Думаю, что не меня одного интересует, каким образом организуются такие фестивали, кто и сколько за это всё платит. Художники из разных стран, надо оплатить им дорогу, поселить, накормить, обеспечить красками, техникой. Только наивный человек может предполагать, что только свистни, и все слетятся сами и ради удовольствия разрисуют целый микрорайон. Нет, конечно, это не так.
В любом деле нужен локомотив - тот человек, который проявит инициативу, будет ходить по кабинетам, объяснять, доказывать, обосновывать, а это ох какая непростая работа. Таким локомотивом фестиваля стал художник из Одинцово Дмитрий Лёвочкин. Его работы есть в самом Одинцово, а в 2015-м году он с коллегами расписал ЦТП в отдалённом микрорайоне Новая Трёхгорка. А потом задумал расписать и стены домов этого унылого в эстетическом плане микрорайона.
Для начала он обратился к главе города, тот рекомендовал обращаться дальше, к министру области по социальным коммуникациям. Был разработан проект, и уже с этим проектом Лёвочкин пошёл к губернатору. Тот проект поддержал, дал поручение помочь в подготовке документов на получение президентского гранта. О деньгах мы ещё поговорим, а пока посмотрим картинки.
2. Herakut это объединение двух ников, Hera и Akut. Оба художника из Германии.
Они познакомились в 2004 году, когда были приглашены на испанский фестиваль уличных художников Urban ArtFestival Sevilla. В своём творчестве они добились очень гармоничного тандема, несмотря на то, что изначально их стили очень различались. Akut (Фальк Лехман) - мужчина, больше предпочитает классическую живопись и правильные приёмы рисования даже на стенах, Hera (Жасмин Сиддики) - женщина, предпочитает спонтанную графику, которая родилась здесь и сейчас в её голове.
3. Маленькая девочка, которая прячется под маской грозного медведя, но хочет найти свою сущность.
4. Сначала поясняющий текст был написан на английском, но потом авторы решили сделать его более понятным для россиян. Волонтеры сделали перевод на русский язык, а российские художники помогли с гарнитурой шрифта.
5. QBic (Рустам Салемгараев), Татарстан.
Закончил Казанское Художественное училище им. Фешина. Успешно занимался иллюстрацией, дизайном, граффити. После окончания обучения преподавал в Детской школе дизайна и стал все больше времени посвящать работе на улицах. Постепенно его шрифтовые композиции сменились сюрреалистичными сюжетами. В его стиле слились пастельные тона, плавные линии, растительные мотивы и необычные образы. Мечтательный и спокойный настрой его работ выделяет их среди прочих. Сейчас он получает много приглашений и рисует по всему миру. Творческая концепция автора преследует великие цели - повлиять на человечество, усовершенствовать мир, сделав его добрее и чуточку лучше.
6. Сатр (Satr) - молодая художница из Китая, в своем творчестве изображает различных животных. Для их создания она использует четыре цвета: белый, чёрный, серый и красный. На подмосковном фестивале добавился ещё и жёлтый.
7.
8. Мата Руда (Mata Ruda) - художник-монументалист из Аризоны. Он родился в Сан-Хосе, что в Коста-Рике, детство провёл в Каракасе, а когда ему исполнилось 11 лет, он переехал с семьёй в Соединённые Штаты. Жители гадали, кто изображен на его рисунке. Автор сказал, что это Карл Маркс. Гы-гы.
9. Ещё два выступа этого дома оформил Илья Robe
10.
11. Этот же дом, но выступы с другой стороны.
12. Автор Saha Morsin, Москва.
От автора: «Люди изображены через образы бумажных птиц. Те, которые оторваны от нитей, не боятся проявить себя и двигаться вперед не смотря ни на что, а подвешенные на нитях боятся сделать шаг навстречу неизведанному. Мы часто слышим, как люди говорят: «А вот бы и мне так!», но дальше этого возгласа дело не заходит, так и остаются «висеть на своей ниточке».
13.
14.
15.
16. Не пытайтесь понять, что здесь изображено, это просто ник автора Rasko из Москвы. Написано, однако не «Rasko», а «Reason» (повод, причина).
