Моя золотая осень 2020 (Часть 3, Холодные пожары, или что сохранил для нас родной уголок)

Dec 02, 2020 21:04





Итак, постоянные читатели (их немного, но я рад, что они есть и благодарен им) моей страницы в ЖЖ надеюсь помнят, чем закончилась предыдущая часть. Хотя... все же прошло уже несколько недель, поэтому скопирую я-ка эту концовку сюда:

Вот так, несколько неожиданно, но прекрасно, закончилась для меня золотая осень 2020 года. Слава Богу! Хотя кто знает, может и не закончилась еще. Вон, орех за окном соседский еще большей частью зеленый стоит...

Я действительно уже думал, что моя «золотая 2020» поместится всего в два похода, один из которых и вовсе больше на прогулку похож... Но эта уникальная осень распорядилась иначе и просто удивила. Более того, после событий, о которых сейчас хочу вам поведать, она ещё и не собиралась останавливаться. И, честно говоря, уже боюсь говорить в прошедшем времени, ибо может она все ещё не собирается?
Вы спросите почему? А потому, что, если я еще как-то и допускал возможность написания третьей части, то совсем не думал, что этот цикл рассказов о золотой осени 2020-го придётся расширить минимум до 4-х!

Впрочем, не буду забегать вперед.

В родной деревне я был давно: последний раз в марте. Для меня это много, так что уже даже заскучал. Поэтому неудивительно, что, когда накануне воскресения, выпадавшего как раз на середину месяца - 15 ноября, в семье заговорили о возможном выезде в горы да лес после обеда, я принялся отчаянно продвигать вариант поездки именно в Богатое Ущелье. И, к своему же изумлению, не прогадал...



Село находится в, скажем так, в одном из рукавов Бельбекской долины - долине ручья Суаткан. Крайнее в ней, оно как бы замыкает с юго-запада свою маленькую юдоль, которая, переходя в горы, ущелья и леса, является хоть и маленьким на карте Крыма, но воистину прекрасным уголком! В такие моменты и после таких поездок просто острее это ощущаешь...

В 3 часа дня, взяв с собою дорогую тетушку Вику, мы уже парковались у автобусной остановки деревушки, параллельно сверяя даты на телефонах: а точно ли 15 ноября?.. Ведь все уже ожидали увидеть в основном голый лес. А тут... только вершины горных хребтов серые, остальное - в осенних убранствах, да еще каких! Когда такое было?!.
Удивителен, конечно, сам факт, но если разбираться в причинах, то, собственно, ничего удивительного: заморозков-то до сего момента ведь толком и не было, а эта неделя стала первой реально по-осеннему прохладной, но, опять же, безморозной.



Одна из улочек Коклуза (это старинное название Богатого Ущелья).



Сперва отправляемся к местной достопримечательности - старому огромному дубу. (по центру кадра)



Попутно любуемся видами.



Дуб Коклузский: два ракурса. Жаль, фото не передает масштабов.



Панорама от дуба.



Идем знакомиться с местными жителями.

Далее через можжевеловую рощу, к сожалению, на половину вырубленную браконьерами, отправляемся к лесной опушке по дороге. Там нас ждет тропа.



"Окошко" по дороге.



Мои попутно пробуют барбарис и собирают шалфей.







Я же ловлю разные ракурсы.

Затем тропинка ведет нас к перевалу Ак-Яр, а тем, кто готов подмечать прикрасы осени, ещё и дарит много всего интересного.



Вот, например, этот дождевичок. Для нас он представлял лишь эстетическую ценность, но для любителей может представить еще и пищевую!



Или, к примеру, лес в балке пока ещё пересохшего ручейка Коклуз-Ашаги.



А полянка на тропе дает возможность полакомиться любителям шиповника!

Не задолго до того, как тропе суждено превратиться уже в лесную дорогу к перевалу, она проходит мимо скал... Пройти нельзя, задержаться!



Лес с них просто потрясающий. Огонь! Пожарище!



Вид в сторону горы Орта-Сырт.



Приблизим в два раза хребет "Два Татарина".

Здесь мы слышим, как охотники загоняют дичь: кто-то кричит на всю округу неподалеку от нас, двигаясь как раз в сторону перевала, а кто-то ждет в засаде. Через несколько минут эхом по горам отдается выстрел!.. А мы идем дальше.



Тропы местами почти не видно. Зато какой аромат палой листвы!

Тетя Вика предложила следующий кадр:



Осиновый лист и грибочек на ветке дикой черешни.



Красочная тропа переходит в не менее красочную дорогу!



А вы знали, что слова "красота" и "золотая осень" - это синонимы? Ибо куда не глянь...



"Через рассматривание творений..."

А тут еще и солнышко проглянуло сквозь облака. Лес мгновенно вспыхнул, а на дорогу упал узор из «зайчиков» и бликов.







Перевал Ак-Яр отмечен полянкой, а вся его окрестность последние годы - излюбленное место охотников.



Отсюда открывается вид на Чардаклык. На переднем плане - охотничья приманка, по всей видимости, для кабанов.



А это сама гора Ак-Яр (742 м над у .м.), которая и дала название перевалу.



За опушкой оказалось прятался целый слёт охотников. На фото можно заметить просвечивающийся белый корпус одного из автомобилей.

Видеть они нас не особо были рады, поэтому мы поскорее прошли мимо и отправились к урочищу Ванночки.



Еще одно лакомство по дороге.



На привале.



Шагаем далее. Дорога потихоньку идет на спуск.



Где-то тут мы повстречали охотников, поднимающих по склону к стоящей на дороге "ниве" свой трофей и, судя по всему, жертву того единственного выстрела, который мы слышали около часа назад, - тушу кабана.

Дело шло к сумеркам, мы поторапливались, да и воздух, который и без того был не теплым, стал еще более остывать, подгоняя нас вперед (или назад, к машине :) ).



Лес не теряет красоты даже в сумерках.



Заметил у обочины дороги еще один чисто осенний, скажем так, натюрморт.

Урочище Ванночки представляет собой скальный участок, окруженный полянками с остатками старых чаиров (лесных садов), в котором весенний ручеек Коклуз-Юхары проточил маленький каньончик, состоящий из цепочки углублений или так называемых эрозионных котлов, а по простому - ванночек, где весною весело плещется водичка. Но осенью здесь сухо, поэтому нам интересен лишь скальный пик над урочищем, с которого открывается хорошая панорама.



Молодые осинки на окраине урочища в золоте.



В небе уже полыхнули отблески вечерней зари.



На скальном пике.



Темнело довольно быстро, но насладиться красками, хоть и не в полноте, мы все же успели. А ведь во многих местах Крымских гор лес уже осыпался, особенно тех, что выше 700 метров.

К деревне выбрались уже в глубоких сумерках.



С лугов было видно, как вдалеке загорелись огни Плотинного, Зеленого, Нагорного и даже как включив фары с далекого Кемаля спускался какой-то джип. Ну, и засветка Ялты...

Вот так вот удивил нас и одновременно порадовал этот чудесный уголок Крыма. Так что ходите в горы, друзья! Они очень часто готовят сюрпризы, нам остается только их принимать и задумываться, Кто за всем этим стоит!..



Над горами медленно плыли задумчивые облака, а вслед уезжающему автомобилю, в коем сидело несколько полных впечатлений человек, глядели оконца старенького домишки, что уже давно смотрит за всем, что происходит на маленькой сельской площади...

(продолжение про следующие "сюрпризы" следует) Благословений!

Ак-Яр (перевал), Богатое Ущелье, урочище Ванночки

Previous post
Up