Красноармейск. Часть 3, Аллейка, в поисках Парижа, улица Свердлова

Oct 31, 2021 21:00

    Собираясь поехать в какое-нибудь новое для тебя место, просматриваешь фотографии в интернете, читаешь отчёты. В результате в голове складывается определённая картинка. И всегда интересно сравнить эту картинку с тем, что ты увидел на самом деле. Результаты бывают разными - от разочарования до приятного удивления. Что я ожидал от Красноармейска? Текстильный городок со старой фабрикой, казармами и последующей беспорядочной советской застройкой панельными хрущёвками и современными многоэтажными микрорайонами. Плюс к этому скучный военный городок времён развитого социализма.
    На деле же Красноармейск приятно удивил. Достаточно уютный зелёный город. Он не настолько близок к Москве, чтобы строить здесь спальные районы. Нет и катастрофической убыли населения, как в удалённых от Москвы моногородах с закрывшимися градообразующими предприятиями. Достаточно сказать, что за последние 40 лет численность населения колебалась в пределах двух процентов вокруг 26 тысяч.
    Конечно, определённая разруха, коснувшаяся старых фабричных зданий, присутствует, но есть и весьма интересные дома уже советских времён.

Вот с таких домов 1925-26 годов постройки я и начну.




АЛЛЕЙКА
    Домов этих пять и стоят они на улице Чкалова, 4 на чётной стороне и 1 на нечётной. Улица эта представляет собой скорее внутриквартальный проезд, весь трафик перенесён на параллельную улицу Академика Янгеля. Начинается улица от того места, где стоял дом Миндера. Жили на ней не простые работники фабрики, а высшее сословие - администрация, инженеры, иностранные специалисты. Застроена она была 1-2-х этажными домами, по обе стороны были высажены липы и лиственницы, некоторые из которых дожили и до наших дней. По ней вполне можно было неспешно гулять, как по аллее парка. Поэтому и имя у ней было "Аллейка".

2. Дом № 13, он же на заглавном фото. Я долго не мог поверить, что он построен в 1925-м году. слижком уж архитектура похожа на дореволюционную.


3. Убедило клеймо, которое мне помогли расшифровать. МСНХ Моссиликат появилось в 1924-м.


4. Дом № 2.


5. На двери подъезда написано "квартиры 1-6". Получается, что всего по 2 квартиры на этаже. Небывалая роскошь для 1925-го года. По данным сайта Правдом, в доме проживает 44 человека. Делим на 6, получается, что больше 7 человек на квартиру. Коммуналки? Но выглядит слишком уж прилично.


6.


7. Дом № 22.


8. Дом № 24 зачем-то покрасили в другой цвет.


9. Дом № 19 - "Пёстрый дом". Построен из ктирпичей разного цвета, отсюда и имя. Во время последнего ремонта всё покрасили однотонной краской и пестрота пропала. Построен в 1948-м году, но по архитектуре вполне может сойти за дореволюционный.


10. Дом № 25, "Английский дом". В нём жили фабричные бухгалтеры и мастера. Потом его облюбовали городские власти, которые и сейчас его занимают.


11. Вид со стороны Вори.


12. Рядом с ним до недавних пор стоял дом № 23


13. Теперь на его месте стоят таунхаусы с огороженной территорией.


14. Дом № 14, бывший роддом.


15.


16. Самый старый из сохранившихся домов на улице Чкалова, 1878-й год постройки.


В ПОИСКАХ ПАРИЖА
    В России Парижей будет поболее, чем во Франции. Есть село с таким именем в Челябинской области, есть построенная Морозовым казарма в Твери. Был свой Париж и в Красноармейске. Но когда я приехал в этот славный город, я не знал, что Париж именно был, а потому попытался его найти. Знаю, что должен он стоять на въезде в город и должен быть зелёным. На въезде я ничего похожего не обнаружил и почти принял за Париж подходящий под описание дом в Новой жизни, но ошибся.

