Путевые заметки о Бразилии. Часть 2

Aug 14, 2012 02:25



Продолжая разговор о Бразилии, начну с наиболее интересующего многих вопроса:

Как там с ценами?

Как я уже писал ранее, Рио - дорогой город. Конечно, он дешевле Парижа, Лондона или Москвы, но значительно дороже большинства курортных городов. Однако, и тут есть свои нюансы. Например, ценами на соки или свежие фрукты вы будете приятно удивлены, а вот цены в ресторанах или популярных туристических кафе приближаются к московским. Отмечу тот факт, что Бразилия является одним из ведущих мировых поставщиков фруктов, так что тут их много и, как следствие, они дешевые. Практически в любом кафе вы можете заказать стакан свежевыжатого мангового сока (которой, разумеется, сделают здесь же, при вас) примерно за 70 рублей.




Кстати, о валюте. 1 бразильский реал равен примерно 15 российским рублям (правда, после недавнего падения рубля он приравнялся без малого к 16 рублям). Отмечу, что поменять рубли на реалы вы сможете в 2-3 банках Рио, которые работают по неведомому самим бразильцам графику, так что въезжать в страну лучше с долларами или евро. Лучше, по понятным причинам, с долларами, так как это Америка, пусть и Южная. В Рио хорошо развита система оплаты популярными картами Visa, MasterCard, American Express, так что с этим проблем не возникнет. Единственная трудность - это банкоматы. Мой MasterCard по каким-то непонятным причинам банкомат отказался обслуживать, сославшись на то, что карты класса Cirrus (в моем банке позже подтвердили, что к Cirrus карта отношения не имеет) не обслуживаются. Так что, если потребуется снять "наличку", то будьте готовы к таким вот сюрпризам. Учитывая, что в большинстве банкоматов нет поддержки английского языка ("Зачем"? - удивляются бразильцы), то задача снять некоторое количество cash и вовсе может перерасти в проблему эпического масштаба. Из "англоговорящих" банкоматов могу порекомендовать сеть ITAU, отделений которой просто невероятное количество по всему Рио. Там можно как поменять деньги с помощью системы электронного обменника (засовываете доллары, получаете реалы), так и снять наличные с банковской карты.



Возвращаясь к ценам. Если вы задались целью попробовать экзотические фрукты, то покупать их лучше на рынках, коих в Рио огромное количество, в том числе и возле популярных туристических маршрутов. Во-первых, стоимость их существенно ниже, чем в местных супермаркетах (правда, в пересчете на наши цены фрукты там и так стоят копейки), а, во-вторых, они практически всегда оказываются свежее. Не говоря уже о многообразии выбора. Из фруктов рекомендую всякую экзотику вроде манго, папайи, орехов кажу, ягод гуарана (из которых делают одноименный сок), маракуйи и тому подобное. Пробовать лучше все, а там уже сами определитесь. Любой рынок в Рио поразит вас многообразием выбора.

Раз уж мы заговорили о рынках, то тут же расскажу и о том, что можно привезти домой в качестве приятного подарка. Это разнообразные соусы, коими славится вся Южная Америка. Бразилия не является исключением. На любом местном рынке вы найдете невероятное количество разнообразных соусов и приправ всех мастей, коих никогда не встретите на европейском континенте. Все это великолепие стоит в среднем 10 реалов за банку (150 рублей) и может послужить прекрасным экзотическим подарком человеку, знающему толк в кулинарном искусстве.





Говоря о ценах в ресторанах и кафе, стоит напомнить о классической схеме любого туристического города: чем дальше от пляжей и популярных туристических троп, тем ниже ценник на все. В среднем счет на двоих в ресторане составит 1000 рублей за ужин. Но тут все зависит от аппетита. Перекусить в кафе обойдется примерно в 250 рублей на человека. Особенно рекомендую попробовать пирожки с сыром и ветчиной, ну и, конечно же, бразильский кофе. Здесь его пьют все от мала до велика. Да и какая Бразилия без кофе? В Рио пользуется популярностью сеть кофеен с желто-красным логотипом (простите, забыл название, но вы наверняка узнаете). Там делают превосходный латте или капучино. Пожалуй, лучший кофе в мире, который я когда либо пробовал, подавали именно здесь. Впрочем, с кофе в Бразилии вы не прогадаете никогда. Кофе очень дешевый. Например, чашка вкуснейшего капучино обойдется вам всего в 3,5 реала (50 рублей).



Кстати, рыба на рынках, по каким-то неведомым мне причинам, дешевизной не отличается. О ценах судите сами:



Где перекусить?

Хвала всем богам, фаст-фуды в Рио крайне непопулярны. На весь Рио я встретил один лишь Макдональдс, который по своим размерам скорее был похож на придорожную закусочную третьего сорта. То ли в силу культа спортивного образа жизни, характерного для бразильцев (о чем обязательно расскажу в следующей заметке), то ли просто потому что в Бразили есть чем похвастаться в плане национальной кухни, мало кто здесь (наверное, кроме туристов) питается в фаст-фудах. Burger King я встретил чуть больше, но особой популярностью они тоже не пользовались. Итак, где же пообедать? В Рио очень популярны ресторанчики, в которых вы сами выбираете еду, а платите только за ее вес (независимо от содержимого в вашей тарелке). Средний счет в таком ресторане составит порядка 25 реалов на человека, но за эти деньги вы гарантированно пообедаете на славу.

Здесь вам предложат как местную кухню, которая преимущественно состоит из морепродуктов, бобовых (чего стоит одна лишь "фейожоада" - черная фасоль, сваренная на свином бульоне!), мяса, риса и тушеных овощей. Советую обязательно отведать суп Такако с креветками и чесноком. И обязательно пробуйте блюда из морепродуктов. В Рио потрясающе готовят мидии и креветки с рисом, пастой или пюре.

Кроме того, настоятельно рекомендую посетить так называемые шураскирии - рестораны, предлагающие исключительно местную кухню, в которых за фиксированную плату (примерно в 40 реалов, то есть 600 рублей) вы можете пробовать неограниченное количество блюд. Напитки оплачиваются отдельно. Таких ресторанов в Рио очень много, а еда очень вкусная. Не говоря уже о том, что для любителей сытно пообедать это просто находка.

Завтра расскажу - где и что стоит выпить, и как передвигаться по Рио (особенно после того, как выпили). А на сегодня откланиваюсь :)



путешествия, рио, бразилия

Previous post Next post
Up