Совсем недавно в винном клубе
In-wine прошла еще одна
интересная дегустация. Слепая дегустация шампанского blanc de blancs.
Для меня она была одной из самых сложных в жизни. Сложная не потому, что плохая (задумалась - а были ли плохие - да, были дважды в жизни - один раз еще в школе сомелье и один раз этим летом
в музее вина в Бордо), а потому что сложная.
Что же такое blanc de blancs и в чем сложность?
Если обратиться к теории, шампанское в Шампани делают из винограда трех сортов (и только из них) - пино нуар, пино менье (это сорта с красной кожицей) и шардоне (сорт с белой кожицей ягод). Дивизион элитных шампанских представлен "белыми из белого", то есть только из шардоне.
Интересная статья о blanc de blans.
А в чем же сложность? В тонкости вкуса. Мне было очень сложно сравнивать игристые вина между собой, вслепую. Непривычный набор ароматов, новый язык их описания, иначе по сравнению с тихими винами жизнь игристого вина в бокале. При всем восторге от процесса я измучилась. Особенно сложно для меня (я краем глаза косилась - это было сложным не для всех) было оценить класс шампанского. На дегустации присутствовали образцы самого разного уровня, с разницей в цене в 10 раз.
Нужно больше практики! )
Еще было одно большое открытие, но о нем ниже.
Итак, встреча проходила в ресторане
Champagne life.
В зале есть
эноматик!
В нем любопытное - российский пино нуар с виноградников
Гай-Кодзор.
(Меня потряс летний разговор с американками в Бургундии. Как сложно внятно и интересно ответить на вопрос "А какие вина есть в России?" Я рассказала им о том, что делает
Павел Швец. Он нам лекции читал ) Теперь всё время думается в сторону российских вин).
Месторождение декантеров:
Ого!
Рабочее место дегустатора :)
К сожалению, на всех не хватило шампанских бокалов, многие шампанские были поданы в обычных винных бокалов. Я в этом отношении непреклонна - так нельзя, это подрезание крыльев напитку. Причины понятны - ни у кого, увы, нет бесконечного запаса бокалов.
В программе значилась дегустация семи шампанских вин, причем дегустация проходит вслепую, то есть без объявления названий. В конце, когда создалась целая картина и сформировалось беспристрастное впечатление, имена объявляются.
Разброс цен образцов:
Бекстейдж - гости предвкушают шампанское, а у ведущего самый пик активности, бурлит подготовка:
Как же красиво!
В винной карте ресторана много интересного. Огромный и интересный список игристых вин. Целая страница отведена только розовым шампанским. Много половинок и магнумов (бутылок по 1,5 литров).
А вот моё главное положительное потрясение вечера: сочетание вкуса лобстера и шампанского. Дело не только в самом лобстере, но в том озарении, которое случилось в этот момент. Со школы (винной :) ) помню, что шампанское правильный напиток для морепродуктов. Но никогда не видела этого идеального слияния. А тут произошло - и стало понятно, какие именно оттенки вкуса в морепродуктах и в шампанском должны слиться воедино. И такое впечатление невозможно забыть - теперь я знаю, как именно буду праздновать какую-нибудь следующую большую победу.
Снова о стекле - как выиграло бы шампанское, если бы было налито во флюте, высокие узкие бокалы!
Первые четыре образца. Интрига еще не раскрыта.
Зазеркалье:
Сюпрем из перепелки:
Все участники забега:
Правый образец - мой нежный любимец. Он не самый именитый, но с моим чувством прекрасного совпал идеально.
На этом дегустация кончилось, а у меня осталось море воспоминаний. Этот вечер пустил побеги в несколько следующих дней. Для меня он прошел с огромным зумом - я помню каждую подробность, каждый кадр. Десяток важных Катиных фраз. Десятки историй про своих соседей, соратников по дегустации и сотрудников ресторана. Десятки замеченных положительных и чуть меньше отрицательных моментов - причем замеченных ласково и беззлобно. Если это шампанское так обостряет и кристаллизует восприятие, не надо давать мне молоко, давайте мне за вредность шампанское :)
Upd
Август 2013 - к сожалению, ресторан закрыт.
А список всех моих рассказов про Москву находится здесь