Brexit. Постучались не в ту дверь,попали не в ту сказку!

Jun 02, 2019 20:17





Фото Аббасовой Галины

Или как Президент Эрдоган склонил Великобританию к Brexit.

09.02.18г. «Vatan»(турецкая ежедневная газета) :«Великобритания сделала заявление по Турции». - «Глава Торговой палаты Великобритании в Турции Крис Гаунт указал на большое значение турецкой экономики. По его словам, товарооборот между Великобританией и Турцией в 2017 году вырос на 20 процентов. Кроме того, британский экспорт в Турцию превысил ожидаемые результаты. Все показатели говорят о том, что в 2018 году товарооборот между Турцией и Великобританией намного вырастет», - сказал Гаунт. «Кроме того, торговые отношения Великобритании с Турцией находятся на более высоком уровне, нежели с Индией. Многие британские бизнесмены не знают этого и очень удивляются, когда мы говорим им об этом», -продолжил г-н Гаунт.

Думаю, произнося эти слова, глава Торговой Палаты Соединённого Королевства в душе обливался слезами, горюя за свое отечество. Он - то знал, как успехи Турецкой Республики отразились на экономике его страны, почему грядет выход из Евросоюза, и почему снизились темпы роста ВВП Великобритании.

Для справки:

Отмечается, что в 2018 году в целом рост экономики Великобритании снизился до самого низкого уровня с 2012 года - 1,4% по сравнению с 1,8% в 2017 году. Особенно унизительно, что за эти же годы ВВП Германии превышают ВВП Великобритании на 1,3%-1,4 %.



Фото Аббасовой Галины

Среди причин выбора нации в пользу Brexit специалисты называют :

-снижение темпов роста ВВП ;

- желание граждан Соединенного Королевства восстановить свою государственную независимость, заниматься самим политическим и экономическим развитием страны, сохранить свою национальную идентичность;

- недоверие к верхушке Евросоюза, распределению финансовых отчислений в ЕС;

-непредсказуемое развитие отношений внутри членов ЕС;

- недовольство миграционной политикой, условиями социального обеспечения ;

-невозможность отказываться от верховного контроля над финансовой индустрией (Сити);

и др.

Но есть еще одна причина, которая аукнулась Великобритании через десятилетия после вступления в члены ЕС. Никогда она не думала ,что кто-то из бывших её исторических вассалов придет и заберет у неё лидирующее положение на мировом рынке в той области ,которая веками была под патронажем королевской семьи и государства. Речь идет о текстильной и швейной промышленности Великобритании.

Текстильная и швейная индустрия относится к числу старейших отраслей английской обрабатывающей промышленности. Её долю в ВВП страны в былые времена трудно недооценить. Развитие этой отрасли исторически инициировало развитие ряда других областей - машиностроение, химическая промышленность, овцеводство, выращивание льна и др.

За время своего пребывания в ЕС эта отрасль функционирует в условиях жестко регулируемой экономики, испытывая конкуренцию со стороны стран с дешевой рабочей силой. И, конечно, Турция -лидер команды конкурентов. Турецкая продукция хлынула в Европу и Великобританию прямыми поставками ,под европейскими брендами ,а также как «Сделано в Германии» и др.

На сегодняшний день внешняя торговля Великобритании текстилем и одеждой характеризуется несбалансированностью, растущим превышением импорта над экспортом, и крупным отрицательным сальдо баланса торговли одеждой.

Также  легкая промышленность столкнулась в большей степени, чем другие отрасли, с потерей рабочих мест.

Ошибкой было, по примеру ряда западноевропейских стран, переводить производство трудоемкой продукции, в том числе текстиля и одежды, в регионы с дешевой рабочей силой, что привело к упадку многие текстильные кластеры страны.

Дробились крупные компании.

В настоящее время английские швейные фирмы вынуждены отходить от традиционной, так называемой «контролируемой технологии пошива», что не способствует повышению качества выпускаемых изделии.

Правительство страны оказывает финансовую поддержку легкой промышленности в целях содействия деятельности компаний всех уровней и размеров, в том числе на цели НИОКР (наука).

Последнее, что они могут сделать для отрасли - выйти из Евросоюза и восстановить фундаментальные принципы развития столь успешного в прошлом промышленного проекта.

Одним словом- Постучались  не в ту дверь, попали не в ту сказку!



Фото Аббасовой Галины

«Мануфактуры, торговля и торговое мореплавание имеют будущность, которая превзойдет настоящее настолько, насколько настоящее превосходит прошедшее. Достаточно иметь мужество верить в обширную национальную будущность и выступить в путь с этой надеждою. Но, прежде всего, необходимо обладать национальным разумом для того, чтобы теперь посадить и поддерживать дерево, которое даст громадные плоды только будущим поколениям. Нужно прежде всего, чтобы отечество завоевало для себя свои отечественные рынки.Эта страна, проповедующая ныне свободу торговли, создала свое коммерческое и промышленное величие строгим протекционизмом ».

Фридрих Лист ,1841г.



Фото Аббасовой Галины

Для справки:

Если взять сравнительные показатели  доли текстильной и швейной индустрии РФ , то некоторые их них - ВВП отрасли в 1980-х годах.-12%,в 2015г. -0,4%, т.е. в 30 раз упало производство.

Отдельные цифры из работы С.Д. Бодрунова, директора института нового индустриального развития ,- динамика выпуска отдельных видов продукции в текстильном машиностроении такова :

Прядильные машины, в 1990г.- 1509 шт., в 2011г.- 27 шт.

Ткацкие станки, в 1990г.-18300 шт. , в 2011г.- 9 шт.

Как следствие - многократное превышение импорта над экспортом, и крупное отрицательное сальдо баланса торговли одеждой и текстильной продукцией.

Как-то так......

Галина Докучаева ,г.Москва,2019г.

текстиль, наука, экономика, Турция, мода, Великобритания, дизайн, общество, политика

Previous post Next post
Up