Миоры, Республика Беларусь.
Что такое переезд? С одной стороны, это новые впечатления, новые надежды и возможности. С другой - слом прежнего уклада жизни и социальных связей. Впрочем, многое зависит от персональных возможностей, четкого плана действий и конечно же, решительности. Последней у меня было хоть отбавляй. Более двадцати пяти лет я жил в Томске практически без выезда. Позднее, после окончания вуза, случались редкие поездки в Москву и Нижний Новгород. Во время этих поездок меня часто посещала мысль о переезде. Но, реализации этй мысли препятствовали работа, имущество и дружеские связи. С годами менялась работа, обесценивалось имущество, на которое нельзя было глядеть без жалости к себе. А дружеские связи с возрастом переставали быть ценностью и постепенно сходили на нет.
Томск. Берег реки Томи. Конец лета. Ласковый июльский ветер нежно треплет арматуру.
Часто бывает так, что человек цепляется за свой привычный уклад жизни и поэтому не в состоянии изменить её. А если появляется возможность взглянуть на свою жизнь со стороны и оценить происходящее в ней, тогда и открывается «мотивационное окно», дающее человеку возможность изменения содержания своей жизни. И не факт, что эти изменения окажутся позитивными.
Томск. Погода в Апреле 2019 года.
Томск - это город науки. Но, к сожалению, отношения у меня с ним не заладились с самого начала. Здесь, как и во многих других местах для построения успешной карьеры большую роль играют личные связи или действительно выдающиеся способности в какой-либо сфере. У меня не было ни того, ни другого и чтобы держаться на плаву, мне приходилось работать на двух-трех работах. До определенного момента такой уклад был вполне стабилен. Но, после известных событий 2014 года вся эта «пирамида» дрогнула и начала рассыпаться. Сначала я потерял одну работу, затем мне урезали зарплату на другой. При этом как ни странно, я стал чувствовать себя гораздо уверенее и свободнее. А на горизонте замаячили новые перспективы.
Томск. Черемошники. ГАЗ-21 на пенсии.
К тому времени я пытался строить свой дом на окраине города. И у меня это почти получалось. В доме была черновая отделка, но для жизни он уже был вполне пригоден. Не дожидаясь скорого и неизбежного краха своей «трудовой пирамиды», летом 2015 года я уволился по собственному желанию сначала с одной, затем и с другой работы и поселился всвоем недостроенном доме в «режиме молчания», прервав свои немногочисленные социальные контакты и пытаясь осмыслить новые перспективы своего существования, которые на тот момент были очень туманные.
Томск. 2019 год. Одно из прощальных фото.
Скудные сбережения таяли быстрее мороженого в июльской Анапе, перспективы найти хорошую работу были равны нулю, но осознание того, что я наконец-то избавился от тяжкого хомута, от привязи воодушевляло меня и придавало сил для поисков новых перспективных вариантов жизни. И вот, среди массы вариантов всё ярче стал вырисовываться один: уехать из Томска. Но как это сделать? Здесь у меня недостроенный дом, родственники, друзья, - рассуждал я сначала. Но, вслед за летом пришла стремительная сибирская осень, а вслед за нею и первые сырые и нестойкие октябрьские снегопады. В жизни всё оставалось без перемен, а пейзаж за окном стал еще более серым и унылым. Моим единственным источником дохода на тот момент были заработки на бирже от продажи статей и работа литературным негром. Настало время полной независимости и почти космической невесомости без твердой почвы под ногами. Списавшись со старыми знакомыми, покинувшими Томск несколькими годами раньше меня, добился приглашения пожить несколько дней у них на квартире, пока не разведаю обстановку. А потом я купил билет на поезд Томск - Москва и под мерный стук колес и покачивание, поехал навстречу новым впечатлениям...
to be continued...