К юбилею города и комбината

Nov 25, 2019 18:07

Опубликовано в "Нашей городской газете" №9 от 27 фквраля 2019 года




В конце января Председатель постоянной комиссии по бюджету и экономической политике Думы НГО А.В. Великов обратился к главе НГО А.Б. Баранову с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности установки пятискульптурной композиции в сквере Революции на одном из заседаний Общественного совета по градостроительству и архитектурно-художественному формированию облика города Новоуральска.
Менее чем через две недели в Думу поступил ответ главы НГО, который был перенаправлен и в мой адрес (выражаю благодарность Андрею Владимировичу Великову). Поскольку данный вопрос по-прежнему остается в сфере нашего внимания, то позвольте ознакомить и наших читателей с позицией главы.

Ответ Баранова
«Вопрос о восстановлении памятника «Героям Гражданской войны» был рассмотрен на совещании при заместителе Главы Администрации Новоуральского городского округа по социальной политике Кутырева К.Н. (протокол совещания от 16.03.2018). На данном совещании были приняты решения:
  1. О нецелесообразности восстановления и установки скульптурной группы, изготовленной для оформления в 1997 году сквера Революции в Привокзальном районе;
  2. Отделу культуры Администрации дать поручение МБУК «НИКМ» НГО о проработке вопроса о возможном использовании фигур скульптурной композиции в оформлении территории музея в целях информирования горожан о событиях Гражданской войны в срок до 1 июня 2018 года.
Также вопрос о восстановлении памятника рассматривался 08.02.18 на заседании Общественной палаты Новоуральского городского округа, где было принято решение считать нецелесообразным восстановление и установку памятника «Героям Гражданской войны» в сквере революции.
Указанная выше информация была доведена до членов постоянной комиссии по муниципальной собственности и жилищно-коммунальному хозяйству на заседании комиссии 20.03.2018 года.
В связи с вышеизложенным, считаю рассмотрение данного вопроса на заседании Общественного совета по градостроительству и архитектурно-художественному облику города Новоуральска с учетом принятых решений, не актуальным».

Фрагмент ответа Баранова


Совещание у Кутырева

Вот так, уважаемые читатели. Единственный авторитетный орган, понимающий хоть что-то в градостроительстве и создании архитектурно-художественного облика города - и его мнение для главы не является авторитетным.
Зато определяющим для главы явилось решение, принятое на совещании у господина Кутырева. Я уже давал свои комментарии по поводу этого события. Повторю. С моей точки зрения, статус данного совещания по большому счету юридически ничтожен. Даже несмотря на наличие протокола.

Собрались среднего уровня чиновники из Красного Дома, не пригласили ни одного из тех, кто участвовал в создании мемориала (ни бывшего главного художника города В.Ю. Белоусова, ни бывшего главного архитектора города В.С. Мокина, ни бывшего начальника Горисполкома города В.Ф. Никитина), не заслушали меня, как инициатора восстановления памятника, пообщались между собой и приняли решение, оформив его Протоколом совещания.
Каждый пункт данного решения наглядно свидетельствует о высочайшем уровне профессионализма собравшихся. Например, чиновники так и не поняли то, что скульптурная группа создавалась не в 1997 году, а десятью годами раньше - в 1987 году, в канун 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Перед вами - фрагмент письма руководителей города и комбината от 7 апреля 1987 года, направленный в адрес руководителя родственного предприятия с просьбой об отливке скульптурной группы.

Но что-то же было в 1997 году? Действительно, в мае1997 года глава города В.Е. Фельдман подписывает Постановление №817 «О завершении работ по сооружению скульптурной композиции и благоустройству Привокзальной площади». Кстати, и мероприятия постановления были выполнены почти на девяносто процентов. Именно это Постановление (а не протокол совещания при заместителе главы) имеет статус местного Закона. И, к слову, данное Постановление - до сих пор действующее, его никто не отменял.

Об уровне профессионализма собравшихся в кабинете Кутырева говорит и принятое на том совещании решение о размещении скульптурной композиции на территории муниципального музея. Поясню, речь идет о комплексе внушительных размеров, высота отлитых фигур - от трех до трех с половиной метров. Размер композиции скульптором Виктором Сергеевичем Новиковым принимался с учетом размещения мемориала, с учетом привязки его к местности. Именно на широком пространстве Привокзальной площади, на пересечении нескольких автодорог, с учетом имеющихся перепадов горного рельефа, в разноуровневом окружении многоэтажных домов скульптурная композиция смотрелась бы идеально. Но в крохотном дворике одноэтажного муниципального музея?

