Итак, позади томительные решения, дорога, вокзалы, пересадки. Теперь впору бы заняться рефлексией. Любой переезд всегда связан с неизбежными потерями, непредвиденными тратами и конечно же, любимым многими «выходом из зоны комфорта». А что, если вместо комфорта у меня под окнами была только «зона» и оживленная дорожная развязка? Бонусами к этому был перманентный шум, пробивающийся даже через тройное остекление и запах недожженого бензина по утрам. Ох, уж этот район «Шариков». Он был всегда унылым во все времена года. Раньше сюда ходили трамваи, соединяющие вокзалы Томск-1 и Томск-2. Теперь вместо них только дорога - дублер Пушкина, ограниченная движением в одну строну. Может, жители близлежащих домов вздохнули спокойно, когда убрали трамвайные рельсы. Вообще, с детства я считал Томск очень унылым городом. Ну и на что здесь было смотреть? Однообразный пейзаж городских окраин, помойки, собаки и огромные лужи, не высыхающие даже летом, - все это вы найдете в любом городе от Владивостока до Бреста. Но, есть у Томска и другая, хоть и не менее унылая, но почти мистическая сторона - это старые, почерневшие от времени деревянные дома. Уж сколько их жгли, ломали, а многие всё равно стоят! В их дряхлом шарме есть в этом что-то одновременно красивое и отталкивающее. Иногда я любил прогуляться по улицам, целиком состоящим из деревянных домов. Это и был тот самый настоящий Томск - в прошлом столица Западной Сибири. Интересно, но даже в жару, на улицах с деревянными домами сохраняется прохлада. А из тамбуров и окон нет-нет, да и пахнет историческим вековым перегаром, настоянным на нескольких поколениях жильцов. Вот в этом и живет настоящий дух Томска, а не в этих по-босяцки пафосных новых микрорайонах, торговых и жилых комплексах. Одним словом, только эти черные гнилушки впечатляли меня куда больше, чем корпуса университетов, которые своим хаотичным ансамблем спускаются в итоге к анатомке. В общем, пока стоят деревяшки, жив и этот областной центр.
Беларусь. Здесь летают гуси и фуры на номерах Евросоюза. Здесь аисты вьют гнезда на водонапорных башнях. Здесь может быть одно кафе в радиусе ста километров. Здесь сначала предупреждают, а потом штрафуют за нарушение ПДД. Здесь есть настоящие молочные продукты, а конфеты, колбаса тушенка делаются по старым советским ГОСТам. Здесь леса - это леса, а озера - это озера, а не филиал городской свалки. Здесь есть беседки и мангалы в бесплатных кемпингах. Но, самое главное: сюда есть свободный безвизовый въезд для граждан Российской Федерации. Обычно, местные жители бывают очень доброжелательны к приезжим, но бывают и редкие исключения. В глубинке можно нарваться и на немотивированную враждебность, но это скорее исключения из правил. Многие люди очень скупы, корыстны и рачительны, однако совсем нет такого тотального воровства, как в России. Велосипеды пристегивают на замок очень редко, в основном ставят их на специальные подставки у школ и магазинов. К слову, велотранспорт здесь очень популярен. Очень часто можно видеть восьмидесятилетних бабушек и дедушек разъезжающих верхом на велосипедах. Но. как и у всего, есть обратная сторона. Белорусы, живущие в глубинке, беднее томичей и гораздо беднее жителей российской столицы. но, это не мешает им содержать свое жилище в чистоте и поддерживать его состояние. В глубинке у них очень скудный выбор вещей, особенно детских. Так что, если у вас есть маленькие дети и вы вздумали переезжать в белорусскую глубинку, будьте готовы к тому, что за вещами вам неизбежно придется выбираться в большой город, либо постоянно заказывать всё онлайн. Честно говоря, это для меня не всегда приемлемо, поскольку любую вещь хочется прежде примерить, в том числе и детскую. Но, факт остается фактом. То же самое касается и многих других сфер, включая образование. Это только первая ложка дегтя. И все же, справедливости ради, хочется сказать, что за годы жизни здесь заметно развитие торговой сферы и сферы отдыха, о которой я напишу более подробно, потому как хочу посвятить этому целую главу. Забегая вперед скажу, что ни в одном городе российской глубинки нет и половины того, чего есть в белорусских. Это я продемонстрирую вам, дорогие читатели, на примере самого северного города Витебской области, Верхнедвинска.
Другой, не менее важный аспект - это работа. Гражданам России не нужно получать дополнительное разрешение на работу. Нет нужды и в переведенных и заверенных копиях документов. Более того, основные нормы законодательства максимально приближены к Российскому. Это я рассматриваю исключительно как положительную сторону. А теперь несколько слов об отрицательной. Оплата труда здесь намного ниже чем в России. Поэтому, не стоит переезжать в Беларусь с иллюзией о крупных заработках. Эти иллюзии разобьются сразу и очень болезненно. Работаю в республике, помните о том, что все нормы, порядки и традиции канувшего в лету Советского союза здесь живее всех живых. Поэтому, не удивляйтесь, когда вам предложат сдать незначительную сумму на ОСВОД или на субботник. Советские традиции не умирают. То же самое, и о субботниках. Поэтому, держите весной наготове рабочую одежду и садовый инвентарь. Поначалу это странно, но потом привыкнете. Боле подробный рассказ обо всем этом в ближайших постах.
Продолжение следует...