Готовы ко всему

Jul 30, 2014 13:06

На Slon вышла статья Александра Морозова "Готовы ли русские к войне?"Непременно уважаю мнение Александра Морозова, не всегда соглашаясь с выводами. Однако не первый раз по тем же граблям: нельзя делать обобщений, глядя на одинокий процент от московской публики (даже не населения Москвы). Вопрос о сдвигах в российском обществе гораздо дальше ( Read more... )

Сопротивление

Leave a comment

Comments 4

makksimov July 30 2014, 11:49:27 UTC
Будучи полностью согласным с приведенным мнением, предположу лишь следующее: центростремительная сила, сжимающая энергию массы, не бесконечна. В слишком плотной среде нужно обладать монолитным умом (читай "костью" вместо мозга), чтобы "мозг не взорвался" от очевидной глупости, происходящей вокруг. Стало быть, властной группировкой успешно формируется этот новый тип государственного человека - "монолитный россиянин", не искушенный альтернативами и кругозором. Крепкий, приземистый, пьяный, хмурый православный житель подземелья, загнавший себя туда, потому что кругом агрессоры,ропщущий о мести, но бессильный, потому как бесцельный.
Похоже на устройство жизни морлоков, вроде?
Но как ты объяснишь дискурс русского мессианства?

Reply

dmitry_moskvin July 30 2014, 12:01:48 UTC
а где этот дискурс функционирует? Официальным он разве стал?

Reply


pavlushechka July 30 2014, 16:12:55 UTC
Согласен: с приведенными посылками и выводом о тоталитарной природе современного российского общества.

Не согласен: локальные сообщества существуют. Любое сообщество объединено интересом. Просто российские сообщества локализуются не по территориальному (городские общины), а по социальному признаку в большей мере. Здесь горизонтальные связи. А вертикальные связи у нас строятся по модели патрон-клиент. Клиентелла- тоже разновидность сообщества.

И в целом я считаю, что мы из вялотекущего политического кризиса 2011-2013 гг. перешли в острую фазу. А неуверенность рождает консолидацию вокруг понятного (захват Крыма и война в Украине понятны большинству, потому что до сих пор так в школе преподают историю- это еще к вопросу о том, какие институты необходимо реформировать, школа здесь колоссально важна). И неуверенность усиливает классическое бегство от свободы.

Reply


alek_morse July 30 2014, 17:48:20 UTC
А, по-моему, статья недалёкая. Одни штампы.

Reply


Leave a comment

Up