Топ-5 буддистских бутербродов.

May 14, 2015 18:36




Когда-то давно, очень давно, мне было лет, наверное, 15, и я узнал, что буддисты не едят мяса. То есть совсем не едят, вегетарианцы. Для нас, советских жителей, ценящих колбасу больше балета, эта мысль была ошеломительной.

Я пытался с ней как-то свыкнуться и не мог. Я читал книги о самурях, читал о смелых шаолиньских монахах, и все они были буддистами! Они были такими удивительными, что хотелось быть прям как они, но мясоедение не давало мне приблизиться к идеалу. И вот я решился. Родителям ничего не сказал, просто перестал кушать мясо в любых формах. А чтобы как-то разнообразить свой рацион, полюбил бутерброды. С чем я только их не любил.

Топ-5 у меня был такой:


1.На черный хлеб намазывалось масло, сверху кусочек помидора и зелени, и всё это большим куском сыра сверху, размером с этот кусок хлеба, всё это на сковородку, на пару минут, и с чаем, ух. Аж слюнки потекли от воспоминаний, как хорошо мне было.

2.Белый хлеб, на него опять-таки масло, сверху гусиный паштет. Что такое паштет и из чего его готовят, я не знал, но ел с удовольствием.

3.Белый хлеб со сгущёнкой. Вкусно непередаваемо.

4.Белый хлеб, масло и мёд, сахарный, ложкой из трёхлитровой банки старательно выбранный. Ложка иногда срывалась и в банке образовались дырки, я аккуратно извлекал стёкла и банка продолжала радовать, невзирая на отверстия, пока мёд не заканчивался.

5.Я очень любил пражский торт. Это коржи темного цвета, а между ними крем. Тоже хороший бутерброд )

Через месяц такой жизни я узнал, что паштет - это не очень вегетарианство, и с ним пришлось распрощаться. Пражским тортом меня каждый день тоже никто не горел желанием угощать. Сгущенка не всегда была открытой, а запасов дома не держали. Так что мой рацион оскудел до двух видов бутербродов.

Ещё оставалась жареная картошка, макароны с тёртым сыром и мамин борщ. Картошку и макароны я готовил сам, не доверяя родственникам. Они надеялись на колбасу и потому с гарниром халтурили нещадно. Макароны были вечно слипшиеся, картошка сгоремши. А у меня кроме гарнира не было ничего. И приходилось отстаивать свои права на еду самостоятельным её приготовлением.

Но мамин борщ всегда был выше похвал. И хотя готовила она его на мясе, мне аккуратно его вылавливали из тарелки, так что совесть моя была чиста и шаолиньские монахи и японские самураи улыбались мне как-то всё более широкими улыбками с картинок, я прям чувствовал их неподдельный ко мне интерес. Ведь я становился одним из них, и нам с ними это было приятно.

Правда, через месяц мама была застукана за подсыпанием мне в красный борщ такой же красной вареной колбасы. То-то она так мило улыбалась, мясо из тарелки вылавливая! Она коварно вместо него колбасу туда сыпала! Была уличена, обличена, и, посыпая голову пеплом, поклялась больше так не поступать. Я тогда не знал, насколько коварна моя родительница, и любил её всем сердцем.

И вот наступило первое лето моей вегетарианской жизни. Я по-прежнему занимался единоборствами, бил ногами выше головы и в прыжках, улыбался монахам шаолиня и самураям с картинок, а они мне. Школа закончилась каникулами и мама решила поехать к подруге на озеро Иссык-Куль, в Киргизию. С собой она, конечно же, брала мою младшую сестру и меня в качестве, как она сказала, «насильника и потаскуна», - я носил и таскал чемоданы.

Киргизия, конечно же, страна с красивой природой. Всё остальное ниже плинтуса. Но природа…
      Мамина подруга жила летом на даче, прям на берегу этого озера, такого огромного, что напоминало больше море. У неё был большой огород с малиной, персиками и всякими травами. А ещё она готовила плов. Не тот московский на газовой плите. Она готовила его на дровяной печи в огромном казане, и делала это раз в два дня. Мы съедали этот плов за два дня всей толпой: я, сестра, мама, её подруга и ее два сына.

Мы кроме плова и малины с молоком там ничем не питались. И тут для моего вегетарианства наступили страшные дни. Мясо для плова было нарезано так мелко, что с пловом смешивалось очень и очень сильно, так что разделить их не было никакой возможности. А питаться одной малиной с молоком я тогда не умел. Да и сейчас тоже не умею. В общем, моему вегетарианству был нанесен сокрушительный удар. К концу отпуска выяснилось, что на самом деле мясо резать так мелко не было никакой причины, кроме как вернуть меня в лоно мясоедов, что им и удалось сделать.

А когда я к ним вернулся, они стали резать мясо крупными кусками, как и принято кидать в плов. Короче, сплошное коварство. Вернувшись на родину, я с грустным лицом смотрел на шаолиньских монахов и японских самураев, - они мне уже не улыбались, и всё было печально. Я пошёл в последний десятый класс, готовился к поступлению в институт и ел всё, что мама давала, не глядя. Так закончился первый этап моей вегетарианской жизни. Но был и второй.)))



Follow @DmitriyRaevskiy

вегетарианство, питание

Previous post Next post
Up