Остается только поаплодировать профессионализму, чувству такта, вкусу, интеллекту и историческим познаниям собравшихся на совещании у заместителя главы НГО по социальным вопросам. Попутно заметим, что каждый из этих уважаемых чиновников получает ежемесячно далеко за сто тысяч. Из наших с вами бюджетных денег.
Между прочим, скульптуры в 1987 году были приняты Художественным Советом Министерства культуры СССР. Повторяю, Художественным советом Министерства культуры всего Советского Союза. Данный вердикт означает, что пятискульптурная композиция - это настоящее произведение искусства.

Впрочем, откуда об этом знать заместителю главы по социальной политике и прочим местным деятелям культуры и искусства рангом поменьше? Ведь для них вершиной творчества является движение «Новоуральское передвижничество», инициатором и покровителем которого значится достопочтенная супруга главы НГО. Так ведь, Александр Борисович?

Вердикт Общественной палаты
В качестве еще одного весомого аргумента глава НГО Баранов приводит информацию о том, что еще и Общественная палата посчитала восстановление скульптурной композиции нецелесообразным.

Скажу откровенно, я так и не понял, чем занимается Общественная палата. Периодически ее представители присутствуют на заседании той или иной комиссии Думы НГО и даже что-то высказывают. Но высказывания чаще всего - не столько конструктивного, сколько мемуарного характера.  Дескать, мы (десять или пять лет назад) рассматривали…, мы запрашивали…, мы собирались… Мне в этот момент хочется спросить отставных председателей Думы и пожилых бывших депутатов: «Как же вы довели до такого? Где же был ваш голос, где же была ваша принципиальная позиция?». Но я не спрашиваю, молчу…
И еще, как мне кажется Общественная палата - это такой приятный коллектив единомышленников по присвоению друг другу званий «Почетный гражданин города» (вполне заслуженно, читатель, вполне заслуженно).

Так вот представьте себе, годами не интересовали Общественную палату выброшенные под забор УГХ разрозненные фигуры и фрагменты скульптурной композиции, а в феврале 2018 года (аккурат после моего запроса Главе о восстановлении скульптурной композиции и реставрации Сквера революции) Общественную палату состояние скульптур резко вдруг обеспокоило. Причем, как видим, не в созидательном ключе, а в негативном - мол, не целесообразно восстанавливать и точка. Меня по обыкновению, на данное заседание не пригласили, позицию мою не заслушали, архивные и исторические документы, которые я готов был предоставить, не рассмотрели.

Делаем печальный вывод, существование Общественной палаты - это необходимый элемент для придания легитимности неправедным решениям Администрации. Для того, чтобы глава города всегда мог сказать, дескать, вот и общественность - «за» или «против» (в зависимости от поставленной задачи).

О юбилеях
Год 2019 для нашего города - юбилейный. Будет много пафоса, много красивых слов. В зависимости от того, кто будет произносить эти красивые и правильные слова можно будет понять: искренние ли это слова, или же двуличные, насквозь лживые, с двусмысленным подтекстом.

Кстати, и 2018 год был юбилейным. В прошлом году мы широко и с помпой отпраздновали столетие ВЛКСМ. Красивые слова со сцены и в интервью произносили и глава НГО Баранов, и его зам по соцполитике Кутырев, и бывшие комсомольские активисты, а ныне активные общественники. Пели комсомольские песни, глаза горели задором и созиданием.
Это были те самые люди, которые фактически зарубили в начале 2018 года восстановление скульптурной композиции в Сквере революции. Забыв о том, что самым первым орденом - орденом Красного Знамени комсомол был награжден в 1928 году за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

Между прочим, и в 2017 году тоже был юбилей, тогда отмечали столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Правда, совсем негромко отмечали, как-то украдкой. Не произносили пафосных речей, зато было много лживых, порочащих нашу историю выступлений. Кстати, вышеперечисленные чиновники об этой дате в лучшем случае стыдливо умалчивали. Когда они были искренними?

Но вернемся в наши дни. Знают ли нынешние градоначальники о том, что к созданию мемориала на Привокзальной площади причастны практически все директора нашего основного градообразующего предприятия? Я подготовил небольшую историческую справочку, полюбопытствуйте.

