Фестиваль граффити в Одинцово. Часть 4

Dec 06, 2022 21:08

    Президентский грант был получен, он составил 9,4 млн руб. Но условия получения гранта требовали софинансирования, если не ошибаюсь, в двукратном размере. Здесь уже был задействован административный ресурс губернатора, позволивший привлечь спонсоров на ещё 19,3 млн. Общая сумма составила 28,7 млн. Но это была только одна из трёх основных проблем.
    Теперь требовалось привлечь художников. Пытались заполучить на фестиваль лучших художников мира, согласие дала только часть из них. Добирали уже на родине. Часть денег ушла на оплату перелёта, проживания, питания, гонорары. Поселили всех в гостинице в Сколково. Гонорары были разные: в зависимости от их известности и потенциала, который определял организатор, их размеры составили для иностранцев от 2 000 до 10 000 евро. У российских - от 120 до 500 тысяч рублей. Плюс ещё расходы на краску, аренду подъёмников, люлек и разные мелочи.
    Третья проблема - договориться с жителями и управляющими компаниями. Народ наш к такому виду искусства не приучен - для нас красиво - это цветочки, патриотично - это танчики с самолётиками, где не надо включать воображение. А художники видят мир по-своему. Были ещё опасения, что свое мнение по содержанию работ будет озвучивать и начальство. Но каким-то счастливым образом удалось и с жителями договориться, и начальственного мнения не услышать.

А дальше смотрим картинки. Торцы двух школьных зданий. Алексей Медной, Москва. «Сон мальчика о мире, где природа и человек находятся в гармонии и любви».



2. Cranio (Бразилия) с его любимыми героями - синими человечками. К сожалению, забор, которым обнесена школьная территория не позволяет подойти поближе и рассмотреть детали.


3. Rocket01, Шеффилд, Великобритания рисует более 25 лет. Художник рисует в особой палитре цветов, которую разрабатывал несколько лет. В итоге получился уникальный цветовой код, а его работы можно узнать с первого взгляда. Симпатичная девочка с красным носом. Как гласит надпись, работа посвящена некой Маше.


4. Dan Kitchener (Великобритания) в обычной жизни иллюстратор. Он работает в технике реализма, но также делает много сюрреалистических образов. Когда Ден рисует, он слушает музыку (он всегда в наушниках) - так он погружается в миры, которые создаёт. Почти вся картина уже осыпалась.


5. В молодости она выглядела так.


Теперь посмотрим ЦТП - центральные тепловые пункты. Там площади поменьше, но зато с четырёх сторон.

6. Виктория Вейсбрут (Калуга) сначала десять лет занималась татуировкой, а потом начала рисовать. Свою работу она посвятила отношению людей к «новой религии» - смартфону.


7. Stepa Aifo & Alina Aifo - уличные художники, представляющие Тель-Авив и Екатеринбург. В Екатеринбурге они начали заниматься уличным искусством - создавать первые работы, участвовать в выставках и фестивалях.



8. От авторов: «Во-первых, нам хотелось «установить» в этом дворе фонтан, как символ жизни. Так часто делают на востоке. А во-вторых, когда мы первый раз приехали в этот район, то увидели огромное количество молодых, очень красивых семей. И сразу в голову пришёл образ русалки, которая раньше своим голосом зазывала кавалеров, а сейчас определилась, завела семью и поёт колыбельную своему ребёнку».


9. Waspelder - британский художник, работающий в технике монументальной живописи. На многих его работах присутствуют фигуры и живописные фоны, которые завораживают и создают ощущение необычного путешествия. Также там можно заметить сочетание одиноких фигур, коллажи, крупные планы и едва заметные элементы.


От автора: «Работа побуждает зрителя подвергнуть сомнению повествование картины. Это единственный кадр, где объекты достигают точки невозврата. Изображение выглядит очень знакомым, но вызывает ощущение неизвестности. Я хотел передать движение и напряжение, а жители решили назвать эту работу «Идем на шашлык».

10.


11. Sneakerwolf, Токио, с детства интересовался культурой Японии, в частности мангой и анимацией. Он освоил техники, используемые в этих жанрах. Еще подростком художник увлекся американской уличной культурой: скейтбордом и граффити, что сформировало в нем определенные ценности.


От автора: «Темой работы стала уникальность японского уличного искусства. В ней подчеркивается значимость иероглифики эпохи Эдо, таких слов как «кабуки», «сумо» и других. Люди той эпохи, еще не попавшие под влияние Запада, обладали своеобразным чувством эстетики. Здесь исследуются общие черты с уличным искусством наших дней, которое состоит из тех же слов, написанных в стилистике «Kanji-Graphy», отсылающих нас к иероглифике эпохи Эдо».

12. Анастасия (Tweso1 X Nan) - профессиональный художник, закончила МГХПА им. С.Г. Строганова. Уличным искусством прониклась в 2013 г. после знакомства с Твесо - московским граффити райтером, приверженцем русского национального стиля. Работы Нан основаны на интеграции в мурал-арт японских тату-мотивов, неизменным спутником которых являются коты. Вместе они являются активными участниками международной граффити сцены.


От авторов: «Мы объединились в попытке донести до общества идею об иллюзорном восприятии действительности. Пушистый питомец представляется хладнокровной рептилией, тогда как классическое граффити исполняется посредством переплетения старорусского орнамента. Это аллегория. Тем не менее, каждый оценивает картинку через призму своей компетенции, навешивая ярлыки «хорошо», «плохо» и тому подобное».

