СЭЗ «Оңтүстік».Территория смыслов и сбывшихся надежд.

Oct 10, 2019 12:46


Любые добрососедские отношения государств, это следствие мудрой внешней политики руководителей этих государств.



Тема моих исследований и публикаций одна - текстиль, как мягкое золото, как огромная статья доходов в бюджете развитых стран, ввиду его повсеместного использования.

Для справки :

В развитых странах, таких как Германия, Франция и США, доля текстильной и легкой промышленности в объеме промышленного производства равна 6 - 8 %, в Италии - 12 %. Это позволяет им сформировать 20 % бюджета, а также обеспечить наполнение внутреннего рынка на 75 - 85 % продукцией собственного производства. Такие же показатели (12%) были в России советского периода (в 80-х)

Развивая тему важности  текстильной отрасли и влияния её на экономическое благополучие любой страны, можно рассказать об опыте нашего доброго соседа - Республики Казахстан, где руководители отрасли не увязли в многолетних дискуссиях на тему- «Кому это выгодно?», а получив «добро» от Президента Нурсултана Назарбаева ,с энтузиастом перешли от слов к делу. Так началось развитие современного промышленного кластера СЭЗ «Онтустик» в Южном Казахстане- единственном хлопкосеющем регионе страны. Это был один из первых шагов в республике по созданию хлопково-текстильного кластера и один из примеров, как выигрывает тот, кто идет до конца.

Свое существование СЭЗ отсчитывает с 2005 года, когда Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании специальной экономической зоны «Оңтүстік»  на огороженной территории рядом с г. Шымкент - областным центром. К сожалению, инициаторы проекта не были обременены опытом в подобных мега-проектах. По их  задумке именно здесь, можно сказать в поле, должны были сосредоточиться и развиваться все предприятия, так или иначе завязанные на текстильную промышленность. Успешному развитию СЭЗ «Оңтүстік» должны были способствовать такие факторы ,как льготные  экономические условия, доступ к сырьевой базе(хлопок-сырец), рынкам сбыта, человеческим ресурсам, инфраструктуре (транспортной и топливной), низкий уровень затрат, стабильный инвестиционный климат и др. Т.е. логика присутствовала. Кластер подразумевал полный технологический цикл производства, начиная от переработки сырья и заканчивая выпуском готовой продукции.

За 7 лет была полностью построена инженерная инфраструктура, закуплено европейское текстильное оборудование мировых марок «Rieter», «Мurata», «Volkmann», «Strapex», «Xorella» и др., лабораторное оборудование USTER. Установленное технологическое оборудование соответствует требованиям Евростандарта ISO, были обучены специалисты и т.д.

По разработанному плану к 2012 году должны были работать 15 текстильных предприятий. Но, из «мира идей» в «мир вещей» перейти не так просто, и в реальности  к означенному сроку в полную мощность геройски работало только одно предприятие ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» , два не работали по техническим причинам, одно было не достроено, т.к. возникли проблемы, недоработки, неувязки и т.д. Например, местный хлопок (низкосортный, коротковолокнистый) удивительным образом не подошёл по качеству  для приобретенного европейского оборудования. А до запуска этого самого оборудования никто не обременялся этими техническими тонкостями. Как сетовал один из руководителей СЭЗ Керимхан Кадырбеков -«Увы, но наш хлопок не подходит для приобретенного оборудования. Качество хлопка, выращиваемого в ЮКО, уже в ближайшем будущем должно стать намного выше, до сегодняшнего дня никто не контролировал технологию выращивания хлопка, никто не занимался семеноводством. Сеяли, что придется».

Также не ожидали, что цена на хлопок - сырец резко вырастет, а у предприятий не было оборотных средств для закупки сырья.

Для справки:

Хлопок-волокно  продается внутри страны с учетом его котировок на Ливерпульской бирже ,т.к. является биржевым товаром .

Как  нефть в России . Тоже биржевой товар и тоже по биржевым ценам для всей страны.

