетке пареллельных и перпендикулярных улиц - тут самые людные торговые и туристические места и торговцы наркотиками на кааааждом углу. Подозреваем, что наркотики ненастоящие..
А так - очень симпатично)
Поднявшись на лифте Santa Justa, мы заметили крики и топот.. Внизу было шествие коммунистов) Посмеялись..
С лифта открываются красивые виды на черепичные крыши района Байша (Baixa)
А от лифта - улица-мост - и ты уже в Шиаду (Chiado) - перепады по уровню огромные!
Тут старинная церковь, мы туда не пошли.
Полюбовались и двинулись вниз, немного прибарахлиться и поесть..
Эта фотография какбы олицетворяет, что впереди у нас не слишком долгая, но непростая дорога. Но об этом в следующей серии!
Часть 2: Дорога Лиссабон-Порту Часть 3: Порту и окрестности Часть 4: Шопинг, Синтра и мыс Рока