Красноармейск. Часть 2, Новая жизнь, Лермонтова и ЖД

Oct 30, 2021 21:48


НОВАЯ ЖИЗНЬ   Посёлок Новая жизнь находится в юго-восточной части Красноармейска. До революции на месте посёлка был фабричный парк, в который фабричным рабочим вход был запрещён. Но когда пролетариат взял власть в свои руки, парку пришёл конец. Деревья спилили, и из них же построили дома. В 1927-м году было создано жилищно-кооперативное товарищество, которое и получило разрешение на строительство в бывшем парке.




2. В 1932-м году был построен трёхэтажный конструктивистский дом с собственной котельной.


3. Это единственное конструктивистское здание в южной части города, сохранившее свой первоначальный облик.


4. Деревянные дома до наших дней не дожили, но зато сохранилось несколько каменных двухэтажек.


5.


6.


7.


8.


9. Дом № 12 начали строить в 1940-м, а закончили уже после войны, в 1947-м. Я поначалу было его принял за Париж (об этом в следующей серии).


10. Был на территории посёлка и детский санаторий, который впоследствии стал детским домом, потом стоял заброшенным, а в 2013-м окончательно снесён. на его месте построена многоэтажка.


11. На месте деревянных домов в 1972-м году была построена эта кирпичная девятиэтажка. Я вообще как-то не видел в Красноармейске панельных домов.


УЛИЦА ЛЕРМОНТОВА
    Улица Лермонтова начинается у старого фабричного склада и идёт на север, перпендикулярно улице Свердлова. Западную часть занимает фабрика, а на восточной есть интересные дома. Атмосфера здесь своеобразная. Место тупиковое, проезд машин перекрывает железная дорога, но пешком пройти до конца улицы можно. Центральный магазин и баню я показывал в прошлой части.

12. Дом № 6 построен в 1948-м году.


13. Имеет своё имя - "Горячий цех". Происхождение выяснить не удалось.


14. Сарайчики с погребами при нём.


15. Дом № 7, 1950-й год..


16. Прекрасен своей мрачностью. Предположительно это перестроенные бывшие фабричные ясли.


17. С южной стороны к нему пристроена двухэтажка более жизнерадостной расцветки.


18. Дом № 8, деревянный, 1958-го года постройки. Должны были снести ещё 3 года назад.


19. Домик дряхлый, но окна пластиковые стоят и машинки припаркованы не самых дешёвых марок.


20. Дом № 12, 1958-й год.


21. Переходим железную дорогу. Мост через Ворю.


22. Движение электропоездов на участке Софрино - Красноармейск было открыто в 1994-м году. Первая электричка. Городские власти долго торговались с властями железнодорожными. В итоге за пуск электрички пришлось заплатить землями под дачные участки железнодорожникам в районе Путилово. Чтобы до этих самых дач было удобно добираться, построили платформу прямо в Путилово, при этом ликвидировали в Никулино.


Но первые железнодорожные пути появились ещё за сто лет до пуска электрички. Фабрике требовалось топливо - дрова, торф. Поэтому первая линия узкоколейная линия была проложена в юго-восточном направлении, к болоту Гумениха. Вагоны и паровозы были закуплены в Германии. Оттуда торф возили на фабрику. Но мощного пласта там не было, залежи заканчивались достаточно быстро. Потому и появлялись новые направления.
    Уже после революции началось строительство ветки со стороны Софрино. Теперь уже в топливе нуждалась Москва. Сначала ветку довели до Фёдорово, но лес кончался быстро и дорогу продлили в сторону Красноармейска. В самом Красноармейске узкоколейка проходила южнее, вдоль нынешней улицы Янгеля, а у Московских ворот даже был небольшой вокзал. В память от той ветки осталось железнодорожное название улицы и проезда в Балсунихе. Во второй половине 1920-х было даже открыто пассажирское сообщение с Софрино. Поезд ходил в 6 утра от Вознесенской мануфактуры, а обратно, из Софрино - в 10 вечера. Сначала паровоз таскал 1-2 деревянных вагона, затем их количество довели до 4-5 и добавили дневные рейсы. Можно было доехать и на открытой платформе.