17. А стоял Париж на Красноармейском шоссе напротив ДК. Вот он на панораме Яндекса 2010-го года.


18. А вот это же место в 2015-м. Исчез Париж, как будто и не было его.


Чем же примечательно это здание и за что ему такое громкое название досталось? Построено оно было в 1954-м году под общежитие фабрики КРАФ. Понятно, что было оно девчачье. Версий возникновения названия две. 1. народу проживало в доме много, "почти как в Париже". 2. романтическая атмосфера в общежитии. Как оно появилось на самом деле, вряд ли кто скажет точно. Так же, как и с "Чикаго" и "Сан-Франциско" в Королёве. Судьба дома оказалась печальной. За его состоянием следили плохо и в 2013-м обрушилась часть стены. На место происшествия прибыл лично ИО губернатора Воробьёв и пообещал здание расселить в течение года. Мало кто в это поверил, но тем не менее, Воробьёв ещё делал что-то полезное, и жильцов в самом деле переселили в новое здание. Не знаю уж, откуда оно взялось, построили ли его быстренько специально для парижанок или отобрали у дольщиков, но факт есть факт. Пока думали, что с домом делать дальше, он вдруг почему-то сгорел и восстанавливать его уже смысла не было. Так была решена парижская проблема.

19. Перейдём на другую сторону Красноармейского шоссе. Дворец спорта с плавательным бассейном. Достаточно внушительный для небольшого города.


20. Стадион с трибунами, построенными в 2009-м году. Намного солиднее, чем в райцентре Пушкино.


21. Дворец культуры имени Василия Строгалина.


22. Построен в 1940-м году, назван в честь работника фабрики КРАФ, участника гражданской войны. Изуродован пластиком 15 лет назад.


23. Возле клуба стоит памятник Ленину. Установлен в 1994-м году. Честно говоря, я считал, что в то время памятников Ленину уже не ставили. Скорее всего это оди


24. Новое здание школы № 1, построено в 1950-м году.


25. Воинский мемориал на площади Победы. До войны здесь был загородный пустырь, проходила узкоколейка.


26. Обелиск с памятником поставили в 1966-м, а плиты с фамилиями - в 1985-м.


27. В 1989-м установили самоходную артиллерийскую установку ИСУ-152.


28. На другой стороне улицы Краснофлотской стоит новодельная церковь Вознесения Господня.


29. Построена в 2003-м году.


30. До неё на этом месте стояли деревянные магазины. Ближний к нам с 1990-х и до постройки нового здания церкви занимала православная община.


УЛИЦА СВЕРДЛОВА
    В первой части осмотр улицы Свердлова мы закончили Георгиевской казармой. За ней было пожарное депо и конный двор. Конный двор разобрали за ветхостью, а пожарное депо... Угадайте, что с ним случилось? Правильно, пожарное депо сгорело в 2007-м году. Теперь на их месте гараж для грузовиков.

31. Дом № 10. Сейчас это пищекомбинат.


32. Построено же здание было в 1927-м году для фабричной бани. Стоит на месте старого кладбища. Одно из немногих конструктивистских зданий города. Увы, свой облик оно потеряло.


33. Бывший фабричный профилакторий. Тоже на костях стоит.


34. Дом 12. Дом пожарных - здесь жили пожарные из депо, стоявшего практически напротив. Построен из брёвен разобранной церкви Вознесения.


35. Рядом стоял ещё один такой же дом, но он сгорел вскоре после постройки.


36. Три двухэтажных деревянных дома.


37. Были построены в 1936-м году для передовиков производства, зовутся "Стахановскими".


38. Бывший детский сад, построенный в 1930-е годы. Перестроен в жилой на 8 квартир.


Мы дошли до конца улицы Свердлова. Здесь она упирается в улицу Академика Янгеля, по которой мы отправимся в северную часть города, но об этом в следующий раз.

Источник

#уголкироссии, Пушкинский район, клейма, Красноармейск

Previous post Next post
Up