А время неумолимо шло и несколько лет простоя изрядно подпортили дорогое оборудование, коммуникации и др. «Косяков» было много - недостаток маркетинговой работы, в том числе с инвесторами, недостаток развития системы консультирования и информирования производителей, подготовка кадров, проблемой было даже то, что промышленная зона была огорожена и т.д. Узкая (текстильная ) специализация кластера тоже была стратегической ошибкой. Таким образом, проекту грозил упадок и крах. Добрая пресса подбадривала, как могла, статьями под заголовками - «Простаивающие миллиарды», «Миллиарды зарыты в землю » «Планам быть?» и т.д.   Но, руководители проекта не долго «чесали репу» и под девизом - « Никогда не сдавайся - позорься до конца!»,они мужественно предпринимали все виды мероприятий по выживанию кластера и стабилизации работы предприятий. Например, предприятие ТОО «Шымкент-кашемир» начало свою деятельность с сезонной работы, не дожидаясь запуска основного оборудования .В первом полугодии 2012г. они стирали шерсть (заодно сэкономив на энергоресурсах в летнее время),а во втором полугодии, когда  наладили  оборудование, начали производство одеял из шерсти.

Тщательно были изучены и учтены ошибки и недоработки в плане развития СЭЗ. Вероятно, кто-то из руководителей  ознакомился таки  с работами известного американского экономиста, специалиста в области изучения природы конкуренции и развития кластеров Майкла Портера, который перечислил  причины распада промышленных кластеров, среди которых - жесткая специализация кластера, создание моноструктур  и др. И было принято мудрое решение расширить виды производства. Были добавлены - химический кластер, фармацевтическое производство, переработка углеводородного сырья, бумажное производство , предприятие по выпуску закаленного стекла ( производят монолитные витрины, витражи, энергосберегающее стекло),производство ковровых изделий и др.При поддержке высокого руководства уладили вопросы с кредитами. И промышленная деятельность в кластере, если не закипела, то зашевелилась. А потом и закипела.

На сегодняшний день работа промышленных площадок ЮКО (Южно - Казахстанская область) набрала обороты. Сами площади расширяются . Преодолевая трудности, учась на собственных ошибках, промышленные предприятия вышли на уровень доходности. При этом интерес бизнеса к готовым промышленным площадкам с каждым годом растет. Многие проекты в данной индустриальной зоне с участием зарубежных инвесторов, среди которых  и российские.

Для справки:

Благодаря добрососедским отношениям Казахстана и России  создано совместное предприятие ТОО "Альянс Казахский Русский Текстиль",  в которое входят казахстанская хлопковая компания ТОО "Мырзакент" и российская корпорация "Русский Текстиль" (крупнейший российский текстильный холдинг).

Сегодня СЭЗ "Оңтүстік" вошла в ежегодный глобальный рейтинг "Свободные экономические зоны - 2018" по версии международного журнала fDi Magazine.

Ежегодно эксперты оценивают работу примерно 50 зон со всего мира в разных номинациях.

Составители рейтинга отметили достижения СЭЗ "Оңтүстік" в привлечении инвестиций из Китая (куда же без него) в объёме 140 млн долларов. Аналитический центр fDi Intelligence объявил казахстанскую СЭЗ победителем в пяти номинациях: "China strategy", "Expansions", "Marketing slogan", "Charity initiatives" и "Community outreach award".

Также зона отмечена как интересная с точки зрения развития текстильной промышленности.

Для справки:

Надо отметить, что с 2017 года в связи со вступлением в ВТО и нормами ЕАЭС в СЭЗ прекратил действовать прежний льготный режим по освобождению от уплаты таможенных пошлин и НДС на импортное сырье в составе готовой продукции.

P.S.  Для экономики любой страны добрососедские отношения очень важны. Такие отношения  инициируются высшими руководителями страны. А если  намерений  сотрудничать, договариваться в разных областях политики и экономики  нет ,то можно попасть в ситуацию « закона бумеранга». Например, в свое время Узбекистан прекратил поставки газа соседней Киргизии, которая в ответ была вынуждена использовать для производства недостающей энергии воду из Токтогульского водохранилища, снабжающего узбекские поля . В результате почти четверть узбекских хлопковых полей остались без поливной воды. Это повторялось не один раз. И до сих пор, планируя посевы хлопка, в Узбекистане учитывают фактор дефицита воды (вдруг дождя не будет или кран сосед перекроет). Вот такая фобия у аграриев. Правда,в отябре 2018г. было подписано соглашение на участие российского Газпромома в добыче и реализации газа.Есть надежда,что обоюдное вредительство прекратится.

Последствия неудачной внешней политики ,к сожалению, бьют не по политикам. Кто-то мосты наводит, а кто-то их сжигает...

Галина Докучаева,г.Москва, 2019г.

текстиль, СЭЗ Оңтүстік, наука, экономика, мода, дизайн, общество, Казахстан, политика

Previous post Next post
Up