23. С постройкой широкой колеи возвели и вокзал в Красноармейске.


24. Проект типовой. Сейчас в будни ходит 8 пар электричек, перерывы большие, похоже, что здание вокзала открывают только перед отходом поезда. А может и вообще не открывают.


25. Непривычно в Подмосковье видеть платформу, на которой нет ни одного человека. Зато за вокзалом есть вполне цивильный туалет.


Слышал, что поездки на электричке в Красноармейске потеряли популярность. Это можно объяснить неудачным расположением станции. Она расположена между двумя частями города, но из обеих добираться до неё не удобно. К ней не подходят дороги, на общественном транспорте не подъедешь. В северную часть города ведёт асфальтированная дорожка через лес, в южную можно пройти по улице Лермонтова или Янгеля. Сильную конкуренцию электричкам составляют автобусы. Они и ходят намного чаще и проходят через все городские районы. Большинство автобусов идёт до Пушкино, но есть рейсы и до Москвы.

26. Со строительством полигона в северной части города туда была проложена и железная дорога. На широкую колею её перешили к 1958-му году.


27. Для железнодорожников были построены казармы в Рахманово, Фёдоровском и Никулино. Последние, в Рахманово, снесли в 2007-м году. А вот в Красноармейске кое-что осталось.


28. Из трёх домов два до сих пор жилые, хотя и стоят в плане под снос. А у третьего стена похоже сама обрушилась.


29. Но вернёмся на улицу Лермонтова. Дом № 19. Оригинальный деревянный таунхаус на 10 квартир. Самое интересное, что это самый молодой дом на улице, построен в 1976-м году.


30. Вы где-нибудь такое видели? Я нет. Местное название "Пила" (я так сразу для себя его и назвал) или "Загляни в окно к соседу".


31. В конце улицы стоят две двухэтажки 1960-61-х годов постройки. До них здесь стояли деревянные бараки.


32. За этими двухэтажками стоит новодельная церковь Александра Невского.


33. Построен в 2013-м году.


34. После того, как при строительстве полигона была закрыта Никольская церковь в Муромцево, в городе вообще не было храма, ближайший был в Царёво. Построенный в 1993-м Вознесенский не вмещал всех желающих и было принято решение построить новый, поближе к северной части города.


35. Памятник экипажу бомбардировщика ТБ-3. Установлен на городском кладбище в 1965-м году. На открытие приехали родственники погибших.


После бомбардировки вражеских позиций в районе Яхромы при пересечении линии фронта самолёт был подбит. Командир принял решение тянуть до ближайшего аэродрома. который находился в соседнем с Красноармейском селе Петровском. Но не дотянул. При попытке посадки на Муромцевское поле самолёт разбился, но члены экипажа были живы, и даже смогли выбраться из самолёта и отползти в разные стороны. Видимо погибли при взрыве самолёта. Но один всё-таки выжил, его взрывной волной бросило в болото.

36. Гуров А.Н. - капитан, Аникенко В.В. - ст. лейтенант, Колбасов Е.М. - сержант, Шеко П.К. - сержант, Золотухин В.С. - ст. сержант, Мершиков А.М. - старшина, Христенко Я.М. - воентех II р. Савантюк Г.С. - капитан (остался жив). До 1965-го года числились неизвестными. Экипаж был сформирован прямо перед ночным вылетом и Савантюк даже не знал фамилий своих товарищей.


37. Здесь же братская могила рабочих ГСКБ-47 (ныне "Базальт"), погибших на рабочем месте.


Источник/lj-cut>

#уголкироссии, Пушкинский район, ЖД, Красноармейск

Previous post Next post
Up