13. Мауро «Muretz» - бразильский художник, известный благодаря своим граффити. Он родился в восточной части Сан-Паулу, но вырос в небольшом провинциальном городке. Muretz начал рисовать на заказ в 17 лет, когда его выгнали из школы. Ему пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно, занимаясь именно тем, за что его исключили. В 19 лет, после уговоров друзей и родителей, юный Muretz поступил в колледж, но, не закончив его, решил связать свою жизнь с искусством.


От автора: «В этой работе я поместил персонажа в неловкую, забавную ситуацию, чтобы побудить людей реагировать на подобные случаи позитивно, и не быть слишком педантичными или агрессивными по отношению к окружающему миру».

14. Илья Мозги (Ilya Mozgi) - один из самых известных уличных художников Екатеринбурга. Родился в Курганской области. Ещё в детстве начал увлекаться хип-хоп культурой и граффити. Cначала перерисовывал шрифты из молодёжных журналов, позже стал использовать трафареты, вписывать произведения в городскую среду, пытаться донести свое послание до зрителя. Самые ранние работы Ильи относятся к 2011-2012 годам. Это граффити-шрифты и рисунки в классическом стиле граффити.


15. От автора: «Завтра выспимся» - эту фразу я часто слышу от себя и знакомых людей. Со временем такая установка становится похожа на горизонт, недостижимый и манящий. Просыпаясь каждое утро в 7:05, мое сознание воспроизводит мысль о том, что пора ложиться раньше, но в итоге, попадая в рутину дня, эта возможность ускользает».


16. Onedali. Основной вид творчества художника - стрит-арт. Также графика и живопись, где метафоричность и визуальная поэзия являются основополагающими факторами. Любимая фраза граффитиста, на которой основывается весь смысл его карьеры: «Однажды я разбудил в себе художника, и с тех пор каждое утро он будит меня».


17. От автора: Образы композиции основаны на исследовательской деятельности Жака Ив Кусто. Идея заключается в метафорическом изображении глаз аквалангиста, по форме напоминающих рыб, тихих и прекрасных. Рыбы плывут в одном направлении, формируя взгляд в сторону красочных, но опасных медуз. В наше время человек, как дайвер в океане глобальной информации


18. Надя (Nadya O) родилась в Ялте, с 5 лет живет в Петербурге. Рисует всю жизнь. Получила образование графического дизайнера, работает по профессии. Художница продолжает повышать квалификацию - сейчас учится в Skills Up School. На улице Надя рисует всего два года, но старается сделать не меньше 10 уличных работ за сезон.


19. От автора: «Люди после долгих трудовых будней, в ежедневной конкуренции и борьбе за выживание иногда находят время расслабиться и побыть наедине с собой. На этой стене - тот самый момент гармонии. Суета города остается в стороне, ты закрываешь глаза и погружаешься в текучий и изменяющийся поток своих мыслей».


20. Арт-группа Явь (Art Group Yav) стала известна осенью 2015 года после создания работы с Виталием Милоновым. Тогда они поняли, что стрит-арт - то самое. С тех пор создали ряд резонансных работ и продолжают радовать фанатов новыми проектами.


От автора: «В этой работе мы соединили свою любовь к науке и искусству. Смысловая часть работы вдохновлена книгой Евгения Велтистова «Приключения Электроника». Автор написал эту книгу 55 лет назад, описывая такие вещи, как вечный двигатель, антигравитационный коврик, искусственный интеллект, смартфоны с 3d-проекциями, освоение планет нашей Солнечной системы, строительство огромного подводного города в мировом океане и многое другое».

21. Rustam Esher из Казахстана. Рисовать на стенах начал с 2014 года. Сперва это было просто граффити в его распространенном понимании. Затем Рустам стал пробовать разные стили и вносить больше смысла в свои работы, то усложняя, то упрощая свои рисунки и композиции. Темы, которые художник старается разобрать в своем творчестве, это экология, социальные проблемы и наука.


От автора: «На протяжении всей жизни люди копируют самих себя и окружающих. Слова, мысли, поступки часто повторяются из раза в раз, из года в год. Хоть и принято сейчас мерить время линейно, но, как мне кажется, многие аспекты жизни людей цикличны. Постоянный самоповтор, топтание на месте и возвращение к исходной точке, что это - спасательный механизм или бесконечное проклятие человека? Каждый решает сам».

22. Pose2 (США)


23.


24. Вороны-прищепки.


25.


26.


27. Британцы из дуэта The London Police изобразили сюжеты из жизни веселого мультипликационного персонажа Лэдса, постоянного персонажа их рисунков. Они рисуют на улицах уже 20 лет. «Мы начинали в Амстердаме, затем Лондон, Барселона, Нью-Йорк… Наконец добрались до России. Здесь здорово!». Заметьте, справа название группы написано на кириллице - ТЛП.


На трёх других сторонах ЦТП очень интересная работа, выполненная в 2015-м году Дмитрием Лёвочкиным и компанией. Собственно она и стала причиной организации этого фестиваля. Именно после неё Лёвочкину пришла мысль украсить граффити весь микрорайон.

28. Кит в аквариуме.


29.


30.


31. Семь лет для граффити - большой срок, картина осыпается.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Есть ещё один ЦТП, который в каталоге фестиваля не упоминается.


38. С детскими стишками.


39. Про зубра.


40. Про жирафа.


41.


42.


43. Про слона.


44.


45.


46. А зебра скрывается в зарослях.


47.


48. Чтобы её не съел леопард. И стихов про неё нет.


Использована информация с сайтов
http://moscowwalks.ru/
https://umgfest.com/lang/map/

Окончание следует

#уличноеискусство, Одинцово фест, граффити вообще, Одинцово

Previous post Next post
Up