Он называет сам себя вандалом, до сих пор портит электрички и, конечно, не разрешает себя фотографировать. Многие серьезные художники смотрят на тех, кто «застрял» в граффити, с презрением, сожалением, или превосходством. Тем не менее, такое искусство имеет немало поклонников по всему миру. Шрифт 60-метрового масштаба для него настоящий вызов.
17. А здесь расписали пульку стенку на семерых.
18. Команда художников FX Antidote (CША) была одной из самых многочисленных на фестивале. Американцы Pilot1, Jamie Hef, Poem, Pose2, Bert, Yama и Koka Engel (Мексика). Они демонстрируют классическую Нью-Йоркскую «Олд Скул Граффити». Кстати, одному из авторов 64 года, это самый старый художник фестиваля.
19. Долго не мог понять, что изображено на этой картине. Оказалось, что это полиэтиленовый пакет от Shozy (Россия). Данила Шмелёв - известный мастер трехмерного стрит-арта. Он занял второе место на конкурсе 3D-изображений на асфальте Dubai Canvas-2017 в Дубае, где участвовали ведущие мастера со всего мира. И дырки в полиэтилене, и художники на подъемнике как настоящие.
20. Главная фишка именно в художниках.
21. Farid Rueda (Мексика) - известный художник-монументалист, создающий красочные образы животных. В основе его творчества лежит мексиканская народная культура с её многочисленными легендами, преданиями и стихами. Фарид уже бывал в России, в частности нарисовал мурал в Москве к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Отметился он и двумя работами в Железнодорожном, одна из которых выполнена в таком же стиле.
Разные художники работают по-разному. Фарид делает скетч в фотошопе и «натягивает» на фото стены. Потом просто рисует баллончиком. Специально он ничего не размечает, не использует никакого дополнительного оборудования, всё делается на глаз. Когда рисунок готов, он делает фотографию и сравнивает со скетчем. Потом делает коррекцию на стене другим цветом.
22.
«Мой взгляд на эту тему несет в себе отсылки к мексиканскому культурному наследию. В моей работе, которая и формой, и цветом не может отрицать своих корней, можно прочувствовать, как доиспанские народы относились к природе, какие элементы использовались для ее почитания. Мне нравится окрашивать здания в яркие цвета, создавать монументальные произведения с композициями тотемных животных, тем самым создавая иллюзию сакрального пространства и призывая к размышлениям и любви к природе».
23. Martin Ron (Аргентина) - художник из Буэнос-Айреса. В основном изображает людей, используя мягкие приглушённые цвета, которые стали его визитной карточкой. Смешение сюрреализма и реализма в работах делает его технику неповторимой и впечатляющей. Его любимая «фишка» - вносить элементы 3D живописи в плоскую картинку, тем самым придавая стене объём и добавляя пространственные измерения в рисунок. Ранее он тоже отметился в Москве муралом к чемпионату мира по футболу.
24.
25. Slim из Барселоны.
В 2016 году он окончил университет, с тех пор является художником-фрилансером. Поскольку ему интересно рисовать на улицах города, его работы можно найти во многих местах Испании, Италии, Франции и США. Как правило, его моделями становятся местные жители, которых можно встретить на улицах города. В данном случае фотографию мальчика с аккордеоном он привез с собой. Художник рисует без использования проекции, расчерчивая стену, как миллиметровую бумагу, и переносит рисунок сегмент за сегментом.
26. Bik Ismo, художник из Пуэрто-Рико. Незнакомку он три недели рисовал черно-белой, и вдруг за один день добавил желтый фон, и правильно сделал.
27. Mouk (Дмитрий Лёвочкин), «Золотые обезьяны». Один из организаторов фестиваля. Он же организовывал фестиваль и в Железнодорожном, там тоже есть его работа в похожем стиле. Если внимательно присмотреться, то в верхнем шаре можно разглядеть нарисованное изображение с предыдущего кадра.
