Норвегия: Осло

May 06, 2013 12:33



Ратуша Осло, где вручают Нобелевские премии мира

Последняя заметка норвежского трэвел-дневника будет о ее первом городе. Точнее о самом крупном. Тут можно задержаться даже на пару дней, настолько в городе много есть чего посмотреть. В отличии от большинства других норвежских городков, достопримечательности которых пробегаются за пару часов (может быть кроме Бергена). Такая уж страна, все больше фьорды, горы да леса.


Именно в Осло случился мой первый опыт каучсерфинга. Я написал десяток писем разным жителям Осло, зарегистрированным на сайте и получил один положительный ответ. Ребята оказались очень милыми и жили недалеко от центра. Они с интересом и удивлением рассматривали наши норвежские фотографии, а мы их норвежский дизайн квартиры.

День начался с парка Вигеланда. Хорошая солнечная погода, почему бы нет, хотя я и не люблю конкретные топовые достопримечательности стран и городов. Но Вигеланд оставил сильное впечатление. Не сказать что это восторг или восхищение, скорее удивление, смешанное с ужасом и даже отвращением, но взгляд оторвать сложно, завораживает. Похожие чувства испытываешь от работ Ганса Гигера. Парк раскинулся на площади 30 гектаров, состоит из 227 скульптурных групп, которые представляют собой попутку отразить всю бесконечную гамму возможных человеческих отношений. Между людьми обеих полов и всех возрастов. Парк создавался 35 лет, а сам Густав Вигеланд не дожил одного года до его открытия. Сам Густав был непростым человеком, ссорился с родственниками, а некоторых из них изобразил в скульптурах (может поэтому и ссорился!?)). Забавен факт вандализма, произошедший тут совсем недавно. Все неприличные части всех скульптур были аккуратно заклеены черными бумажными прямоугольничками. Этакий "вандализм наоборот". У нас бы это сошло за хорошую первоапрельскую шутку, а в Норвегии наверняка просматривался бы религиозный мотив, слишком много тут арабов...

Парк скульптур Густава Вигеланда (Frognerparken или Vigelandsparken)

























Монолит - центральная композиция парка











ограды очень красивые



есть тут и солнечные часы, идущие с точностью до минуты



это круговорот людей в природе. немного похоже на круговорот лососей, виденный ранее в Лердале



Вообще то фотографировать здесь вот так вот, чтоб без людей почти - очень непросто. Фотографу приходится подолгу сидет в засаде, ожидая паузы между толпами подъезжающих на автобусе китайских, немецких, японских и русских туристов.

Сама норвежская столица напоминала в целом мне Долгопрудный или Москву в районе Бульварного кольца. Пяти-шести этажные дома, утопающие в зелени разнообразных парков и скверов. Была возможность воспользоваться городским велосипедом. Велосипедные стоянки разбросаны в разных концах города, можно брать велосипед на одной и оставлять его на другой. Но мы не разобрались, как покупать велосипедные карточки, да и вообще всю эту тему поняли ближе к концу. Тем более, что на великах уже во Фломе порядочно накатались.

Так что перемещались в основном пешком, лишь пару раз воспользовались автобусом и один раз катером. Катер вез нас из самого центра на Музейный полуостров. Здесь так же как и в Стокгольме несколько музеев вынесено отдельно. Только там на остров, и всего один корабельный музей (зато какой! Ваза!). Здесь корабельных музеев целых три. Все-таки у Норвегии куда более великая мореплавательная история, особенно если сравнивать с историей плавания корабля Ваза, завершившегося в день отплытия. Три музея - это если Кон-Тики можно считать кораблем, хотя почему бы не считать. Еще музей Фрама и просто Норвежский Морской музей.

Нам что-то везло на фильмы. В Лердальском музее смотрели фильм про лосося. В Ставангере художественный фильм про Кон-Тики, и вот сейчас документальный фильм Кон-Тики (тот самый, снятый норвежцами в океане и получивший Оскара, как лучший документальный фильм в 1951 году. На следующий день нас ждал документальный фильм-биография Мунка, в Музее Мунка. Вообще кинозал в музее - здорово и полезно. Ну а везло нам в том, что фильмы все-таки не весь день идут, а один или два-три раза киносеансы в сутки.

Особыми экспонатами Кон-Тики похвастать не мог, разве что только самим плотом. Вспомнив, что Ра-1 затонул, а Тигрис был сожжен в знак протеста, то данный музей скорее дань уважения от нации путешественников самому известному из своих соотечественников-путешественников современности.

