Стартовые условия

May 17, 2013 08:01

Обладая сверхвидением, то есть наблюдая все времена сразу, Бог заселяет людей именно в те эпохи и общества, где человеку место. Божественная стратегия, как говорится, very complicated. За ней наверняка стоит генеральный план - хотя, по некоторым версиям, люди сами запустили эту утку, чтобы жизнь не казалась чудовищной ошибкой. Быть частью плана ( Read more... )

буквы, всё зависит

Leave a comment

Comments 16

till_j May 17 2013, 04:58:22 UTC
А мне кажется, что всё вышеописанное, это просто цена изначально неверной установки на материальный успех, цена кнута "успешный-лузер", глубоко нам чуждого и привитого извне.
Есть же люди, которые живут в своей маленькой квартире, преподают где-нибудь за 30т.р. в месяц, не имеют машины, в свободное время скажем переводят какого-нибудь Шимаса Тербази и вполне счастливы.
И нафиг им социальная активность по продвижению скажем своих переводов? Чтобы выгодно их продать? А им не нужно это, потому что они знают, как только что-то становится объектом продажи, от этого перестаёшь получать удовольствие.
и.т.д.

Reply

doggytalking May 17 2013, 06:10:36 UTC
Да, есть разные люди. Тот факт, что кто-то довольствуется скромной жизнью не отрубает автоматически тех потребностей и установок, которые годами нам вбивались в головы или прорастали там по нашему выбору. Желание общаться, разделять свои идеи с другими - лично мне оно нравится, вопрос в способностях к его реализации. На мой взгляд, в этом вопросе много заданного "на старте" - я так чувствую и говорю своём своими словами. Текст скорее об уклоне в сторону социального, глобального, общего, о социально ориентированных способах реализации идей (способах, обусловленных временем), о том, что человек для общества - элемент среды... Вы увидели только "неправильную" тягу к богатству: что ж, таково ваше видение. Кстати, я действительно ничего не имею против материального благополучия и гедонистических радостей, выходящих за пределы "самого необходимого". Но даже наборы необходимого у всех разные.

Reply

till_j May 17 2013, 07:27:58 UTC
В том-то и дело, что не тягу к богатству. Прогрессивная часть общества давно перешагнула это и за рубежом в том числе. А вот навязанный капиталистическим способом отношений страх перед возможностью "стать лузером" перешагнуть не смогло. Мой друг, бизнесмен, рассказывал, что особенно это заметно в Америке, люди работают по 20 часов в день, получают неврозы, сидят на психотропах и всё это вовсе не потому, что хотят денег (ну какая в принципе разница 16 у тебя лимонов или 100), они дико боятся показаться в глазах окружающих не успешными, поэтому нужен бэнтли, а не тойота, особняк на 5-ти гектарах, а не дом на одном, а всё это требует денег.

"
у меня нет социального темперамента - то есть, я устаю от людей, от со-бытия с ними, от совместного пережёвывания информации. Испытывая потребность общаться, я физически устаю от общения.
"
И всё же через немогу делаете всё это чтобы продвинуть свои идеи, и как я понял считаете это обязательной хотя и тошнотворной частью творчества. А конечный мотив-то какой?

Reply

doggytalking May 17 2013, 07:51:21 UTC
Вот, теперь мы говорим об одном - инспирированный обществом страх отдельных людей оказаться лузерами, будучи вписанными в навязанную парадигму успешности. Страх и стыд - потому что мир это паноптикум, кто-то за тобой постоянно наблюдает и замеряет степень твоей успешности или лузерства.

"И всё же через немогу делаете всё это чтобы продвинуть свои идеи, и как я понял считаете это обязательной хотя и тошнотворной частью творчества. А конечный мотив-то какой?"

Я ничего не делаю. Только веду публичный дневник, вот этот самый блог - единственное, что мне по силам, и то со скрипом. Мне важно проявляться для людей, так я чувствую себя более живой, даже если не получаю отдачи в виде понимания и материального вознаграждения. Важно рассказывать о себе. Зачем? Как у Годара в "На последнем дыхании?" - чтобы стать бессмертным, а потом умереть.

Reply


graybird May 17 2013, 07:20:11 UTC
Недавно я встретила несколько людей, одновременно обладающих выразительным внутренним миром и социальным темпераментом. Удивилась.

Reply

doggytalking May 17 2013, 07:38:50 UTC
Первые на кого я подумала - Стив Джоб и Дэмьен Хёрст. Нет, не они... Стива точно нельзя вот так просто встретить...

Странно, но ко мне "тянутся" люди с выраженным социальным темпераментом. (Или это я к ним тянусь?) И очень удивляются, обнаруживая, что я не такая, я жду трамвая. Им непросто бывает понять, что есть люди, которые устроены на уровне физики, темперамента по-другому.

Reply

graybird May 17 2013, 08:05:18 UTC
Не, живые реальные люди) Мне было бы полезно понаходиться рядом с такими и что-то заимствовать у них в свою личность, т.к. я не уверена, что текущая ситуация - это ровно то, что мне присуще по физике и темпераменту.

Reply

doggytalking May 17 2013, 08:16:58 UTC
Если бы я не познакомилась с людьми, пишущими в жж, мне и мысли не пришло бы (и никогда не приходило!) писать в жж: а зачем?!

Кто его знает, что "присуще", а что нет, есть ли вообще это "присущее", неизменное, предзаданное. За слова типа "неспособность" коллеги по моей психологической школе (нарративной) наверняка мысленно меня распинают. Но я говорю эти слова, главным образом, применительно к своей ситуации и своему текущему пониманию этой ситуации.

Reply


molchok May 19 2013, 08:32:57 UTC
Очень интересный текст.
Мне кажется, что в продвижении идей сочетаются настойчивость автора, особые качества этих идей (вроде уловления Zeitgeist) и везение. Причем доля везения может перекрывать все прочее. Вспомни Кафку, который ничего не продвигал, а наоборот, просил сжечь...

А что касается успеха идей... Что ценнее: 10 комментов или 2 человека, которые тебя лично выслушали?

Reply

doggytalking May 19 2013, 14:14:02 UTC
Таня, согласна насчёт везения. Кафка - я уверена - признан, услышан, но не понят. Он превратился в эдакий мем, распредмеченное понятие. Впрочем, ему всё равно. А Дора сожгла, что могла.

Да я не страдаю от отсутствия внимания к себе. В оффлайне тоже. Даже странно, что эти потоки сознания кто-то читает и (о чудо!) иногда комментирует. Написать популярный текст, который пойдёт "в народ", растащится на цитаты, просто. Однажды я чуть не купилась: почти поверила, что цитируемый, востребованный текст и есть хороший, достойный внимания, т.е. содержащий качественную идею. Сейчас так не думаю. Ни про тексты, ни про другие формы подачи идей. Идею в том виде, в каком ты её закладываешь, никогда не считывают. Она начинает жить своей жизнью, не имеющей отношение к тебе как к автору. Ты не автор уже, ты сбоку. Поэтому не парюсь насчёт успеха и качества идей. Хочется высказаться - говорю. Если это читает один человек, оно уже того стоит.

Reply

molchok May 20 2013, 09:10:32 UTC
Может быть, и считывают идею... мы ведь не знаем с точностью, что происходит в сознании у других? Не видим "инсайта" в глазах... Версия о понимании тоже вероятна. Могут сначала понять, а потом уж - переиначить твою идею, потому что каждому захочется сделать ее немного своей, переиначить, дополнить... И да, тогда она уже отдельно от тебя живет своей жизнью.

Reply


Leave a comment

Up