Деревня Медное-Власово находится примерно в километре к северу от Щёлковского шоссе и на таком же расстоянии к югу от старой Стромынской дороги. В обоих случаях большая дорога прошла мимо неё. Ещё один путь - водный - река Воря, бывшая важная торговая артерия. По ней суда поднимались из Клязьмы до Торгоши, а с неё по суше перетаскивались в Кунью, которая впадает в Дубну и дальше в Волгу.
Здесь, на высоком правом берегу Вори стоит некогда красивый и богатый господский дом. Именно к этому, пусть и бывшему пути дом повёрнут парадным фасадом.
Здесь, на мызе Власово в 1822-м году купцом Андреем Яковлевичем Савельевым был основан медно-латунный завод, давший добавку "Медное" к старому названию. На нём производился медный и латунный лист, тазы, посуда, котлы и другая продукция промышленного и бытового назначения. В справочнике 1842-го года владельцем завода упоминается уже сын основателя, Иван Андреевич Савельев. К сожалению более подробной информации о заводе я не нашёл. Была ли это просто обработка уже готовой меди или же здесь она и выплавлялась? Если выплавлялась. то из чего? Медных руд и медесодержащих песчаников здесь вроде не должно быть.
На заводе было 5 прессов с приводом от водяных колёс. В лучшие времена трудилось на производстве около 120-ти человек. После смерти Ивана Андреевича владелицей завода стала его вдова Ольга Федосеевна. Какое-то время ей удавалось удерживать предприятие на плаву, но потом она решила, что не её это дело и в 1860-м году продала завод купцу Зернову, конкуренту, имевшему подобный завод в соседней деревне Дядькино. Но и он не потянул и через 3 года продал завод братьям Соловьёвым, владельцам шелкоткацкой фабрики, расположенной в находящейся неподалёку деревне Авдоткино (сейчас Авдотьино).
У Соловьёвых бизнес пошёл получше, им к 1871-му году удалось восстановить докризисный уровень производства. Именно братья Соловьёвы перестроили усадебные здания, придав им тот облик, который мы можем видеть сегодня. В 1880-м году владельцем усадьбы числился Иван Иванович Соловьёв. Завод же работал до 1920-го года.
2. Сам дом построен из красного кирпича, а колонны сложены из белого камня. Между колоннами ещё до недавнего времени были ампирные металлические решётки, но их выломали сборщики металлолома.
3.
4.
5. В 2002-м году усадьба была признана объектом культурного и исторического наследия. Но каких-то реальных действий по спасению памятника кроме установки решёток на окна, не производилось.
6. Вид на усадьбу с северо-запада.
7. Площадка перед усадебными зданиями использовалась в качестве футбольного поля.
8. Вид на главный дом со стороны посёлка.
Долгое время в главном усадебном доме работала детская больница, затем больница-интернат для детей с отклонениями в развитии. Позже для больницы построили новое здание в полукилометре к северу и детей перевели туда, при этом больница получила статус психиатрической. А здание заняла поселковая администрация, здесь же было что-то типа культурного центра, проводились детские утренники и дискотеки. Но на полноценный ремонт денег так ни у кого и не нашлось.
9. Хозяйственная постройка.
10. Вид на Ворю.
11. Деревянный дом на территории усадьбы более поздней постройки.
12. Служебная постройка.
13. Заводские корпуса.
14.
15.
16. Вызывает удивление присутствие двенадцатиэтажного гиганта в небольшом посёлочке. Для кого он был построен? Для персонала больницы? Или для работников совхоза Орловский в соседнем Мизинове?