Как-то раз пообещал
gorod_mytischi заскочить на его любимую улицу Ленивку и рассказать немножко про неё. Пообещал - надо выполнять. Тем более, что улица эта - одна из самых коротких в Москве, её длина всего-то 160 метров, а застроены так и вообще только 120.
Название улицы известно с XIX века. В разное время улица также называлась Ленивый Торжок и Ленивый Вражек. Первое название дублирует название рынка (торга, торжка), находившегося здесь в конце XVII века (ленивыми назывались торги, где товар продавался прямо с телег), второе - название оврага, по которому протекала речка Ленивка, левый приток Москвы-реки. Это название, как полагают, было дано речке за тихое течение, особенно - по сравнению с соседним Черторыем, но более вероятно, что овраг (и речка) был назван по Ленивому торжку. Поди сейчас разбери. что раньше было - курица или яйцо. Есть ещё и шуточная версия «Ленивка - всего три-четыре кое-как, враскос составленных дома - коротка потому, что ей лень быть длиннее»
2. Сейчас улица соединяет Волхонку с Пречистенской набережной, а годов до 1950-х её продолжением служил Большой Каменный мост, по которому ходили-ездили в Замоскворечье.
3. На Ленивке даже парады проходили.
4. Пойдём снизу вверх, от набережной к Волхонке. Дом №1 - бывший доходный дом Софьи Васильевны Куракиной, нынешний вид приобрёл в 1903-м году. Архитектор В.И. Мясников. До него на этом месте было здание, построенное в конце 18-го века и дважды перестроенное. Из известных жильцов отметился маршал Б.М. Шапошников.
5. Дом №3 - бывший дом Николая Кононовича Голофтеева с магазином А.В. Чичкина
6. Третий этаж был надстроен уже в советское время.
7. Дом №5 - - бывший жилой флигель городской усадьбы Алексея Нарышкина - тайного советника, сенатора, дипломата. Изначально двухэтажный, построен в 1780-х гг. по проекту архитектора Елизвоя Назарова, мастера классицизма, автора Странноприимного дома графа Николая Шереметева.
В XIX в. бывший флигель стал использоваться под сдачу квартир в наём. В 1879 г. его перестроили по проекту архитектора Михаила Никифорова: надстроили ещё один этаж, обновили фасады и изменили планировку. На первом этаже располагался магазин и продуктовая лавка с квартирой при ней, на втором и третьем - две большие четырёхкомнатные квартиры с сенями. Они были оборудованы туалетными комнатами, что для того времени было редкостью.
В период 1825-1832 гг. в соседнем флигеле усадьбы (Волхонка, 11) жил и работал художник Василий Андреевич Тропинин. В 1832-1833 гг. после воссоединения с семьёй, получившей вольную, Тропинин переезжает в корпус по ул. Ленивке, который вместе с главным угловым домом принадлежал тогда семейству тайного советника Писарева. Здесь Василий Андреевич прожил более двадцати лет.
8. Выделяется размерами одно окно на третьем этаже. По легенде, комната за окном - мастерская Тропинина. Считается, что именно у этого окна с видом на Кремль стоит художник на своем хрестоматийном автопортрете. Сопоставить ракурсы нельзя: последние сто лет Кремль заслонен доходным домом Лобачева. На картине виден только подоконник, и похоже, что окно действительно огромное.
После тропининской здесь находилась мастерская живописца В.Е. Маковского, в 1886-1889 гг. мастерские живописцев И.С. Остроухова, В.А. Серова, Н. Третьякова, М. Нестерова. Среди арендаторов был художник, музеевед, один из руководителей Третьяковской галереи Илья Остроухов (1858-1929), именно ему принадлежала идея создания совместной мастерской. В 1888 г. он полностью выкупил помещения на третьем этаже.
9. Дом на перекрёстке с Волхонкой затянут строительной сеткой, идёт ремонт. Фото из Сети. Это доходный дом Воейковых, построен архитектором М.И. Никифоровым в 1879-м году на основе здания середины 18-го века.
10. Ленивка заканчивается, уперевшись в Пушкинский музей изобразительных искусств.
11. А мы развернёмся и пойдём обратно, осматривая дома на чётной стороне улицы. Доходный дом Кузьмы Григорьевича Лобачёва. Построен в 1904-м году, архитектор Н.Г. Лазарев. На первом этаже были магазины, при расширении Волхонки ими пришлось пожертвовать, отдав помещения под проход пешеходов.
12. В правой части находится пельменная, которая была здесь ещё в советские времена. как-то раз заходил туда после купания в бассейне "Москва". Хорошо пошли горяченькие пельмешки со сметанкой.
13.
14. Дом №4 - дом наследниц Ивана Герасимовича Хлудова.
К известному купцу Г.И. Хлудову владение перешло в 1880 году. В этом же году в центре участка была выстроена водокачка, подававшая воду в Хлудовские (Центральные) бани.
В 1886 г. и 1890 г. проводился ремонт большинства построек. В 1892-м году старая водокачка была снесена и в этом же году появилась новая одноэтажная каменная, пристроенная к службам вдоль северо-восточной межи (архитектор С.С. Эйбушиц). В 1898-м при участии Л.Н. Кекушева была перестроена часть жилого двухэтажного корпуса вдоль этой же границы.
15. Дом №2.
16. До 1889-го года на этом месте была усадьба Головиных. её снесли и архитектор С.С. Эйбушиц построил на этом участке жилой дом, остававшийся таковым до 1990-х. Но и его снесли, жильцов расселили и построили вместо него не совсем точную копию. Хоть и новодел, выглядит неплохо. Даже вновь появившиеся башенки вполне уместны.
17. Таким дом был до сноса. Вид со стороны Ленивки.
18. А таким его можно было видеть с набережной.
19. Появились львы и часы, которые показывают неправильное время.