60-летию со дня кончины генерал-майора СЗА Михаила Владимировича Ярославцева

Feb 01, 2014 23:15



Архимандрит РПЦ З (генерал-майор СЗА) Михаил Владимирович Ярославцев) Митрофа́н

28 января 1954 года скончался в городе Рабака (Марокко) архимандрит РПЦ З Митрофан (генерал-майор СЗА Михаил Владимирович Ярославцев).

Неисповедимы Пути Господни… было когда-то сказано!

Вот таким был и у этого человека. Давай те сегодня вспомним об этом не легком пути.

На долю Михаил Владимировича выпало участвовать в таких военных компаниях, как, например: Русско-японская война (1904 - 1905 годах), Первая Великая Война (1914 - 1917 годах) и Гражданская война в России - в составе антибольшевистских сил на Северо-Западе России «составе сначала Псковского Добровольческого Русского корпуса, а чуть позже Северо-Западной армии».

Затем в эмиграции - Польша (1921 год), Франция (1923 г.): здесь он работал в разных местах, чтобы заработать на жизнь для семьи. Но в те годы постоянную работу бывшим офицерам найти было трудно, так как их не брали на постоянные работы в связи с тем что этой категорией людей можно было помыкать.

После кончины супруги, последовавшей 31 декабря 1932 года, имея в роду нескольких духовных лиц, а родоночальником - преподобного Паисия Галичского, избрал духовную стезю.

Переехал в Болгарию, где в 1935 году окончил Пастырско-богословское училище при монастыре святого Кирика, продолжил обучение на богословском факультете Софийского университета.

Архиепископом Владимиром (Тихоницким) на праздник Благовещения 7 апреля 1937 года рукоположён в сан диакона Михаил Владимировича.

11 апреля 1937 года, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, - в сан иерея в юрисдикции Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции), находился в подчинении митрополита Евлогия (Георгиевского).

С 27 апреля 1937 года служит в Свято-Троицком храме города Хурибга в Марокко. Утверждён настоятелем прихода грамотой Патриарха Александрийского от 29 июня. Был духовным пастырем русских рабочих, трудившихся на фосфатном предприятии.

В 1939 году был награжден набедренником.

3 апреля 1940 года архимандритом Варсонофием (Толстухиным) был пострижен в монашество с наречением имени в честь святителя Воронежского и Чудотворца Митрофана.

К Рождеству 1946 года возведён в сан игумена (указ от 24 декабря 1945 года). По примеру митрополита Евлогия вместе с духовенством марокканского благочиния перешёл в юрисдикцию Московского Патриархата.

Одновременно с настоятельством в городе Хурибге состоял в должности разъездного по городам Марокко священника, проживая при Воскресенском храме городе Рабата.

В мае 1949 года митрополитом Серафимом (Лукьяновым) возведён в сан архимандрита.

С 27 апреля 1952 - настоятель Воскресенского храма в Рабате.

Публиковался в церковных журналах.

По воспоминаниям современников, "всегда безукоризненный в исполнении своего долга, богато одарённый прекрасными духовными качествами, он был истинным утешением для очень многих из паствы своей… Бескорыстно, с открытым сердцем, не покладая рук своих, служил он всем, без различия возраста и состояния».

РПЦ МП, ГВ в Росии, ППВ, РПЦЗ, СЗА, Русско-японская война

Previous post Next post
Up