Заключительный фрагмент статьи


Экскурс в прошлое
1947-й год. На территории нынешнего Новоуральска развернуто строительство одного из подразделений атомного проекта - завода №813 (так именовался в то время УЭХК, еще одно название завода - Д-1).
В том же году становится известно, что в районе вокзала были захоронены жертвы кровопролитных боев 1918-1919 годов (по одним данным - около сорока человек, по другим - около ста).  Власть на территории осуществлялась двумя организациями - Управлением строительства №865 и дирекцией строящегося завода.

Принимается совместное решение - на месте захоронения в честь тридцатилетия начала Гражданской войны на Урале (летом 1948 года) установить памятный знак. Только представьте себе, строители и первые работники завода еще ютились в бараках и времянках, еще только возводились заводские корпуса, только прокладывались просеки на месте будущих улиц, а самый первый в зарождающемся городе памятник (в честь погибших красногвардейцев) уже был установлен!

Решение принимали начальник строительства №865 (позже Средне-Уральское управление строительства) генерал-майор Иван Павлович Бойков и сразу два директора завода №813: Александр Иванович Чурин (был директором с апреля 1946 года по 22 мая 1948 года и с октября 1949 года по 1957 год) и Александр Леонтьевич Кизима (с 22 мая 1948 года по октябрь 1949 года).

Десять лет спустя (к сорокалетию Гражданской войны, летом 1958 года) гипсовую пирамиду заменили на металлическую и оформили памятник расстрелянным красногвардейцам в том виде, в котором он находится и по сей день. Решение принимает директор УЭХК (в то время Среднеуральского машзавода) - Игорь Дмитриевич Морохов (с 1957 по 1960 годы), впоследствии заместитель Министра среднего машиностроения.
Еще тридцать лет спустя руководство Уральского электрохимкомбината, горисполком и горком партии принимают совместное решение о капитальной реконструкции сквера Революции и установки пятискульптурной композиции работы скульптора Виктора Сергеевича Новикова.

Директорами УЭХК в это время были Андрей Иосифович Савчук (с 1960 по 1987 годы) и Виталий Федорович Корнилов (с 1987 по 1997 годы). Отливка скульптурной группы производится в Челябинске 70 (Снежинске), на еще одном предприятии Минсредмаша - ВНИИТФ (Всесоюзном научно-исследовательском институте технической физики), директором которого был Георгий Павлович Ломинский.

Какие яркие имена! По-настоящему героические биографии! Настоящие легенды Министерства среднего машиностроения. Герои Социалистического труда, лауреаты Сталинской, Ленинской и Государственной премий, доктора наук, академики, генералы, кавалеры высших орденов Советского Союза! Какие уникальные, выдающиеся исторические личности! Звёзды первой величины!

Каким же надо быть нравственным пигмеем, чтобы не понимать и не замечать причастности директоров градообразующих предприятий и руководства города к созданию исторических памятников на территории нашего города, к патриотическому воспитанию многих поколений юных горожан, к вопросам преемственности традиций и бережного, уважительного отношения к истории!

Я убежден, что память об этих событиях необходимо сохранить. И в случае восстановления и реставрации Сквера революции память о директорах и принятых ими решениях должна быть увековечена в мемориальных досках.
Интересно, а поменяется ли мнение вышеупомянутых чиновников, если (предположим) сверху поступит команда - восстановить мемориал? Забегают, засуетятся, осознают ошибку, покаются публично и начнут восстанавливать? Или же в знак несогласия подадут в отставку?

Дмитрий НИКАНОРОВ
депутат Думы НГО

Читаем по теме:

"Эхо гражданской войны" Часть 1. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/47182.html

"Эхо гражданской войны" Часть 2. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/47455.html

"Эхо гражданской войны" Часть 3. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/47861.html

"О профессионализме, мемориале и целесообразности" Часть 1. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/54960.html

"О профессионализме, мемориале и целесообразности" Часть 2. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/55135.html

"О профессионализме, мемориале и целесообразности" Часть 3. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/55402.html

"О профессионализме, мемориале и целесообразности" Часть 4. https://dmytrynikanorov.livejournal.com/55759.html

"Лавры Герострата" https://dmytrynikanorov.livejournal.com/55868.html

" К юбилею города и комбината" https://dmytrynikanorov.livejournal.com/67433.html#t65641

Трибуна депутата, Снежинск, памятник, юбилей, Питер, ПУБЛИКАЦИИ, Ломинский, УЭХК, журналистское расследование, комсомол, Виктор Сергеевич Новиков, Лисий Нос, Новоуральск, Наша Городская Газета

Previous post Next post
Up