Музей Кон-Тики (Kon-Tiki Museet)









1. Тур Хейердал активно раскапывал острова Пасхи, этой его археологической части жизни посвящена значительная часть музея.
2. Если я правильно понял, то от самого плота Кон-Тики мало что сохранилась, поэтому это скорее всего его копия. Хотя не исключено, что какие-то детали подлинные.
3. А вот Ра-2 больше похож на подлинник, но утверждать 100%-но не буду...
4. Что-то тут такое было насчет того, что раскопали эту статую, а там оказывается корабль высечен!



Рисунки конечно современные, но все равно прикольные



Мне понравилась стилизация театральных масок...



А вот и Сенкевич появился...

На фоне музеев Кон-Тики и Фрама яхта Йоа, пришвартованная прямо тут к причалу, как-то даже теряется. А тем временем именно это легендарное судно под руководством Руаля Амудсена первым смогло пройти Северо-Западным проходом.

Музей Фрама выглядит посолиднее музея Кон-Тики, хотя и уступает музею Ваза. Но тут и тема благодатнее. Музей посвящен не только плаваниям Фритьофа Нансена на борту этого легендарного корабля, сейчас выставленного в павильоне, но и экспедиции Амудсена к Южному полюсу, да и вообще обеим полюсам, Антарктиде и Арктике. Есть тут даже маленькая комнатка холодного антарктического ужаса, в которой радостно вопят посетители. По всему кораблю можно ходить, спускаться в трюмы, заглядывать в каюты.

Музей Фрама (Frammuseet)





1. Фрам внутри павильона
2. периодически включалось искусственное северное сияние



Забавно наблюдать среди разнообразной красочно-фотографической подарочной литературы об Арктике-Антарктике путеводитель Lonely Planet





1. Белый мишка
2. и суровый полярник



Очень красивый памятник на берегу. Пятерка, достигшая Южного полюса и водрузившая там норвежский флаг, стоит и смотрит вдаль,но море, причем вроде как именно на юг.



В общем, я тоже затусил с пацанами, повтыкал на море...

В Норвежский морской музей уже не пошли, было поздно, да и мы пресытились кораблями. Прошлись немного по центру и заглянули в Акерсхус. Это главный городской замок. Ничего особенного конечно, только вот разве что хороший и умиротворяющий вид на гавань, со стоящими в ней парусными кораблями и городскую ратушу, в которой раз в год вручается Нобелевская премия мира.

Музей Мунка на следующий день тоже ничем не поразил, но пропускать его нельзя. Вроде как был в Осло, а "Крик" Мунка не видел - непорядок. Сам этот "Крик" ничем не выделяется, просто висит в одной из комнат, да еще и как часть триптиха. Похоже у Мунка есть еще масса работ, не менее почитаемых норвежцами. Просто этой как-то повезло больше.

Еще остался Холменколлен со знаменитым трамплином и музеем лыжного спорта, но идти туда летом как-то странно, да и надо было что-то оставить на следующий раз. Всего такого, оставшегося и неувиденного в Норвегии, получилось много. Так что рано или поздно выберемся сюда повторно. Все-таки одна из красивейших европейских стран.





1. Парусные корабли на рейде в Осло и занятие с курсантами.
2. Много бестолковых или непонятных памятников. На самом деле мы просто не знаем всей истории и подноготной. Возможно подобно гусям из Рима эти три курицы спасли Осло?



Они там очень долго висели. Я даже вздремнуть полчасика успел, а они все там же висят.



Вот этой картине куда больше внимания. Прямо целый зал ей одной. Называется кажется "Созревание". Возможно она только что вернулась из реставрации, поэтому такой почет.

Фотографировать, как вы поняли, можно. Без проблем. Но только без вспышки. И я на всякий случай спрашивал еще разрешения у смотрителя.





1. Ворота главного собора. Кажется они и являются его главной достопримечательностью. Тут обозначены видимо великие деяния каких-то жителей города, о которых я так ничего и не узнал...
2. Зато можно сказать, для привлечения интереса к этому посту, что "тема сисек раскрыта"



Крик

Норвежские записи, август 2012.

1.Рондане
2.Переезд в Гъендесхейм
3.Бессегген
4.Треккинг в Йотунхеймене
5.Лердал и Боргунставкирка
6.Флом и Фломская железная дорога
7.Плавание по Согне-Фьорду. Флом - Гудванген.
8.Язык тролля
9.Кьёрагболтен
10.Ставангер
11.Осло

Все фотографии норвежской поездки собраны здесь
Ссылка на авторство при использовании материалов обязательна

Осло, Норвегия

Previous post Next post
Up