Атаки за огневым валом

Nov 29, 2024 20:12

Еще несколько случаев пехотных атак, описанных А. Маркиным:

https://t.me/philologist_zov/1734
https://t.me/philologist_zov/1735
https://t.me/philologist_zov/1736Поднимается интересный вопрос, а она вообще работала бы, эта тактика с прижиманием к артиллерийскому валу? С отличной выучкой артиллеристов и пехоты - возможно, но может ли быть рабочей ( Read more... )

Leave a comment

misha_toptygin November 30 2024, 16:02:42 UTC

//кто-то да выскочит из укрытия

Выскакивающие из укрытия попадают под ложный перенос огня, первый же. После чего желания и желающих поубавится.

//кто-то начнет стрелять в упор... И одно дело, если он имеет автомат, другое - маузер к98

Не факт что принципиальная разница в этом. Я так думаю, что за время СВО не было ещё ни одной артподготовки, хотя бы вполовину качественно проведённой по стандарту 1945 года (разведка, точность. кучность, плотность и организация огня). А если к этому добавить тот факт, что 80+% атакующих групп вообще не доходит до рубежа штурма, то вопрос пока крайне сомнителен. Ещё раз напомню, что в Чечне автоматчики чеченов в полевых укреплениях не зажгли вот вообще даже в самые худшие для РА периоды.

//все эти довоенные теории про могущество артиллерии не учитывали, что свою артиллерию сдвинет далеко в тыл контрбатарейный огонь

Вот только сдвиг этот быстро пошёл не с начала СВО, а с появлением Химарсов примерно к концу лета 2022. В начале СВО не было принципиальных проблем применить классические советские подходы... вот только за время реформ Сердюкова-Шойгу компетентность штабов РА скатилась до уровня типичных арабских армий, чего не произошло даже в ужасссные 90е.

//А ведь некоторые разносят РККА за слишком большое количество стволов, дескать, можно было бы выстреливать такое же количество снарядов, имея в разы меньше орудий.

Это вопрос не количества стволов, а оптимального распределения ресурсов. Есть такое серьёзное подозрение, что когда у пехоты по 2 диска на ДП, а артиллерия захлёбывается от количества орудий - распределение ресурсов сильно не оптимальное. И, замечу, что стойкое многодесятилетнее принципиальное нежелание отечественной военной и околовоенной публики воспринимать и анализировать ошибки РККА - одна из глубинных причин нынешней ситуации.

Reply

dms_mk1 November 30 2024, 19:30:44 UTC

Не факт что принципиальная разница в этом. Я так думаю, что за время СВО не было ещё ни одной артподготовки, хотя бы вполовину качественно проведённой по стандарту 1945 года (разведка, точность. кучность, плотность и организация огня).

Донецкие научились точно стрелять с небольшой затратой снарядов и мин, творили невозможное по старым представлениям, клали 120 мину в стрелковую ячейку. Как и всушники.

Дроны выручили российскую артиллерию, позволяют компенсировать неучтенные ошибки точной пристрелкой. Раньше с поверхности земли могли только считать прилеты и недолеты, чтобы определить перенос +- лапоть. Сейчас можно корректировать до пары метров. Но в 2022-м дроны появлялись не сразу. Получается, пока контрбатарейный огонь был слаб, еще не было дронов в каждой батарее, как появились дроны - пошли 777 и хаймарсы. Да, если бы РА занималась делом предыдущие 20 лет, ну или начальство было бы гибче и предвидело бы дроновую революцию, были все шансы закончить, чуть-чуть не хватило.

Есть такое серьёзное подозрение, что когда у пехоты по 2 диска на ДП, а артиллерия захлёбывается от количества орудий - распределение ресурсов сильно не оптимальное.

Не факт, что для производства требовались взаимозаменяемые ресурсы, могут быть ньюансы. Сталь для пружин, допуски, какие-то сложные технологические операции, недостатки конструкции магазинов, которые приводят к выбытию от вмятин. Ну и большие потери именно у пехоты, когда как дивизионная артиллерия в среднем жила намного дольше.

Reply

misha_toptygin December 1 2024, 07:59:11 UTC

Не только донецкие. Весной-летом 2023 в РА использовали такую методику борьбы с укро-артой: обнаружение Мавиком-3 (он видел выстрел где-то до 15км, а 155/39 как раз на этой дальности обычно располагались, чтобы стрелять М483), далее скрытное выдвижение одиночной Мсты вплотную к ЛБС и огневое поражение с корректировкой тем же Мавиком - 1-2 выстрела пристрелка, штук 5 на поражение. Расход по сравнению с нормами просто мизерный.

Это стрельба одиночным орудием тщательно отобранными снарядами-зарядами. На самом деле, методика видимо изначально укровская, ВСУ отладили её в период 2014-22 и в войну вступили уже работая только 1-2, 3 максимум, орудием. Наши даже сначала не поняли смысла - помните в начале были пренебрежительные разговоры что укро-арта работает исключительно кочующими орудиями.

Но этот способ годится только против одиночных неукрытых целей, по пехоте в укрытиях в любом случае нужно отгружать некую МАССУ для психологического подавления, причём отгружать её нужно точно, вовремя, и в течение некоего заданного времени.

