ОСЕНЬ ЭРДОГАНА.

Jul 07, 2019 19:43





Istiklal gazetesi

9 Февраль, 2018:Hürriyet Gazetesi ( турецкая ежедневная газета) -«На заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития президент Реджеп Тайип Эрдоган указал, что Сирия, Ирак и другие территории региона ничем не отличаются от нашей родины. «Заблуждаются те, кто думает, что мы выкинули из души наши земли, которые век назад мы покинули в слезах. Нельзя даже сказать, что мы разогреваемся. Настоящие большие действия впереди», - цитирует газета Эрдогана.

Такой крутой парень этот Эрдоган! Разберется со всеми недругами, потом догонит и ещё раз разберется. А что там было сто лет назад?

Эта история началась не вчера.

Канул в лету Золотой век Османской империи-эпохи султана Сулеймана I Великолепного (1520-1566)-когда территория его владений располагалась в трех частях света -Европы, Африки и Азии( Если Президент Турецкой Республики и это вспомнит, то многим придется поволноваться за свою территориальную целостность.) На пике своего могущества султан Сулейман решил увеличить свое влияние на христианский мир, воспользоваться его интеллектуально-промышленным прогрессом, а заодно заключить союз с европейскими державами против своего давнего противника Империи Габсбургов. Одним из первых союзников стала Франция, позже Англия и Голландия. Юридическая основа политических и экономических отношений между союзниками были закреплены в документе под названием «капитуляция». Сами понимаете, хороший союзнический договор этим словом не назовут. Вот и немецкий экономист Фридрих Лист констатировал : «…. все нации, которые в новейшее время думали найти свое спасение в свободных сношениях со страной, завоевавшей мануфактурное и торговое верховенство, скоро должны будут подвергнуться важным испытаниям».

И как итог- Турция превратилась в рынок сбыта европейской продукции, что привело в упадок собственное экономическое благополучие и надолго затормозило развитие.

Дальше - хуже.



Собор Святой Софии в Стамбуле

Начиная с 18 века, Турция пребывала в крайней политической нестабильности, которая осложнялась внутренней и внешней борьбой. Все воевали против всех. Этим не могли не воспользоваться великие державы,которые  взяли ее под своё «коллективное попечение». Не могу не назвать героев - попечителей. Это - Англия, Франция ,в дальнейшем Германия. Как мы знаем из реалий сегодняшнего дня, за дружбу со вселенскими лидерами надо платить особую цену. Поэтому Турция до начала 20 века неуклонно теряла свои территории, а великие державы открыто обсуждали проекты ее окончательного раздела. По сути, Турция в то время стала полуколонией империалистических держав.

Даже Италия (на тот период союзник наших европейских лидеров по Антанте) умудрилась «отжать» себе Ливию в результате Итало - турецкой войны 1911-1912 годов. А Лозанский мирный договор (1912г),Лондонский мир (1913г.) и другие соглашения с коллективными попечителями стоили Турции отчуждения все новых и новых территорий. В какой-то момент, за ней в Европе сохранялся только Стамбул с прилегающей территорией.

Такие вот «важные испытания»......

Мировая воина 1914 - 1918 гг. нанесла Турции особенно тяжелый удар, потому что Турция, имея собственные захватнические планы по возврату утраченных территорий, выступала в этой войне на стороне Германии, и, соответственно ,пожинала горькие плоды поражения. Разбитая и униженная, без денег и без армии, руководимая султаном-изменником, она, казалось, была обречена на полную гибель, что облегчало задачу международной дипломатии.

