Краевед Владимир Трусов. Часть вторая.

Jan 24, 2021 22:08

Итак, в начале пятидесятых в Первоуральск в гости к двоюродному брату приехал только что отслуживший в армии молодой человек. Здесь он познакомился с юной первоуралочкой, молодые люди приглянулись друг другу, а вскоре и сыграли свадьбу.



на фото: родители Трусова


Молодой человек устроился на работу на Первоуральский новотрубный завод, в трубопрокатный цех №5 в травильное отделение, а его избранница работала в трубопрокатном цехе №1 на сбыте. 22 июля 1954 года в семье появился первенец, которого назвали Володей.



на фото: с родителями

В 1958 году в семье родилась девочка Танечка. В 1961 году Володя пошел в первый класс. И все бы ничего, да осенью мальчик серьезно заболел ангиной. Болел тяжело и очень долго. Ангина - коварная болезнь, часто она дает осложнение на сердце. Так случилось и у Володи.  Учебный год пришлось пропустить, а в первый класс пойти только на следующий год.

Вскоре семья переехала в новую квартиру на улице Трубников. Школа №10 была рядом, через дом, сестренка тоже пошла в школу, учились в разные смены, дети друг друга почти не видели, встречались только по вечерам.



на фото: Володя Трусов - октябренок

Володя после ангины из-за осложнения на сердце едва ли не в каждом классе осенью и весной лежал в больнице. Врачи мальчугана от физкультуры освободили, запретили посещать спортивные секции.  Впрочем, во дворе он вместе с мальчишками играл и в футбол, и в хоккей. Коллекционировал марки, значки, спичечные этикетки, тематика одна - футбол, хоккей. Эту любовь к хоккею и футболу он пронесет через всю жизнь и уже в зрелом возрасте выпустит две книги - «Сто лет футболу в Первоуральске» и «Хоккей с мячом. Энциклопедия».



на фото: обложка книги: 100 лет футболу в Первоуральске



на фото: обложка книги "Хоккей с мячом. Энциклопедия"

Школу Володя закончил в 1972 году, в институт не поступил, в армию его из-за больного сердца не призвали. Так что осталась одна дорога - по родительским стопам на любимый первоуральцами новотрубный завод. Рабочая должность - на первых порах подручный вальцовщика в трубопрокатном цехе. Поработал в трубопрокатном всего пару лет, затем парня потянуло на романтику, уволился. Начал искать себя.

Записи в трудовой в то время: уральское экскурсионное бюро, Кауровская турбаза, турбаза Хрустальная. Потом поехал на всесоюзную комсомольскую стройку, на КАМАЗ, поработал немного там, вернулся домой. Попробовал устроиться на работу в Сургут по вахтам, но не прошел медкомиссию. Вернулся домой, сказал, что лучше Первоуральска нет ничего, на этом романтику у него закончилась. Наверно к этому периоду относится и фото с сестрой, по крайней мере мода на длинные волосы у ребят и стрижки каре у девушек как раз относится к середине 70-х.



на фото: с сестрой Татьяной

В 1976 году устроился в трубоволочильный цех слесарем по ремонту металлургического оборудования. Голова у парня была на месте, в 1981 году окончил техникум, перешел работать инженером по заказам. Проработал в цехе до 1982 года, затем снова уволился. Затем в 1984 году вновь на Новотрубный, на этот раз - в конструкторское бюро, где после окончания института в 1981 году трудилась сестра Татьяна. Его тоже приняли на работу инженером-конструктором.

Обычная жизнь - работа, по выходным - походы по окрестным местам по Чусовой, отпуск - дальние турпоездки.



на фото: конный поход на Алтае



на фото: на Чусовой

Однако все чаще беспокоило сердце, начал ездить в Свердловск, в Москву договариваться насчет операции. В Москве отказали, зато удалось договориться в Свердловске. В 1986 году была проведена операция, поставили искусственный клапан. Очень тяжело выходил после операции.
После операции Владимир Александрович больше уже не работал, в тридцать два года его признали инвалидом, дали вторую группу. С искусственным металлическим клапаном в сердце он проживет еще тридцать три года.

