Переезд из Томска в Беларусь. Часть четвертая: Беларусь.

Apr 03, 2023 13:51


Этот пост будет без картинок. Потому что я так хочу.  И считаю, что в данном разделе картинки совсем не важны. Я хочу рассказать всем читателям немного о другом. Скажите, было ли у вас когда-либо очень странное чувство, как будто вы попали в давно забытое прошлое? Лично у меня никогда такого чувства не было. До того момента, как я приехал в Полоцк. К тому же была уже поздняя ночь или раннее утро. На улицах не было ни души и это усугубляло мистическое чувство перехода во временной континуум прошлого. Советского прошлого. Другими словами, у меня возникло ощущение, будто я переместился в 1987 год. Однотонные фасады хрущевских домов, сталинский ампир, покрашенный желтой и персиковой краской, старый советский скверик, - все это было настолько аутентично, что хоть фильмы снимай про зимнюю вишню или про какой-нибудь служебный роман. И лишь жидкокристаллическое вокзальное табло недвусмысленно намекало на реальность бытия, на 2015 год. Но все равно, мне было в диковинку: как же здесь в самом центре Европы так хорошо сохранился тот самый дух развитого социализма? Того самого социалистического быта, советской социалистической матрицы, создающей такие заунывно-простые и универсальные бытовые условия от Владивостока до Бреста. Забегая вперед, скажу, что тогда я еще не знал о том, что здесь это не только реальность, а ментальность бытия, несмотря на давно уже наступивший XXI век и всеобщую цифровизацию и информатизацию. А позднее, когда я поехал на своей старой Тойоте из Томска в Витебск, я окончательно убедился в том, что цивилизация заходит в нашу страну не с Европы, а с Азии.



Мой маршрут из Ржева в Полоцк состоял из нескольких частей. И конечно же, через Москву. Сначала автобусом до Твери, затем на «Ласточке» до Москвы. А оттуда на автобусе с белорусскими номерами через Витебск до Полоцка. Выезд был в ночь. Перед окном мелькали небоскребы со светодиодной сеткой гибких экранов, транслирующих рекламу, здание Госдумы и знаменитые сталинские высотки. Дорога заняла несколько часов. Границу пересекли без остановки, словно ее и не было. До нее была темная трасса с редкими поселками, а после началось интересное. Каждый населенный пункт после белорусской границы оборудован пешеходными переходами со светящимися в темноте знаками. И мое знакомство с республикой началось не с холодника и крамбамбули, а именно с этих светящихся дорожных знаков. Мне, как жителю «дикой и далекой» Сибири это представилось проявлением заботы о людях. Знаки пульсировали, светясь белым светом и были видны на трассе за несколько километров. Наверное, своим мерцанием они спасли не одну непутевую жизнь. Но, не только светящиеся знаки вызывали удивление. На асфальте в качестве разметки  цветной светоотражающей краской были нанесены знаки, ограничивающие скорость на участках дорог. Вот это уже действительно намекало на принадлежность к европейскому континенту, на неумолимые шаги цивилизации. Но, основные впечатления были еще впереди.

Многие топовые блогеры, посещая Минск, в своих репортажах считают, что они показали нам всю Беларусь. Но, это не так. Вся Беларусь - это не только Минск с его кафе, ресторанами и ночными клубами. Беларусь - это еще и Брест, Гомель с их неповторимой архитектурой, Витебск с его парками и набережными, Браслав и Освея с их интересными озерными локациями. и это далеко не полный список. Ошибочно же судить о России только по одной Москве, не так ли?

За ночь мы проехали множество мелких подмосковных и смоленских городов и деревень и через Витебск приехали в Полоцк. Мои впечатления о нем были настолько сильны, что я даже здесь  вставил их описание в самое начало моего повествования. Далее следует рассказать об обустройстве жизни в белорусской глубинке. Об этом пойдет речь в следующем посту.

To be continued...

Полоцк, Минск, Путешествие, Беларусь, Ржев

Previous post Next post
Up