Гарутишки - небольшая деревня километрах в 10 к северу от
Койданово, половина домов в которой - коттеджи дачников и минчан, пожелавших приобрести загородный дом. А исторически здесь не было и этого - был лишь небольшой хуторок при шляхе, соединявшем Койданово с местечками Волма и Раков. Какой-либо усадьбы с давней историей здесь также не существовало, хотя, конечно, свои владельцы у Гарутишек имелись. Эти земли входили в состав Койдановского графства князей Радзивиллов, и постепенно распределялись среди верно служащих им шляхтичей. Гарутишки принадлежали кальвинистскому роду Таргоня-Жидовичей герба Любич, давних прихожан и опекунов койдановского кальвинского сбора.
В 1708 году минский возный Бронислав Богдан Таргоня-Жидович основал на своих владениях в Гарутишках униатскую церковь, записав ей 40 десятин земли. Несмотря на то, что униатская церковь также формально подчинялась Папе Римскому, случаи, когда протестантские шляхтичи выступали её меценатами, были в Великом княжестве Литовском нередки. С тех пор церковь, освящённая в честь апостолов Петра и Павла, была самым заметным зданием в этой местности. Сюда много лет стекались крестные ходы со всех деревень севернее Койданова, здесь находилась почитаемая икона Богородицы старобелорусского униатского стиля письма, которая хранилась здесь и когда в 1839 году церковь стала православной. В 1871 году на средства прихожан в Гарутишках было построено новое здание храма. Несмотря на то, что была уже новая эпоха, новая церковь сохраняла в себе традиционные архитектурные черты, характерные для нашей земли в предшествующие столетия.
Петропавловская церковь в Гарутишках. Фотография около 1900 года.
В новом храме стал служить священник Василий Пашкевич. У него был сын, также Василий, ученик Минской духовной семинарии. В то время священнические династии были старой традицией, и считалось обычной практикой, когда сын продолжал духовное дело отца. Однако новые времена изменяли мировоззрение молодёжи. В конце 19 века многие молодые люди начали считать церковь институтом, не соответствующим прогрессу человечества. Его и своё личное будущее они связывали, прежде всего, с науками, на которых должен был, по их мнению, базироваться фундамент благополучия общества. Поэтому молодой Василий Пашкевич после окончания семинарии отверг возможность рукоположения в священнический сан, а вместо этого уехал получать второе высшее образование в Санкт-Петербург. На отделение естественных наук физико-математического факультета. В рамках этого факультета он хотел получить образование по биологической специальности, страсть к которой он открыл для себя - изучение растений и деревьев. Уже в рамках своей студенческой деятельности Василий Пашкевич начал первым создавать уникальный материал, связанный с описанием нашей земли. Его магистерская диссертация называлась «Очерк флоры цветковых растений Минской губернии», и это был один из первых научных трудов такого рода о наших краях. В дальнейшем Василий Пашкевич также старается не терять связь с родиной, внося свой исключительный вклад в её научное описание. В 1880-х годах Пашкевич побывал на стажировках в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, стал главным садовником императорских парков сначала в
Умани, а затем и в Петербурге. Однако, когда встал вопрос о том, чтобы ему выделили собственный участок для жизни и научной деятельности, то Василий Пашкевич выбрал… отцовские Гарутишки!
Так чуть в стороне от дороги, метрах в 200 от церкви в 1894 году появилась небольшая усадьба. Она была довольно скромной, поскольку сам Василий Пашкевич считал это больше некой «научной станцией» для опытов и изучения деревьев и растений. Тем не менее, сюда вела роскошная, более ста метров длиной, въездная аллея, которая затем расходилась на прямоугольник обсады, образовывавший усадебный двор.
Въездная аллея в Гарутишках.
В этой обсаде можно было найти самые разнообразные деревья - как обычные для наших краёв липы и ясени, так и экзотические сибирские кедровые сосны и пихты, черешчатый дуб.
Сибирский кедр в Гарутишках.
Внутри прямоугольного двора стояли два небольших деревянных дома. В одном из них проживал сам Василий Пашкевич, а в другом его брат Иван. Всё пространство вокруг домов во дворе было засажено цветочными и плодовыми деревьями и кустарниками. Здесь росли сирень, алыча, смородина, виноград, яблоки и многие другие деревья. Также были специальные клумбы с лекарственными растениями. Ещё один плодовый сад был заложен за пределами двора с западной стороны.
Вид на парк в Гарутишках.
Личные опыты Василия Пашкевича, его глубокое знание родных краёв, позволили ему в конце 19 века издать монографию «Плодоводство и огородничество в Минской губернии». В ней он впервые описал особенности этих занятий практически в каждом из регионов Минщины. Это уникальный труд, который является ещё и историческим, и этнографическим источником. В дальнейшем Пашкевич ещё не раз возвращался к описанию Минщины уже с точки зрения изучения плодоводства и развития различных сортов плодовых деревьев. И сегодня в белорусских (и не только белорусских)садах во многом растёт то, основу чего заложил именно исследователь из Гарутишек.
Василий Пашкевич
Местные предания говорят, что во дворе у Пашкевичей был также пруд, в котором водились черепахи, а также террариум со змеями. Документальных подтверждений этому нет, однако это было бы абсолютно не удивительно для любителя биологии.
К сожалению, с началом первой мировой войны Пашкевичи были вынуждены уехать из Гарутишек. После 1917 года владеть такой землёй было уже невозможно, и Василий Пашкевич работал в институте в Петрограде. На месте имения в Гарутишках большевистская власть сделала государственное опытное хозяйство по исследованию садовых и огородных культур. Местная церковь была закрыта, а в здании церковно-приходской школы, существовавшей здесь с конца 19 века, разместилась советская начальная школа.
После второй мировой войны хозяйство в Гарутишках было заброшено, хотя плодовый сад в окрестностях существовал до 1990-х годов. Дома братьев Пашкевичей были отданы под жильё колхозникам. До наших дней сохранился только один из них, да и тот изрядно потрёпан временем и изуродован позднейшими перестройками.
Бывший дом Василия Пашкевича (или его брата Ивана?) в Гарутишках.
Церковь в Гарутишках разрушили в 1950-60-е годы. Вместе с ней навсегда исчезла и старая икона Божией Матери, и другое наследие, хранившееся там ещё с 18 столетия. На месте церкви до сих пор можно найти остатки могильных памятников приходского кладбища. Возможно, где-то здесь была могила священника Василия Пашкевича, отца учёного.
Место церкви в Гарутишках (то же, что на фото 1) и остатки надгробия рядом с ним.
Сегодня остатки приусадебных насаждений неожиданно признаны историко-культурной ценностью, что пока ещё не позволяет срубить здесь все деревья. Однако земля прямо посреди этих насаждений активно раздаётся под дачные и коттеджные участки, перегораживается заборами. А это неминуемо означает замусоренность, это означает, что то тут, то там отпилят от старых деревьев веточку. Это означает, что уничтожение этого знакового для Беларуси уголка только вопрос времени.
Дачные участки в парке в Гарутишках.
А ведь здесь могла бы быть ещё одна
Вязынка - красивейший ландшафтный уголок на холмах Минской возвышенности. Могла бы быть мемориальная экспозиция, посвящённая выдающемуся белорусскому учёному в его отреставрированном доме. Здесь можно было создать фитоаптеку с лекарственными травами, которые исследовал и выращивал Василий Пашкевич, угощать свежими плодами и ягодами, давать возможность сделать садовую прививку по методикам, разработанным академиком. Но это уже точно не в наше «сильное и процветающее» время…