«Золотые обезьяны с древних времён считаются одним из символов богатства, поэтому их образ выгравирован на многих амулетах, картинах и вазах. А вот европейцы долгое время были уверены в том, что золотая обезьяна - это просто мифический персонаж, который не имеет ничего общего с действительностью. Я долго изучал поведение людей в разных странах и пришел к выводу, что они часто обезьянничают и имеют больше материальный смысл жизни, чем духовный. По этой причине я добавил синие жемчужины обезьянкам в руки. Работа выполнена в Digital формате, изначально создана 3d модель, после чего создан рендер, имитирующий золото - металл, который является материальной ценностью у людей. При том, что человек забывает о реальных смыслах и ценностях. Забывает, насколько жизнь короткая, чтобы на вещи тратить своё время - самый свой ценный ресурс, который мы с Андреем Робертовичем изобразили в качестве оптических узоров, паттернов» (Д. Лёвочкин)
28.
29. Zmogk (Константин Данилов) из Москвы, картина "Новая жизнь". К сожалению, начала осыпаться.
Он является одним из немногих, кто начал с граффити в конце 1990-х и продолжает рисовать на стенах до сих пор. В России это один из старейших и уважаемых художников уличной волны. Его творчество всегда выделялось за счет динамики, неповторимого стиля, цветовой палитры и качества в работе. Прошел путь от рисования на поездах и нелегальных стенах до заказов от известных брендов и галерейных работ. Картина имеет личный подтекст, обладая большой фантазией, на мурале можно разглядеть женщину с ребенком.
30. Филипп (Fi2K) - российский художник уличной волны, работающий в трафаретной технике. Родился в 1990 году на Дальнем Востоке России. Последние 6 лет художник живет в Санкт-Петербурге. Тоже облезла, всё-таки плитка - не лучшая поверхность для нанесения граффити.
31. Arsek & Erase - это псевдоним двух братьев Jelio и George Dimitrov из Болгарии. Занимаются иллюстрацией и графическим дизайном, а также рисуют граффити, в основном - персонажей. В Трехгорке появился медведь с российским флагом, ухвативший луну с неба.
32.
33. Авторы из Испании, Pez & Chicadania, c воодушевлением описывали в интернете новые масштабы. 16 дней работы, 60 метров высоты, 350 баллонов краски (400 мл) и 80 литров фасадной краски. А нарисовали они собственного сына на фоне числа «10» (видимо, его возраст). Идея нарисовать сына и нижняя часть рисунка принадлежат Chicadania, вверху - мультипликационные персонажи от Pez.
34.
От авторов: «Первоначально предполагалось создать произведение, иллюстрирующее человеческую взаимопомощь в непростом процессе перехода детей из мира своих фантазий в реальность - один ребенок помогает подняться наверх другому. Но отсутствие опыта рисования на таких высоких домах внесло свои коррективы." Прекрасная половина творческого дуэта не смогла побороть боязнь высоты и от изображения второго ребенка пришлось отказаться.
35.
36. Ещё одна работа Ильи Robe.
37. От автора: «Все, что связано с Арктикой и Антарктикой, всегда манило и будоражило мой разум, ведь это бесконечное пространство для мыслей и мечтаний. В своей работе я хотел показать красоту горных и океанических территорий нашей страны. Путешествия по ним вдохновляют меня на творчество».
38. Александр Куполян.
От автора: «Волна. Атлантида» - картина из цикла «Гибель городов», куда вошли 8 работ, посвященных мистическому миру гибнущих цивилизаций.
Миф о затонувшей Атлантиде вдохновлял художников разных эпох. Я сильно влюблен в морскую стихию и решил сделать акцент на силе природы, ее динамике. Богатая палитра изумрудных тонов вспенивающейся волны дает зрителю заряд безудержной энергии, чистоты и жизни».
39. Deonis Thekko, Калуга.
От автора: «Как понять незнакомую культуру? Множество особенностей быта и поведения являются источником информации, которую можно интерпретировать тем или иным способом. Но основа всего - сознание, которое создало все именно таким. Опираясь на традиции и формируя представления о будущем, создаётся культурный код. Чтобы считать чей-то персональный код, порой нужно пройти вместе множество заморочек. Чем ярче личность, тем больше их будет, и тем интереснее распутать следующий виток».
40. Наталья Стручкова, Москва. Ни одного описания или комментария к этой работе я, увы, не нашёл.
Использована информация с сайтов
http://moscowwalks.ru/https://umgfest.com/lang/map/ Продолжение следует