После операции проявился и побочный психологический эффект - Владимир стал бояться оставаться дома один. У сестры - своя семья, муж, двое детей, жили уже отдельно. А Владимир жил вместе с мамой. Мама жаловалась дочери, говорила, сижу целыми днями дома, в магазин могу выбежать только когда ты придешь, или кто-то из родственников, или друзья к Володе заглянут. Такое у него состояние было тяжелое. Потом начал потихонечку выходить из дома, просил, чтобы мама где-нибудь рядом шла, в пределах видимости, чтобы он чувствовал, что какая-то поддержка рядом.

К этому периоду, вероятнее всего и относится начало его увлечения краеведением. Чтение, изучение древних документов, работа в архиве, глубокое погружение в прошлое, осознание того, как много минувших событий еще покрыто тайной и помогли, как мне кажется, Владимиру Александровичу Трусову преодолеть свой психологический недуг, освободиться от страха одиночества.

Трудно оценить значимость работ Трусова. Но одно можно сказать точно, ему удалось совершить и некоторые краеведческие открытия. Например, ему удалось точно установить реальную личность Платониды. Об этом его книга «Платонида без тайн».



на фото: обложка книги "Платонида без тайн"

В двух словах. В лесах в окрестностях поселка Краснояр недалеко от Ревды, находится загадочное место, овеянное многочисленными легендами и тайнами. Из земли здесь бьет источник, содержащий радон, а рядом находится почитаемая старообрядцами могила старицы Платониды.



на фото: могила Платониды

Источник считается святым и чудотворным, и назван в честь Платониды. Круглый год к источнику и к могиле Платониды идут многочисленные паломники, и не только старообрядцы. Существует не менее десятка различных преданий о том, кто такая Платонида. Но все они относятся к разряду легенд и сказаний. А вот Владимир Александрович, поработав в архивах, предложил свою версию, и, как мне кажется, наиболее правдоподобную.

Согласно изысканиям Владимира Трусова, Платонида долгое время томилась в тюрьме для старообрядцев в Екатеринбурге. Ее арест стал результатом выгонки старообрядцев из лесных скитов зимой 1735-1736 годов. Говорят, что руководил этой операцией знаменитый ученый, географ, историк и управляющий горными заводами Василий Никитич Татищев.



на фото: Василий Никитич Татищев

Он же, по некоторым сведениям, составлял план самой страшной для старообрядцев тюрьмы на Урале. В августе 1737 года из Тобольска в Екатеринбург под конвоем отправили первых сорок четыре старообрядки. В списке заключенных значилась и Платонида (в миру Пелагея Саввина, по другим источникам Планида Савинова). В то время ей было 46 лет.

В 1762 году по случаю коронации Екатерины Второй вышел указ об амнистии раскольников. Однако из тюрьмы оставшихся в живых старообрядцев выпустили лишь 1765 году. Среди амнистированных была и Платонида. За приверженность старым церковным обычаям она провела в тюрьме долгие 27 лет. В момент освобождения ей шел 74-й год. После освобождения старушка ушла жить в леса в окрестности деревни Краснояр.  В 1785 года она скончалась, ей было в ту пору за девяносто. Могила старицы быстро стала почитаемой. Была она почитаемой и до революции, и в Советское время, почитаема и сейчас.

О другом краеведческом открытии (по значимости, может быть и главном) я уже упоминал. Речь идет о восстановлении честного имени Никиты Никитича Демидова.

Помимо практически ежедневных поездок в Екатеринбург в ГАСО, Владимир Александрович активно работает и в краеведческом обществе Первоуральска.



на фото: краеведческое общество 21 декабря 2001 года

Выезжает с коллегами по городам области, вот они в Невьянске



на фото: Невьянск 16 октября 2001 года

Принимает участие в различных конференциях, например, Шайтанские чтения.