//Не факт, что для производства требовались взаимозаменяемые ресурсы, могут быть ньюансы.

Ресурсы почти всегда взаимозаменяемы, вопрос в точке отсчёта, когда произошла ошибка. Возможно, в 1941 орудия на диски уже не поменять, значит можно было в 1938, или 35, или 27 наконец. И отсылка на 22.06.41 здесь не катит, войну РККА встретила всего с 6 дисками на ДП, что тоже крайне низкий уровень по сравнению с любой другой армией.

Reply

dms_mk1 December 1 2024, 11:35:49 UTC

А сейчас уже не получится выматывать долгими обстрелами, вызывая контузии и ломая психику. Одно дело, если нужен вагон снарядов для подавления роты, ну ладно - взвода. А если на группу 3-4 человека? Тут экономичнее наладить конвеер сбросов и ударных фпв, ломать психику на близкими взрывами, а постоянным ожиданием удара. Заливать отравляющими веществами, находить входы в укрытия, возможно - даже залетать в них. Можно достигать такого же эффекта постоянными точными ударами артиллерии, класть 152 снаряд в траншею или очень близко, но это растрата дефицитного ресурса.

Ресурсы почти всегда взаимозаменяемы, вопрос в точке отсчёта, когда произошла ошибка. Возможно, в 1941 орудия на диски уже не поменять, значит можно было в 1938, или 35, или 27 наконец. И отсылка на 22.06.41 здесь не катит, войну РККА встретила всего с 6 дисками на ДП, что тоже крайне низкий уровень по сравнению с любой другой армией.

Изначально должно было быть 2 рп на взвод. Когда перешли к 4, армия увеличилась в разы. Рассчитывали на самозарядки, американцы вообще оставили пулемет Первой Мировой. Затем кадровая армия погибла и выкручивались с тем, что есть.

Reply

misha_toptygin December 1 2024, 20:09:26 UTC

//А если на группу 3-4 человека?

Такая группа всё равно сидит в небольшом опорнике. Он конечно меньше классического ВОПа 200х200, но при современной организации боевой работы даже 50х50 (с хорошими б/п и стволами), как мы с Вами обсудили выше - можно локализовать и подавлять (естественно, при условии обеспечении безопасности орудий). Помимо безопасности орудий, принципиальный вопрос тут в требуемом расходе, прикидочно я бы оценил в штук 200 152-5мм за 2 часа, и проблема в том, что для современного состояния обеспечения б/п с обоих сторон - это запредельная цифра. И вдобавок, если штурмгруппа с шансами 80% не дойдёт вообще до рубежа штурма, то эти 200 снарядов будут потрачены вообще впустую - если принять этот уровень 80%, то одна позиция потребует в среднем 1000 (одна тысяча) снарядов. При общем ресурсе армии в 10000 в день - 10 взятых ничтожных позиций в день, при условии если вообще не расходовать по другим огневым задачам (что нереально).

//ломать психику на близкими взрывами, а постоянным ожиданием удара

Такой эксперимент уже можно сказать проведён - на многих направлениях наши на передовых позиция вынуждены сидеть в блиндажах 24х7, даже посрать не выйти, да и передовые укров много где наши так же кошмарят. Люди устают конечно, но психика требуемым образом не ломается, с позиций вот прям так не убегают. При господстве ФПВ противника, кстати, бегство наоборот становится не такой уже интересной опцией - всё равно добьют по пути в тыл.

//выкручивались с тем, что есть

Наличие резонов для ошибки никак не отменяет факта ошибки, и равно не облегчает последствия ошибки.

//американцы вообще оставили пулемет Первой Мировой

С американцами лучше не сравнивать. Если Вы про М1918, то по практической огневой производительности он был брат-близнец ДП-27, весили (без магазина/диска) они практически одинаково. При этом М1918 имел лёгкий магазин (700г) и штатно комплектовался 500-700 патронами в магазинах (в зависимости от штата, где 2 или 3 чела в бар-группе) - в удобных поясах на 12 штук (вроде мелочь, а важно). Также, благодаря магазину был удобнее в обращении, и last but not least, имел ДТК и из него можно было достаточно кучно стрелять из неустойчивых положений.

А поверх этого, что не менее важно, БАР подпирался М1919А4 - лёгкий станкач (6кг станок + 14 кг пулемёт), который был вполне мобилен на поле боя и вполне использовался в первой линии (у возд.десантников он вообще был в отделении штатным вместо 1918). Сначала амеры имели по два М1919А4 в пех.роте, и М1917 (аналог Максима) в пул.роте, но уже в 1943 пул.роту стали дополнительно снабжать теми же М1919А4 доведя их кол-во до 14 в батальоне - в результате, нехватки автоогня в наступлении амеры за собой не заметили, и БАРом (и вообще концепцией SAW) остались вполне довольны.

Замечу, что аналог М1919А4 СССР мог получить без проблем ещё в ранних 1930х - всего лишь поставить МТ на лёгкий станок. Никаких доп.ресурсов не требовалось.

Reply


Leave a comment

Up