В конце января 1919 года Верховный Совет Антанты принял решение об отделении от Османской империи - Армении, Сирии, Палестины, Аравии и Месопотамии (Современные государства, включающие земли Месопотамии, - Ирак, северо-восточная Сирия, периферийно Турция и Иран). Больше всех вредила Турции Англия -эдакий вселенский лидер по части интриг, разжигания международной вражды , междоусобиц и т.д. На востоке Малой Азии Англия поддерживала армянских контрреволюционеров - дашнаков, провоцируя их на столкновения с турками. На западе она спровоцировала войну Греции с Турцией. В мае 1919 года Греция, по мандату ведущих держав Антанты, оккупировала город Смирна (нынешний Измир), где греки были большинством в городе, а турки меньшинством. На тот момент в Смирне даже распространялось законодательство Греции. Греческие власти города считали, что это была не оккупация ,а освобождение города. Знакомая международная ситуация. И именно с этих дней - май 1919г, началась борьба Турции за независимость. Хороший исторический пример, как выигрывает тот ,кто идет до конца. Во главе стоял главный инспектор 9-й армии Мустафа Кемаль-паша (Мустафа Кемаль Ататюрк с 1934г.), который используя свои полномочия, занялся организацией сопротивления оккупантам и приложил все усилия для того, чтобы удержать войска под ружьём. В дальнейшем он добился ликвидации великого правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме и «суверенитете нации», республиканское государство. Никогда ни один турок не забудет, как стояли на грани, за которой нет даже государственности, и как один человек сумел объединить и поднять народ на борьбу со старым режимом и внешними врагами. Став первым Президентом  Мустафа Кемаль, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ. Первым внешнеполитическим актом нового правительства стало обращение председателя президиума ВНСТ Мустафы Кемаля к председателю СНК РСФСР В. И. Ленину с предложением установить дипломатические отношения и просьбой оказать Турции помощь в борьбе за национальную независимость. Это был счастливый билет! Причем, для обоих участников. Национальные интересы советской России и Турции совпали, не смотря на то, что до этого пять веков Россия и Турция являлись непримиримыми противниками.

Турция получила независимого союзника и огромную помощь (оружие, золото и др), а молодая Советская республика получила передышку на южном направлении фронта.

Зимой 1921 г. советское правительство направило в Турцию чрезвычайную миссию во главе с выдающимся полководцем Михаилом Васильевичем Фрунзе. Турецким военным повезло получить «мастер - класс» от выдающегося полководца, как бы сейчас сказали - с опытом боевых действий в горячих точках .И это имело громадною значение для дальнейших успехов турецкого оружия.

С этого времени характер советско-турецких отношений радикально изменился.

16 марта 1921 г., в разгар турецкой освободительной войны, был подписан в Москве договор "о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией". Это был, первый подлинно равноправный договор, заключенный Турцией с великой державой. Новая Турция получала, признание национальной независимости и столь для нее важную поддержку в освободительной войне.

Московский договор окончательно установил сухопутную границу между обеими странами. Советское правительство уступило Турции районы Карса, Ардагана и Артвина, а Турция отказалась в пользу Грузинской ССР от всяких претензий на Батуми. Это решение устранило возможность трений между двумя дружественными государствами и создало спокойствие на Кавказе.

После провозглашения независимости первым турецким президентом Мустафой Кемалем  Ататюрком была выдвинута задача изменить структуру её экономики путем развития как земледелия ,так и мануфактурной промышленности. И осуществила она прорыв в экономике благодаря развитию текстильной промышленности.

«Земледелие и мануфактурная промышленность одной и той же страны под одной и той же политической властью живут в вечном мире; ни война, ни торговые меры других стран не в состоянии смутить их развития; а следовательно, они и для нации обеспечивают беспрерывное поступательное движение в развитии благосостояния, цивилизации и могущества» Фридрих Лист

Процесс превращения Турции в текстильную державу начался в далеких 30-х годах прошлого века, когда Великая депрессия США положила конец сырьевой зависимости и политике «Товары в обмен на сырье». Советское правительство снова пошло навстречу интересам Турции и оказал турецкому промышленному строительству действенную и своевременную помощь, в том числе  кредит в размере 8 млн.долларов .В 1932 году турецкое правительство, опираясь на собственный бюджет и полученный кредит приступило к реализации плана развития собственной текстильной индустрии на базе агросектора технических культур, в первую очередь хлопка. Предоставленный советским правительством кредит сыграл решающую роль в деле создания турецкой национальной промышленности. Значение этого кредита заключалось не столько в размере отпущенных сумм, сколько в условиях его погашения. Кредит предоставлялся сроком на 20 лет без процентов. Для его погашения турецкое правительство не должно приобретать иностранную валюту, а могло погашать его своей продукцией. (Это все равно, как я бы набрала кредиты ,а вернула бы услугой по индивидуальному пошиву штор (я- дизайнер по шторам). Ух, я бы все банки в дизайнерские шторы нарядила. Ни дня без кредита!- был бы девиз моей  работы.) Советскими специалистами были сделаны прогнозы и предоставлены консультации турецкому правительству. На эти деньги в двух турецких городах - Кайсери и Назилли - были построены с помощью советских специалистов текстильные комбинаты, оборудованные советскими машинами. Так появились первые турецкие промышленные кластеры, на которые была возложена миссия драйвера индустриализации страны.

