Готовы ко всему

Jul 30, 2014 13:06

На Slon вышла статья Александра Морозова "Готовы ли русские к войне?".
Непременно уважаю мнение Александра Морозова, не всегда соглашаясь с выводами. Однако не первый раз по тем же граблям: нельзя делать обобщений, глядя на одинокий процент от московской публики (даже не населения Москвы). Вопрос о сдвигах в российском обществе гораздо дальше нынешнего состояния России. Попробую объяснить из своего опыта наблюдений (ненаучных, просто раздумчивых).
Для меня рубежом в отношении с властвующей группировкой стали почти совпавшие по времени два события - судебный вердикт по второму делу Ходорковского и погром на Манежной площади в декабре 2010 г. Произошло отрезвление от иллюзии, что со всеми можно договориться и иногда наступать на горло собственной песне - вроде бы не больно и не часто. Оказалось, много и часто. Тогда я в качестве ключевого понятия для себя выбрал "Сопротивление", причем с оттенком того самого французского (что неоднократно наводило меня на параллели с печальной "Армией теней").
Хорошо помню истерики в интернете со стороны, прежде всего, друзей, приятелей и коллег, которые из-за Манежной площади были готовы вспомнить все накопившиеся претензии (тут я выяснил, что люди любят считать обиды и не ведут никакого счета добрым делам). Тогда это удивило, хотя предположить, во что это выльется в марте 2014 г. фантазии не хватило.
Потом был 2011 год, когда для меня стало очевидным, что происходит консолидация массы в лучших традициях теоретиков толп и масс. И эта масса - гопотская по своей природе, сущности и образу мышления. Даже писал небольшое эссе о гопотской массе как единственной поддержке Путина. И опять же не хватило воображения представить, как эта масса разрастется до уровня "подавляющего большинства", единственным смыслом которого будет служить властвующей группировке верной функцией подавления подавленных.
Неоднократно с 2010 по 2013 гг. я проводил параллели с Третьим Рейхом - на символическом уровне и уровне формирования терпимости к любому насилию и шизофрении властвующих. Всё можно легко откопать в ЖЖ. Весной 2014 года это всё стало общим местом, увы.
Так вот российское общество - это, конечно, вольное допущение. Его нет как факта, и оно никому не нужно. Были атомизированные индивиды, были разнообразные группы - воображаемые сообщества (и не надо их описывать в терминах community, как это стало модно с 2000-х годов). И однажды властвующая группировка начала форматировать новую коммуникационную реальность под свои нужды и интересы. И началась консолидация массы с идентичностью гопаря - переобувающегося в воздухе, агрессивного по манере поведения и абсолютно лишенного самоуверенности, потому и ищущего вечно авторитета, из-за спины которого можно орать матом в лицо воспитанным гражданам, кидаться бананами и считать себя пупом-всея-руси. Я не знаю, в чем секрет этой модели, как она устроена и кто ее разработчики. Гегемония дискурса, управляемая рефлексия и подавление субъектности в человеке - это всё признаки тоталитарной массы. Она живет в поле иллюзий, не сталкивающихся с альтернативами, а в случае столкновения не подвергающихся сомнению.
Когда-нибудь какой-нибудь Элиас Каннети из Украины или Казахстана опишет эту метаморфозу с российским социумом. Пока что мы должны посмотреть правде в глаза: в России сформирована такая база поддержки любому безумству властвующей группировки, что эта масса готова и самоубийство принять как великий подвиг - "Так не достанься же ты никому". ... Способы стихийного или управляемого распада массы есть всегда. И что весьма ценно, пропагандистская машина продемонстрировала: с такой же точностью она будет способна распространять любые другие месседжи и формировать самые фантастические дискурсы, если окажется в руках другой группировки. Оружие массового поражения, которым, естественно, стали СМИ, работает всегда, хозяин не важен.
Что же касается того прогрессивного городского обывателя, за которым наблюдал уважаемый Александр Морозов, то судьба его незавидна. Помните кадры из «Великого диктатора»: Хинкель дает временное послабление евреям, и радующиеся этому парикмахер под ручку со своей возлюбленной Ханной идут гулять - среди толп тех, кто еще утром их вырезал и преследовал. Прогулка закончилась быстро и известной сценой погрома. Вот увиденная Морозовым московская публика - это такая же пара парикмахера и Ханны, гуляющая в вольере среди гиен, тигров и львов. Но ими Россия не ограничивается, есть те, кто реализует биологическую функцию жизни, лишенные возможности одуматься, задуматься и принять самостоятельное решение. Вот за них борьба и продолжится.

Сопротивление

Previous post Next post
Up