90-летию со дня рождения подпоручик РОК Павел Павлович Тихонов

Feb 02, 2014 03:14



Подпоручик РОК Павел Павлович Тихонов

23 января 1924 года появился на свет в городе Старый Ярак (Югославия) корпусник, командир отделения во взводе 4-ой учебной роты 2-ого полка РОК, подпоручик РОК Павел Павлович Тихонов, в военной семье - отец офицер-дроздовец Павел Евстафьевич Тихонов.

Первоначальное образование Павел получил в Русскую школу в городе Бечкерек, затем продолжил обучения сербскую гимназию.

Уже в юном возрасти как и другие его сверстники (дети эмигрантов белого движения) Павел был участником одной из молодежных антибольшевистских организации «Русский Сокол».

Когда в Восточной Европе загрохотала Вторая Великая Война и немецкие армии хлынули в сторону СССР. В этот момент в сердцах многих Русских загорелось надежда, что на штыках пруссаков удастся освободить многострадальное наше отечество от полчища большевиков и дать русскому народу право на самоопределение политической воли управления государством и воскрешения былой Великой, Единой и Неделимой России.

В этот момент времени на Балканах на снежная буря эти мысли охватили русскую эмиграция и тысячи бывших солдат и офицеров Русской армии барона Врангеля и других белых армий начали объединяться во круг такой фигуры, как ГШ генерал-майор Михаи́л Фёдорович Скороду́мов.

Этот не заурядный человек стал создавать ставшее уже легендарным такое военное соединения как Русский Охранный Корпус.

В это военное сообщество приходили как старые генералы царской армии, так и их сыновня (участники Гражданской войны в России), как и их внуки - еще вчера бывшие мальчишки - сегодня уже выросшие солдаты и юнкера (с детства, которым от родни было заложено, что вся их жизнь должна была быть направлена на восстановления поруганного отечества, чтобы оно могло быть спасено, а они стали тем лучом надежды, который осуществить достижения этих чаи ней).

В октябре 1941 года вместе Павел Павлович вместе со своим отцом вступил добровольцами в ряды в Русского Охранного Корпуса.

Тихонов был закреплен на вакантную должность командира отделения во взводе (под командованием лейтенанта Леонида Борисовича Казанцева) 4-ой роты (9-ая рота с конца 199 года - под командованием ГШ полковника А. М. Нестеренко) в составе 2-ого полка (под командованием ГШ полковника Мержанова).

Здесь корпусник Павел Павлович и начал свою военную службу и получил первое боевое крещение.

Летом 1944 года ввиду приближения советско-германского фронта югославские коммунисты активизировались. Закончилась относительно мирная жизнь в городке Велико-Градиште, где размещалась учебная рота ГШ полковника А. М. Нестеренко.

Во время одного из боев унтер-офицер Павел Павлович со своим отделением подавил огневую точку противника, захватил хороший немецкий пулемет, который так и остался в роте. За этот бой он получил Железный крест 2-ого класса. Награждение Железным крестом сами корпусники сравнивали с нашим «Орденом Святого Георгием 4-ой степени», и всегда устраивали чествование награжденным.

Затем было тягостное отступление, прорыв под городком Авалой, где корпусники из батальонов 2-ого полка РОК понесли тяжелые потери. Лейтенант Л. Б. Казанцев вывел поредевшую роту из окружения.

Последовал Боснийский поход. бои у города Брчко и другие. Последняя военная операция - прорыв в Австрию и сдача оружия.

Уже в лагере под городом Келлерберге Павел Павлович жил в одном бараке с командиром 1-ого Казачьего полка РОК, ГШ генерал-майором Василий Ивановича Морозовым.

Там в лагере он был произведен в подпоручики, но узнал об этом лишь в Аргентине, куда судьба забросила его после этой кровавой войны.

Председатель Союза Святого Александра Невского, ГШ полковник Владимир Вячеславович Бальцар, назначенный 14 апреля 1945 на вакантную должность начальника отделения штаба Корпуса, рассказал ему о приказе, который видимо затерялся в суматохе послевоенных дней. Но несмотря на это Павел Павлович всегда считал себя унтер-офицером, не афишируя факт своего производства.

Его дальнейшая жизнь в Аргентине (с 1949 года) и позднее в США (с 1968 года) была неразрывно связана с Союзом чинов Русского Корпуса. Он был близок к Председателю РОВС, ГШ поручику Владимиру Владимировичу Гранитову и Войсковой атаман Терского казачьего войска за Рубежом, хорунжий Терского казачьего войска (поручика РОК) Николай Николаевичу Протопопову. Поддерживал связь со многими другими корпусниками и членами их семьями (надо отметить, что это продолжалось и после смерти многих соратников, так как это не просто было привязанностью, а подчеркивало, что является фактом воинского братства и единой спайке, которая взяла свои традиции еще со времени существования Русской Императорской армии).

Павел Павлович был непримиримым Белым Воином и верным сыном Русской Православной Церкви За Рубежом. Не принял унию с Московской Патриархии и ругал тех кто развалил СчРК. Он одним из первых корпусников поддержал идею воссоздания корпусной организации с привлечением в нее молодежи в России. И предложил назвать ее Союз Святого Александра Невского, так же как это было и в Аргентине. Свою поддержку и пожелания он изложил в письме опубликованном в № 2918 «Нашей Страны», заканчивающееся словами о том что воссоздание Союза было бы «наилучшим подарком к 70-ую основания Русского Корпуса».

Но увы неисповедимы пути господни!

10 сентября 2011 года скончался после продолжительной болезни в городе Чикаго (США) один из последних борцов за Белую Идею Павел Павлович Тихонов.

Союз Святого Александра Невского воссозданный 9 сентября понес первую невосполнимую потерю.

Материалы для данной статьи были взяты с электронного журнала Русского Обще-Воинского Союза «ПЕРЕКЛИЧКА».

РОВС, Соз чинов Русского Корпуса, РОК, ВВВ, Союз Святого Александра Невского

Previous post Next post
Up