Моя золотая осень 2020 (Часть 2, Вечер желтый, вечер золотой!..)

Nov 07, 2020 16:02





На Каменном повороте.



С похода на Яман-Таш, коий пришелся на 16-17 октября, минуло всего чуть больше недели, как в воскресение мне посчастливилось снова окунуться в крымскую горную осень. Утром ещё хмурилось небо, но к полудню совсем распогодилось, и чистая октябрьская лазурь, местами украшенная легкими пёрышками облачков, позвала в горы. Отец предложил съездить семьей в район Соколиного. Я быстро прикинул, где там можно провести коротенький, но приятный и несложный походик, и, недолго думая, остановился на, скажем так, бассейне Сары-Узени. Для большинства это прежде всего, конечно, водопад Серебряные Струи и Юсуповский пруд, а за ними шикарная обзорная площадка с названием «Каменный поворот». Но на этот раз я решил не ограничиваться давно известными, хоть и не теряющими от этого свою красоту, местами и решил сводить своих в одно место, вернее на одну гору, которую сам открыл для себя всего за месяц до того.

Итак, на дворе бабье лето разогревает воздух до 25 градусов в тени, а у нас обед, получасовая готовность, и мы выезжаем!
Вы с нами?



Народная крымская примета: если ваш поход начинается в 3 часа дня с проводов журавлей, поспешите за ними на юг - вас ждет замечательный октябрьский вечер в горах.

Примета оправдалась на все 100. Только мы послушали курлыканье журавлиного клина на развилке дорог между Большим Каньоном и Серебряными Струями, как тут же оказались в сказочном лесу!



Поднимаемся на дорогу к в водопаду





Иногда оказываемся словно между летом и осенью.

Вскоре дорога нас спускает к руслу Сары-Узени. Сары-Узень - в переводе означает «желтая река». Такое название она получила судя по всему благодаря желтоватому песочку на своем дне, выносимому из пещеры, опять же, Желтой, в которой и находится ее исток. Сегодня мы будем путешествовать по бассейну этой реки, и отправимся не только к Желтой пещере, но и к Желтой скале. Такое обилие желтого не могло не сказаться на названии этой части, а тут еще и Золотая осень с ее желтыми оттенками...



Воды в реке мало, но в ванночках она как всегда кристально чиста и прозрачна.

Вот потихоньку мы уже добрались до водопада.



Чтобы заметить водопад, нужно присмотреться: тончайшие струйки стекают по замшелой скалке.

Да, осенние Серебряные струны и весенние Серебряные струи - скорее так следует называть этот водопад в зависимости от времени года.

Идем дальше. Выше водопада вода Сары-Узень часто уходит под землю, оставляя русло сухим. Мы проходим несколько сот метров мимо высоченных буков, пока не доберемся до Юсуповского пруда.



Ток воды настолько ослаблен, что на его поверхности появилась пленка, хотя сам родник Врис, в пещере Желтой чуть выше по склону, работает.

Немного поглядев на узоры из листьев на глади Юсуповского пруда, отправляемся дальше.



Дорога приближается к "Каменному повороту" и начинает радовать всех участников похода цветными пейзажами.



Солнце уже скатилось к горам, на "Каменном повороте" - тень, но за ее границей, на свету, - буйство осенних красок... Вид в сторону Сююрю-Кая и Большого каньона.

Здесь нас ждет основная развилка: основная дорога поворачивает на 90° влево, нам же нужно взять на все 120° еще левее по тропке. Минуя небольшую стоянку с кострищем, она начнет углубляться в лес, поднимаясь по гребню хребта. Это самый короткий путь на Аю-Тешик. Но нас сегодня «Медвежья нора» не интересует...

Проходя мимо стоянки, вижу какое-то знакомое лицо, копошащееся у кострища. Ба! Да это же Тимур Акпери собственной персоной - самый популярный гид по горам Крыма (судя по количеству подписчиков в своей группе в ВК). Что же, будем знакомы не только заочно. Тимур как раз обустраивал стоянку для участников своего похода, коих отправил на родник за водой. Перекинувшись несколькими словами с «человеком гор», я, пообещав еще заглянуть к нему на обратном пути (он приглашал на чай), поспешил за оторвавшейся вперед семьей.

Между тем быстро вечерело. Солнце вскоре, послав последние золотые лучи нам на тропу, скрылось. До места назначения оставалось несколько сотен метров.



Небо приняло нежно-голубой цвет.

Скальник, перерезающий тропу, - знак, что мы уже почти пришли. Нужно только взобраться по нему по тропе (это не сложно) и сразу после этого резко взять налево по крутому склону. Через примерно пять минут вы будете уже наслаждаться прекрасной панорамой Крымских гор, окружающих бассейн Сары-Узень.  Так и случилось с нами в тот вечер...



Мы покорили гору Сары-Кая высотою в 831 метр над уровнем моря, буквально переводящуюся как «Желтая скала». И действительно, в тот вечер деревья покрывающие ее были золотыми!



Потрясающее место! Отсюда виден "Каменный поворот" как на ладони и может показаться, что балка Сары-Узень - это продолжение Большого каньона...



Запомним этот благословенный вечер!



Далее можно перекусить, глядя как в тишине пухово-сизые облачка тянутся из-за гор.



Быстро темнеет.



Другой стороной вершины, с видом на гору Аю-Тешик и луну в легкой дымке, мы начинаем спуск.

Нас пугаются какие-то дикие животные и с шумом срываются по склону вниз. Несколько секунд и снова тихо.



На спуске.



У "Каменного поворота" нас ждет Тимур с группой.

От чая мы вежливо отказываемся, ибо по словам папы «надо спешить уже к машине».

Но я не могу не задержаться, чтобы сделать несколько ночных снимков с «Каменного поворота».



Вот один из них.

Далее ночной лес и путь к нашему авто, которое ожидало нас в урочище «Большой каньон» в целости и сохранности.





В урочище "Большой каньон".

Вот так, несколько неожиданно, но прекрасно, закончилась для меня золотая осень 2020 года. Слава Богу! Хотя кто знает, может и не закончилась еще. Вон, орех за окном соседский еще большей частью зеленый стоит...

С вами был:



"Каменный поворот", Юсуповский пруд, Серебряные струи, Сары-Кая, Сары-Узень

Previous post Next post
Up