Плавание по Согне-Фьорду. Флом - Гудванген.

Feb 27, 2013 14:17



Мы приехали во Флом на автобусе, покинули его ненадолго на поезде, чтобы вернуться снова на велосипеде. Естественно нам не оставалось теперь выбора (так как аэропорта тут нет), и покинуть окончательно Флом мы смогли только на корабле.

Ну что сказать? Неплохой набор видов транспорта для поселка, в котором живет едва ли больше 2-3 тысяч коренных жителей. Однако главная пристань, на которую выходят и автостанция и жд вокзал гудят как переполненный улей. Это всё туристы. Наверное, в этом месте (набережная Флома) самая большая плотность туристов в Норвегии. Недаром сувенирный магазин тут каких-то совершенно невообразимых площадей. Больше чем автовокзал, жд вокзал и морские кассы вместе взятые.

Сели поплыли. Расписание кораблей чуть-чуть менее частое, чем автобусов или поездов, но разобраться в нем гораздо сложнее, так как компании все разные. Маленький хинт: у нас на двоих один ISIC. Купили сперва один студенческий (-35% кажется, но могу что-то неточно вспомнить) в кассах, а потом второму человеку такой же при посадке на корабль. Кондуктор проверяет билеты при посадке, и у кого их нет - продает на месте.



Это кораблики в порту Флома. Их три (снимаю с борта третьего)



И еще один стоит на рейде. Фьорды очень глубокие, поэтому до самого их конца доходят судна самых крупных размеров.



Аурланд издалека.



Аурланд вблизи



основной контингент на корабле - японские пенсионеры



Колокол на корабле

Расселись на верхней палубе, и давай смотреть по сторонам. Катание на пассажирских и прогулочных корабликах по фьордам - это самый главный и самый известный вид туризма в Норвегии. Надо признать, что в основном он предназначен для старшего поколения, и мне показался чрезвычайно скучным.

Ну да, по началу было здорово и красиво. Однако через час все стало одинаково. А через два уже как-то утомительно бесконечно. Поэтому наше катание на кораблике от Флома до Гудвангена считаю идеальным. Длилось оно три часа и по его завершению пункт «осмотр фьордов с палубы корабля» можно считать полноценно выполненным.







Ундредал. Деревушка, до конца прошлого века достижимая только по воде. Теперь появился Ундредалтоннель, связывающий ее с остальным миром. Здесь делают известный на всю Скандинавию коричневый козий сыр. Попробовать его я так и не решился (не из-за цвета, а из-за цены)





Одна из ундредальских ферм (в центре снимка на скале). Людям туда добираться из внешнего мира, даже со стороны фьорда крайне сложно. Зато козам привольно.

Еще один хинт - это сесть поближе к носу корабля. Правда сперва стоит разобраться, где нос, а где корма. Причален корабль обычно непонятно как, да и первые километр пути может плыть кормой вперед. Но потом все-таки носом, и оттуда смотреть интереснее, правда не всегда есть возможность туда выбраться. В таком случае стоит места занимать по борту, поближе к носу. А вот левый или правый борт совершенно неважно. Фьорды узкие и красивости появляются с обеих сторон с одинаковой частотой.

К красивостям относятся небольшие малопосещаемые и почти ненаселенные поселки и хутора по берегам. Эти места труднодостижимы или вовсе не достижимы наземным путем, и коренные жители, еще со времен викингов пользуются исключительно водным путем. Второй вид красивостей - это скалы. Практически все они примерно километровой высоты, и где круче, где положе обрываются в море.

Третий вид красивостей - водопады. Я удивлялся, не понимая, почему нет статистики и не так-то просто найти список самых высоких водопадов Норвегии. А все просто. Их просто бесконечно много, и из-за того что у них все время несколько каскадов, то просто не понятно, где водопад, где река. Совершенно необязательно стремиться увидеть конкретный водопад с таким-то названием (а я еще столкнулся с тем, что названия иногда совпадают). Все водопады одинаково мощны, обворожительно прекрасны, и со второго десятка начинают приедаться.













Вода очень спокойная. Самое большое возмущение - это волны от больших кораблей. Поэтому плавание на байдарке вдоль берегов по фьордам - популярный вид активного отдыха. Поражают конечно иногда размеры крупных океанских лайнеров раз в 200 больших своими размерами, чем плывущая туда же байдарка.



В каждом путешествии найдется обязательно спокойное очаровательное местечко, про которое можно сказать: "Вот я чтоб тут жил..."



еще одна вариация на эту тему...



Деревушка Nærøy. Ни одной привычной гласной! Это только в Скандинавии возможно. По-русски наверное стоит ее произносить как Нэрёй.





1. В самом узком месте фьорд был шириной около 200 метров, но в нем уже появились бакены, обозначающие форватер.
2. Ближе к кону поездки японские пенсионеры начинают меряться длиной объективов и качеством снятых фотографий.





1. Меня же больше всего среди пассажиролв поразили штаны одной молодой японки (или китайки?). Я вообще-то сейчас ремонт дома делаю и к штанам этим прицениваюсь как к обоям.
2. На вокзале Восса нет бомжей, только тролли.

Причалы многих конечных пунктов безлюдны. То есть если вы какой-нибудь самостоятельный автостопщик или треккер, подошли к причалу Гудвангена пешком, то нельзя рассчитывать уехать отсюда далее куда вам нужно по трассе автобусом или автостопом. Тут просто никого не будет. Зато в тот момент, когда здесь дважды в сутки причаливает кораблик, в ожидании пассажиров на пристани стоят 3-4 автобуса, которые тут же наполняются и едут в город Восс.

Что удивило: наш полный автобус сделал крюк, потеряв полчаса, кружась по какому-то совершенно немыслимому серпантину (то есть серпантин то самый обычный, просто автобус был огромный и как он там вписывался - аж дух захватывало) чтобы добраться до деревушки Сталлхейм. Там из автобуса вышло ровно 2 человека, и он принялся кружить с оставшимися 50-тью на борту заново, чтобы спуститься обратно на трассу.

Восс - экстремальная столица Норвегии. Не знаю, ничего такого особенного не заметил. Кажется по всей стране полно мест, где ходить пешком, плавать по фьордам в байдарках, скалолазить, сплавляться на рафтах или летать на параплане. Но экстремальная столица почему-то именно Восс. Нам экстрима по ощущениям ужа хватало к этому времени, поэтому, сфотографировавшись с милым местным троллем, мы отправились автобусами дальше, в Одду. Почему автобусами, а не стопом? Я даже не знаю. Как-то мне стало жалко времени. Автостопом в течение оставшихся нескольких часов дня это расстояние было не преодолеть. Впереди было два парома, да и ехали поперек основного направления Берген-Осло.

Флом, Норвегия

Previous post Next post
Up