YotaPhone, или как сделать дешевый китайский смартфон, но чтобы дорого

Dec 05, 2013 21:27




Помните, примерно 4 года назад Сергей Чемезов (глава госкорпорации Ростех) не без пафоса презентовал Медведеву российский "ответ айФону 4?" Да, уже тогда можно было посмеяться над фееричностью ситуации, ибо презентовать кусок пластика (а именно в таком состоянии тогда находился "новейший прототип") как уникальную российскую разработку (разумеется, с поправкой на то, что "собираться будет на Тайване"), которая бросит ответ всемогущему изделию от Apple, да еще при этом делать серьезные лица - одно лишь это вызывало смешанные чувства смеха и грусти. Смеха, разумеется, потому что такую клоунаду вы не каждый день увидите, а грусти - потому что многим сразу стало понятно, что деньги на разработку сего чуда будут обильно черпать из кармана налогоплательщиков (ведь за дело взялась госкорпорация, а значит о бюджетах особо думать не надо). Показательно, что тогда Чемезов клялся честью отчизны, что "выпуск устройства наладят к концу 2011 года", но кого сегодня волнует, кто и что обещал вчера по телеку?



И вот, казалось бы, все вдоволь посмеялись, история забылась, а телефон уже никто и не ждал. Ведь 4 года по меркам IT-индустрии - это целая вечность. К примеру, Nokia и BlackBerry за это время умудрились оказаться на грани банкротства, Sony расстались с Ericsson, Symbian почил в бузе, а Android из гадкого утенка вырос в лидирующую на рынке ОС. Одним словом, никто себе сегодня не может позволить такую роскошь, как делать телефон 4 года. Но, как мы все понимаем, наш телефон вовсе и не для того делался, чтобы его потом кому-то продавать.

Тогда зачем?

Ответ очевиден. В ситуации, когда страна успешно экспортирует нефть, олигархов, остатки специалистов и девушек, падких на мужей из стран первого мира, а импортирует - все остальное, грех не сыграть на чувствах обиженных граждан, жаждущих, что Родина наконец-то встанет с колен и начнет сама делать хотя бы шнурки для ботинок. И желательно - не Е-мобили рисовать в Paint, а что-то именно делать. В такой ситуации даже этот обмылок с двумя экранами, ни один из которых не может похвастаться хотя бы позавчерашними технологиями, можно попытаться впарить особо сочувствующим отечественному производителю. Тем более, если за спиной у тебя, опять же - госкорпорация и деньги. Много денег. Если проводить совсем уж грубую аналогию - это как фильмы Михалкова. Они могут трижды провалиться в прокате, но кому до этого есть дело? Вы ведь уже заплатили за этот фильм их своего кармана, даже если не собираетесь идти на него в кино.

Впрочем, тут же стоит отметить, что российского в этой поделке ровно столько же, сколько во мне - китайского. Эффективные менеджеры из Yota Devices, как и положено настоящим эффективным менеджерам, в пылу "брейнштормов" разработали... постойте... дайте подумать...хм... да, пожалуй, разве что логотип! Далее они делегировали "опыт" вместе с пластилиновым прототипом в Китай, а уже специалисты из Поднебесной, как они умеют, сделали из куска пластилина... такой же кусок пластилина, только который еще и включается. В итоге: собран телефон полностью в Азии, включая все комплектующие, а софт написан, как известно, ребятами из Google Android. Все это работает на железе позапрошлого года. Но, что же я придираюсь? Ведь именно на этом моменте настоящий патриот должен стиснуть зубы, сжать кулаки, встать, пустить слезу и сказать: "Ну ведь можем! Можем же, когда захотим, черт возьми!"

И все же что-то российское в этом телефоне есть. Это цена. Я уж не знаю, - то ли совсем потеряли ребята совесть, то ли решили если не технологиями, то хотя бы ценой составить конкуренцию культовому яблочному детищу, то ли вдруг предположили, что самосознание патриотичных граждан окажется сильнее здравого смысла, но телефон будет стоить 20 000 рублей.

В итоге страна, которая когда-то первой отправила человека в космос и прославилась на весь мир своими достижениями в области науки и образования, сегодня, поднатужившись, сделала вот это:



Встречайте - YotaPhone!
Зато российский!

гаджеты

Previous post Next post
Up