Переезд из Томска в РБ.

Mar 28, 2023 12:13


Часть вторая. Знакомство с европейской частью.



Томск. Площадь Ленина. Удивительное сочетание атрибутов двух религий: Собора, часовни и памятника Ленину.



Всю свою сознательную жизнь я жил в Азии. Родился на самом краю материка, затем жил в Средней Азии, а после развала СССР мы переехали в Томск, поближе к родственникам. Надо отметить, что я с детства часто бывал в этом городе, знал его и даже имел достаточное количество друзей детства. Судьба у них была разная, часто трагичная. Когда мы переехали в Томск, мне исполнилось четырнадцать лет. И тогда я встретился со своими друзьями детства, а точнее с тем, что от них осталось. В самом разгаре были лихие девяностые и страна захлебывалась от  наркотиков и разгула бандитизма. А друзья детства освоили главный принцип времени: у кого сила, тот и прав. Впоследствии многие из них погибли от передозировки наркотиков, кто-то из них стал жертвой преступления. в общем, городское кладбище всегда расширялось. Возможно, многие со мной поспорят, но в Томске было абсолютно нечего делать, кроме как учиться для того, чтобы поступить в один из вузов. В общем, в Томске мне изначально было очень скучно. Окончательно влиться в компанию друзей детства было не самой удачной перспективой, поскольку с таким стилем жизни, который исповедовали они, рано или поздно можно было получить лезвие под ребро или срок, а то и вовсе захлебнуться собственными рвотными массами в сладком наркотическом сне. В общем, глядеть на все это было очень тоскливо. Приходилось с нетерпением ждать лета, когда меня ссылали в деревню Половинку, стоящую на Оби, на окучивание картошки, прополку огорода и на съедение комарам. На то время это было лучшее время (сорри за тавтологию). Запомнилось оно мне летней жарой, прохладой реки, яркими бликами воды, ревом лодочных моторов, тугим биением рыбы на крючке, треском костра и конечно же, друзьями из Северска. Временами, даже было обидно, что это время длится всего три месяца, ведь в эти три месяца у меня умещалась самая полноценная жизнь.



Томск. Перекресток ул. Красноармейской и пр. Кирова. В этом квартале прошло мое отрочество.

Но, это все уже далекое прошлое. В конце октября на город стремительно опускалась зима. В поезде было тепло и настолько комфортно, насколько было мое понимание комфорта в плацкартном вагоне. С попутчиками мне почти всегда везло. Либо это были культурные и очень доброжелательные люди, которые рассказывали интересные истории из своей жизни, либо пассажиры, которые вели себя очень тихо, скромно и учтиво. Поезд шел то по заснеженным болотам Прииртышья, то пробивал морозную пургу Тюмени, то петлял в ущельях низких уральских гор. Наконец, поезд вышел из зоны действия зимы, нагнав европейскую желтую позднюю осень. Москва встретила меня сырым, но свежим осенним воздухом. почему свежим? Не спрашивайте меня, я не смогу ответить на вопрос: почему в краю кедровом воздух очень плохой и загазованный, а здесь - свежий и прозрачный, несмотря на многомиллионное население и гигантские дорожные пробки?



Ржев. Центр города.

Москва мне понравилась сразу. Впервые я посетил столицу в 2007 году, тоже в октябре. Есть в ней какое-то очарование. Возможно, когда приезжаешь пусть и не из очень маленького, но провинциального города и видишь вокруг себя калейдоскопически меняющиеся вариации роскоши и нищеты, таланта и бездарности, красоты и убожества, то очаровываешься этим бесконечным движением, этой быстротой смены впечатлений и моментально вливаясь в общий людской поток сам становишься частью этого движения, частью Москвы. Я никогда не был в Москве очень долго, возможно поэтому мне удалось сохранить от нее такие ощущения. Следующим пунктом назначения был город Ржев, Тверской области.

To be continued....

путешествие, РБ, Беларусь, переезд, тверь, Ржев, Томск

Previous post Next post
Up