Обладая сверхвидением, то есть наблюдая все времена сразу, Бог заселяет людей именно в те эпохи и общества, где человеку место. Божественная стратегия, как говорится, very complicated. За ней наверняка стоит генеральный план - хотя, по некоторым версиям, люди сами запустили эту утку, чтобы жизнь не казалась чудовищной ошибкой. Быть частью плана
(
Read more... )
Comments 16
Есть же люди, которые живут в своей маленькой квартире, преподают где-нибудь за 30т.р. в месяц, не имеют машины, в свободное время скажем переводят какого-нибудь Шимаса Тербази и вполне счастливы.
И нафиг им социальная активность по продвижению скажем своих переводов? Чтобы выгодно их продать? А им не нужно это, потому что они знают, как только что-то становится объектом продажи, от этого перестаёшь получать удовольствие.
и.т.д.
Reply
Reply
"
у меня нет социального темперамента - то есть, я устаю от людей, от со-бытия с ними, от совместного пережёвывания информации. Испытывая потребность общаться, я физически устаю от общения.
"
И всё же через немогу делаете всё это чтобы продвинуть свои идеи, и как я понял считаете это обязательной хотя и тошнотворной частью творчества. А конечный мотив-то какой?
Reply
"И всё же через немогу делаете всё это чтобы продвинуть свои идеи, и как я понял считаете это обязательной хотя и тошнотворной частью творчества. А конечный мотив-то какой?"
Я ничего не делаю. Только веду публичный дневник, вот этот самый блог - единственное, что мне по силам, и то со скрипом. Мне важно проявляться для людей, так я чувствую себя более живой, даже если не получаю отдачи в виде понимания и материального вознаграждения. Важно рассказывать о себе. Зачем? Как у Годара в "На последнем дыхании?" - чтобы стать бессмертным, а потом умереть.
Reply
Reply
Странно, но ко мне "тянутся" люди с выраженным социальным темпераментом. (Или это я к ним тянусь?) И очень удивляются, обнаруживая, что я не такая, я жду трамвая. Им непросто бывает понять, что есть люди, которые устроены на уровне физики, темперамента по-другому.
Reply
Reply
Кто его знает, что "присуще", а что нет, есть ли вообще это "присущее", неизменное, предзаданное. За слова типа "неспособность" коллеги по моей психологической школе (нарративной) наверняка мысленно меня распинают. Но я говорю эти слова, главным образом, применительно к своей ситуации и своему текущему пониманию этой ситуации.
Reply
Мне кажется, что в продвижении идей сочетаются настойчивость автора, особые качества этих идей (вроде уловления Zeitgeist) и везение. Причем доля везения может перекрывать все прочее. Вспомни Кафку, который ничего не продвигал, а наоборот, просил сжечь...
А что касается успеха идей... Что ценнее: 10 комментов или 2 человека, которые тебя лично выслушали?
Reply
Да я не страдаю от отсутствия внимания к себе. В оффлайне тоже. Даже странно, что эти потоки сознания кто-то читает и (о чудо!) иногда комментирует. Написать популярный текст, который пойдёт "в народ", растащится на цитаты, просто. Однажды я чуть не купилась: почти поверила, что цитируемый, востребованный текст и есть хороший, достойный внимания, т.е. содержащий качественную идею. Сейчас так не думаю. Ни про тексты, ни про другие формы подачи идей. Идею в том виде, в каком ты её закладываешь, никогда не считывают. Она начинает жить своей жизнью, не имеющей отношение к тебе как к автору. Ты не автор уже, ты сбоку. Поэтому не парюсь насчёт успеха и качества идей. Хочется высказаться - говорю. Если это читает один человек, оно уже того стоит.
Reply
Reply
Leave a comment