Для справки :

Хочется отметить, что турецкое правительство прибегло к консультациям не только советских специалистов ,но и западных -своих исторических попечителей и союзников. Один из них, германский эксперт Мюллер, в докладе, представленном турецкому правительству, доказывал, что Турция должна отказаться от строительства, промышленных предприятий, военных заводов и железных дорог, так как “её призвание - быть только сельскохозяйственной страной”. А представитель фашистской Германии на Лондонской экономической конференции, некий Поссе публично назвал политику индустриализации, намеченную турецким правительством, безумием и катастрофой.(Из исследований специалиста по Турции, профессора А.Ф.Миллера)

Но, турецкое правительство взяло отрасль под свой патронаж, объединило имеющиеся в стране текстильные фабрики, модернизировало оборудование и создало условия для профессиональной подготовки специалистов. Позднее, при государственной поддержке были созданы текстильно-швейные кластеры в Стамбуле, Измире и Бурсе и др.областях. Власти на льготных условиях выделили землю, построили развитую производственную инфраструктуру и предоставили участникам кластеров выгодные длинные кредиты , обеспечили возврат налогов, частично компенсировали расходы на научные разработки по повышению качества экспортных изделий и т.д.

В новое тысячелетие Турецкая Республика вступила с огромными успехами.

В докризисные 2000-е годы Турция заняла 10-е место в текстильном мире, обеспечивая стабильные показатели выпуска волокон, пряжи и тканей . В рейтинге стран активно обновляющих технологическое оборудование текстильного и швейно-трикотажного производства Турция заняла 5 место в мире, пропустив вперед себя только Китай, Корею, Тайвань и Италию.

Турецкие фабрики все чаще стали производить одежду для известных торговых марок, что требует высокого качества продукции, скорости и согласованности производства, опирающихся на современное технологическое оборудование и развитый менеджмент . Государство субсидирует создание и развитие собственных марок одежды. Привлекательное сочетание свободной торговли и наличия достаточно квалифицированной и не слишком дорогой рабочей силы стимулирует рост прямых иностранных инвестиций. Среди инвесторов -Hugo Boss Group, Nike Group, Marks & Spencer, Mango Fashion и др.



Выставка Heimtextil Russia. Наши турецкие партнеры.

Вышли турецкие производители и за пределы своих границ, на данный момент в Эфиопии расположено 50 турецких швейных фабрик, есть фабрики в России, Узбекистане, Казахстане и др.

Турецкие швейно-текстильные кластеры ускорили развитие отрасли и стали залогом экономической безопасности страны.

В настоящее время Турция - крупнейший в мире поставщик текстильных изделий, где занято более трети всех работающих в обрабатывающей промышленности. В институтах легкой промышленности готовят специалистов высокого уровня. Турецкие инженеры обслуживают по всему миру ткацкие станки и т.д. Сегодня товары легкой промышленности турецкого производства в массе своей поставляются на рынки Европы и США.

И теперь Европа для Турции рынок сбыта своей продукции. И никакой  Brexit  не остановит этого процесса.

А кому Президент Эрдоган пальчиком-то грозил? Может конкурентам?

Для справки:

Дамаск - САНА

«Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР(Сирийская Арабская Республика) направил послания председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН, в которых сообщается, что в городе Алеппо подверглись разграблению более 1000 фабрик, оборудование которых, с ведома турецкого правительства, было вывезено в Турцию. Такие действия министерство назвало разбоем, пиратством и актом агрессии против сирийцев, их хозяйственной деятельности и источников доходов, указав, что эти акты ещё раз доказывают разрушительную роль Турции в сирийском кризисе и раскрывают её истинные намерения в отношении сирийского народа.МИД назвал подобную практику “безнравственной”, поскольку она “представляет собой грубое нарушение принципов добрососедства и невмешательства во внутренние дела стран.”

Если хочешь победить ,стань хуже своего врага ? Всегда срабатывало….

Галина Докучаева,г.Москва, 2019г.

текстиль, общество, дизайн, наука, экономика, Турция, политика

Previous post Next post
Up