Красноармейск. Часть 4, Полигон

Nov 01, 2021 20:25

    Своим появлением на свет северная часть Красноармейска обязана Софринскому артиллерийскому полигону, на котором проходили испытания как новые виды артиллерийских орудий, так и боеприпасов. В июне 1932-го года было выпущено постановление Реввоенсовета о создании контрольно-испытательного полигона безоткатных орудий конструкции Л.В. Курчевского, главного конструктора ОКБ-1 Главного артиллерийского управления. ОКБ находилось в Подлипках, сейчас это 2-я территория РКК Энергия. Но первоначально полигон предполагалось разместить в Лосиноостровском, который был в то время ближним Подмосковьем. Но уже к ноябрю передумали и решили такое опасное предприятие разместить подальше от Москвы.
    Под полигон была выделена территория в 18-ти км к востоку от Софрино. Изыскательские и геодезические работы, а также вырубка леса начались в январе 1933-го года. В срочном порядке переселили жителей деревень, оказавшихся на территории полигона. Первый выстрел был произведён 19 мая 1934-го года из 122-мм гаубицы, разработанной в КБ-2 немецкими специалистами.

Это гаубица М-30, принята на вооружение в 1938-м году, всего выпущено почти 20 тысяч штук.



    В 1930-е годы были популярны такие мероприятия, как смотры вооружений. Первый крупный смотр на Софринском полигоне был проведён 14 июля 1935 года. Там собрали все имевшиеся в стране образцы артиллерии, в том числе 76 мм универсальную пушка конструкции И.А. Маханова (Кировский завод Ленинграда), полуавтоматическую пушку Ф-22 конструкции В.Г. Грабина, 76 мм зенитную пушку на шасси грузового автомобиля, 122 мм корпусную пушку А-19, 76 мм самоходную пушку, 203 мм гаубицу Б-4 и многое другое.

2. После осмотра представленных орудий, состоялись показательные стрельбы, на которых присутствовали руководители страны и лично лучший друг артиллеристов товарищ Сталин.


Позднее в Кремле по результатам смотра состоялось специальное совещание, на котором были определены главные направления программы коренного перевооружения артиллерии страны. Особо подчёркивалось, что артиллерийские системы должны разрабатываться целенаправленно для выполнения конкретных боевых задач и обеспечивать при этом требуемые дальнобойность и точность, скорострельность и манёвренность, простоту устройства и эксплуатации, высокую надёжность в бою, технологичность и экономичность при изготовлении, а также иметь высокую эффективность снарядов у цели. Все эти требования в дальнейшем были учтены и успешно реализованы отечественными конструкторами при проектировании и изготовлении новых артиллерийских систем.

3. Дивизионная пушка Д-44 принята на вооружение в 1946-м году. Изготавливалась на Уралмаше. До сих пор стоит на вооружении армий 20-ти стран.


Софринский полигон стал и главной базой полётных испытаний продукции Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), который сосредоточил в своих стенах практически всех специалистов страны в области ракетной техники. Начиная с 1934 года на полигоне проводились испытания реактивных снарядов, разработанных РНИИ.
В период с 1934 по 1937 год на полигоне при проведении испытаний крылатых ракет неоднократно присутствовал С.П. Королёв, тогда работник РНИИ (НИИ-3).

С начала 1939 года на полигоне проводились испытания 82 мм ракет конструкции В.А. Артемьева запуском со станка с одной направляющей. Процесс отработки 132 мм реактивных снарядов был значительно сложнее, с множеством неудач. В июне 1939г. в присутствии С.М. Тимошенко, К.Е. Ворошилова, С.М. Будённого и других военачальников методом одиночных пусков испытывалась реактивная установка залпового огня, имеющая 16 рельсовых направляющих смонтированных на шасси ЗИС-6, однако по той же причине она не была поставлена на вооружение.
    Накануне войны 15 - 17 июня 1941 года на полигоне состоялся очередной смотр образцов вооружения Красной Армии. Кроме стрелкового и артиллерийского вооружения здесь были представлены перспективные танки Т-34 и КВ-1. А 17 июня боевым расчётом под руководством А.М. Чувашовой были продемонстрированы залпы из двух экспериментальных пусковых установок БМ-13.

4.