на фото: Шайтанские чтения, 2003 год

Но есть в биографии Владимира Трусова еще и очень неожиданная страничка. Эта - участие в съемках фильма «Золото». В феврале 2012 года состоялась премьера фильма «Золото», снятого по мотивам романа Дмитрия Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». Из известных актеров в фильме снимались Сергей Безруков, Андрей Мерзликин, Михаил Пореченков и ушедшая на прошлой неделе Ирина Константиновна Скобцева (скончалась 20 октября 2020 года). Нашлась эпизодическая роль и для Владимира Трусова. Возможно сегодня вечером у некоторых из вас возникнет желание посмотреть этот фильм.



на фото: Владимир Трусов (слева) с Сергеем Безруковым

Вот еще два рабочих момента съемок



на фото: фрагмент фильма "Золото"



на фото: рабочий момент съемок

В завершении хотелось бы поделиться с вами вот каким наблюдением. Жизнь, судьба готовят нам самые разные встречи, в том числе и со знаменитыми и известными людьми. И как часто мы не замечаем посланных нам сигналов.

Так было и в 2017 году, когда я работал над книгой «Калиново. История в лицах». Тогда в главке «Мини-Балтика Пинаева» я писал: «А ведь десять лет назад Евгений Иванович еще был жив, можно было приехать к нему, познакомиться, пообщаться, может быть даже подружиться. Да, черт побери, приехать можно было и два года назад, и даже год назад… Не приехал…».

И действительно, о знаменитых жителях Калиново Евгении Ивановиче Пинаеве и Льве Павловиче Вейберте мне рассказывал еще в начале нулевых учитель, мастер спорта по горному туризму, писатель, журналист и друг редакции «Нашей городской газеты» Александр Борисович Бутырин. Потом он же принес свои заметки о встречах с Пинаевым и Вейбертом в газету «Досье Новоуральск». Два раза судьба мне давал шанс, который я не разглядел.

В августе 2017 года вдова Евгения Пинаева Маргарита Федоровна Пинаева попросила меня подписать экземпляр моего художественно-документального опуса самому Владиславу Петровичу Крапивину, чьим другом, единомышленником и одним из руководителей «Каравеллы» и был Евгений Иванович Пинаев. О нем я тоже упоминал в главе «Мини-Балтика Пинаева».

Книгу я с удовольствием надписал, а вот от предложения Маргариты Федоровны съездить к Крапивину вместе и лично вручить ему экземпляр книги, я почему-то отказался. Возможно погода была хорошая, или торопился в сад, или еще что-то, такое же глупое и бессмысленно-ежедневное. А ведь достаточно было просто распахнуть дверцу машины и сказать, едем. И снова, судьба давала мне шанс, но я проглядел его. А теперь и Владислав Петрович Крапивин ушел из жизни. Вообще, об упущенных возможностях можно книгу написать…

Так вышло и с героем моего доклада. Ведь я был в санатории «Нижние Серги» еще в конце 2017 года. И в музей нижнесергинский захаживал, и с хранительницей музея Ларисой Дмитриевной много и долго разговаривал. Но как-то не вышел наш разговор на краеведа Владимира Трусова. А ведь он тогда был жив… Не получилось… Может быть хоть сейчас своим рассказом удастся воздать должное памяти замечательного первоуральского краеведа.

И в завершении. Мы живем среди людей. Нас окружают не только подлецы, воры, негодяи и приспособленцы. Гораздо больше людей неординарных, по-настоящему талантливых, добившихся успехов и на своем профессиональном поприще, и в своих увлечениях. Не упускайте предоставленный судьбой шанс увидеть их в своем окружении, не стесняйтесь знакомиться и заводить дружбу с ними. Ведь общаясь с умными, талантливыми, честными и порядочными людьми, мы и сами становимся умнее, честнее и порядочнее.

Дмитрий Львович Никаноров

Читаем по теме:

Краевед Владимир Трусов. Часть первая. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/70999.html

Краевед Владимир Трусов. Часть вторая. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/71202.html

Первоуральск, Нижние Серги, 2020, Калиново, Владимир Трусов, Новоуральск, Наша Городская Газета, краеведение

Previous post Next post
Up