Стрельбу наблюдали нарком обороны маршал Советского Союза С.К.Тимошенко, начальник генерального штаба генерал армии Г.К. Жуков, начальник ГАУ маршал Советского Союза Г.И. Кулик, его заместитель генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов, нарком вооружения Д.Ф. Устинов, нарком боеприпасов П.Н. Горемыкин, командир батареи тяжелой артиллерии, ветеран рабоче-крестьянской Армии Васильев Илья Иванович. Новое оружие произвело огромный эффект на присутствовавших и получило высокую оценку. Тут же на огневой позиции было высказано мнение о необходимости скорейшего принятия на вооружение первой отечественной реактивной системы залпового огня (РСЗО).
    А уже 21 июня 1941 года руководством страны было принято решение о развёртывании серийного производства снарядов М-13, пусковых установок БМ-13 и начале формирования частей реактивной артиллерии. Семь реактивных установок с комплектом боеприпасов, собранных на полигоне, были переданы отдельной экспериментальной батарее под командованием капитана И.А. Флёрова, впервые осуществившей массированный удар по скоплению вражеской техники на станции Орша.

5. Памятник Катюше на улице Флёрова в Балашихе.


6.  А на территории НИИ "Геодезия" в память о первом залпе установлена мемориальная доска.


В начале войны, когда враг стоял вплотную к Москве, оборудование и сотрудники полигона были вывезены в Нижний Тагил, но уже в январе 1942-го вернулись обратно. Всю войну на полигоне работали мастерские по изготовлению боеприпасов. Всего было выпущено 25 млн. боеприпасов различных калибров.

7. В 1943-м году на Софринском полигоне проходили испытания САУ-152 их снаряды массой 50 кг проламывали броню «тигров», срывали орудийные башни, а при попадании рядом опрокидывали их.


8. В 1961-м году Софринский научно-испытательный полигон был переименован в Научно-испытательный институт № 58, а в 1964-м году - в институт Геодезия. Это имя с разными приставками он носит до сегодняшнего дня.


9. Противотанковая пушка МТ-12 "Рапира" возле въездных ворот на полигон. Серийно выпускалась с 1970-го года.


В 1947-м году было образовано ещё одно предприятие - КНИИМ - Красноармейский научно-исследовательский институт механизации. Он специализировался на разработке новых видов реактивного вооружения. Что интересно, приказ был подписан в Министерстве сельскохозяйственного машиностроения. Видимо чтобы враг не догадался. В первые годы к работе в НИИ привлекались немецкие специалисты в этой области. С 1958-го по 1966-й годы он даже побыл НИИ-4, хотя более крупный и значимый институт с таким номером уже существовал в подмосковном Калининграде. Враг точно запутался.

10. Корпуса КНИИМ находятся за зданием котельной.


11. Есть ещё одно боеприпасное предприятие рядом с НИИ Геодезия, это красноармейский филиал НПО Базальт.


Базальт ведёт свою историю ещё с 1916-го года, но самостоятельным стало в 1938-м году, когда было принято решение ГКО о создании Государственного союзного конструкторского бюро ГСКБ-47. Главная задача КБ - разработка, испытания и передача документации для серийного производства авиационных бомб и миномётных выстрелов.

12. В 1961-м году принят на вооружение ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7.


13. До сих пор используется армиями многих стран.


14. Водонапорная башня, снабжавшая водой все эти организации.


15.


16. Городские бани практически на территории полигона.


17. Пожарная часть.


18.


19.


При строительстве полигона были ликвидированы деревни Новленское, Кресты, Харланиха, Ивлево, Лукьянцево, Горки, Охотино, хутор Страстного монастыря. Шелково прекратило своё существование ещё до строительства полигона.
    Сейчас стрельбы на полигоне проводятся всё реже. Ещё лет 10 назад находились больные на голову, находившие пролазы в ограждении, лазили туда за грибами. Говорят, на полигоне грибы в два раза слаще, чем обычно. Когда вдруг начинались стрельбы, со всех ног бежали обратно к забору. С тех пор, говорят, забор обновили, и теперь внутрь со стороны никак не попасть. С нашими людьми по-другому нельзя.

В заключительной части я расскажу про посёлок, в которм жили сотрудники всех этих военных организаций.

Источник

Пушкинский район, пожарная часть, Красноармейск

Previous post Next post
Up